alexa
置頂

黃年:不只要新聞自由,更要自由新聞

文 / 遠見編輯部    
1999-02-01
瀏覽數 10,100+
黃年:不只要新聞自由,更要自由新聞
分享 Line分享分享 複製連結

關於媒體發展,我一直希望能看到媒體的專業能真正建立起來,可惜報禁解除之後,我們只看到了新聞自由,而沒有自由的新聞。意思是說,媒體受政治牽制的色彩,並沒完全褪去;因此才會有「把大報變小報」這種事發生。第四次修憲時,政治權力與媒體的關係,更凸顯新聞專業之不受限制。

但事情並非完全沒有轉機。電子媒體的叩應,就是自由新聞的展現;而白曉燕命案事件,媒體似乎重拾自主判斷的角色。展望下世紀,希望獨立、自主的新聞專業能擺脫政治,走出自己的路。

至於下世紀的兩岸關係,我認為有五個重要議題需要轉化。

第一個是國家論述。究竟是中華民國,還是台灣人民共和國,方向搞清楚了,台灣許多力量才可以累積。因為我們現在都只說兩岸關係,事實上是「三國」關係;另外一個「國」,雖無具象,但大家都知道它有很強的影響力。

用國家論述取代族群論述有個好處,就是可以把意識形態的爭論,轉化為生存戰略的思考。

第二,將過去統獨二分的一元價值,轉化為統中有獨、獨中有統的互補式價值,不需互斥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章