2019年3月號

獨家揭露〉仲介學工獲利 比移工、外籍新娘還高

100個印尼生申請產學專班 竟用同一張畢業證書混過關

文 / 彭杏珠      2019-02-27

100個印尼生申請產學專班  竟用同一張畢業證書混過關

去年立委柯志恩在立院質詢「新南向產學專班」有仲介事宜;圖/柯志恩國會辦公室提供。



東南亞學生被踢爆淪為學工,甚至遭到層層剝削,究竟是事實還是一場誤會?經《遠見》深入調查,新南向政策已淪為有心人士的牟利工具,仲介手法更是千奇百怪,令人咋舌。

2018年12月27日,立委柯志恩在立院質詢時踢爆:「新南向產學合作國際專班政策立意良好,但醒吾科大卻將仲介來台的印尼學生變成『學工』,每週4天載到工廠,每天站10小時包裝3萬片隱形眼鏡。200名印尼學生來了才發現血淚斑斑,像外勞一樣被剝削……。」

由於她舉證歷歷,瞬間引起社會一片譁然。

醒吾科大立即回應沒有透過仲介引進學生,都是經由印尼官方合法管道招生,大二生打工、實習完全合法,絕無苛刻學生;與醒吾合作的印尼Polman製造理工學院院長Sugeng Ariyono也發表中、英文函澄清。

難道,這只是一場誤會?

柯志恩進一步說明,教育部派人了解後回覆「查無不法」,卻又私下坦承106學年有仲介招生,令人起疑教育部是否有意掩護?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育留學政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂