無畏市場震盪的退休規劃

善用多重資產策略,建構個人退休金投資組合

文 / 王志鈞      2019-01-16
善用多重資產策略,建構個人退休金投資組合


「關於退休規劃,投資組合的眼光一定要放遠!」這是安本標準投信新任投資長彭炫通給退休族的建議。

面對2019年新春開紅盤以來的市場高低起伏,彭炫通表示,如果把時間拉長來看,市場的短期波動並不可怕,投資人應該關心的是經濟基本面變化,並根據基本面及個人對投資風險的承受度來建構適合自己的資產組合策略。

眼光要拉長 預期報酬應合理

「除了投資眼光要拉長以外,預期的報酬率也該合理。」這是彭炫通給退休規畫者的第二個建議。他表示,「你不可能期待8-9%的報酬,卻不承擔波動風險,因為這世上沒有什麼投資是沒有風險的。」

彭炫通在去年第四季返台之前,長期在美國波士頓擔任投資經理,並與其團隊共同管理多重資產投資組合,同時帶領全球機構解決方案團隊,服務美國與加拿大的企業養老金、投資型年金、大學機構捐贈基金以及非營利事業基金會等。

在彭炫通眼中,個人的退休投資規劃就跟管理企業養老金一樣,投資過程必須尋求長期增值的機會,且能創造出退休後所需的現金流。

「已退族必須更重視現金流;屆退者應該注意投資組合的風險分散;至於較為年輕的退休規劃者,就必須透過有紀律的定期定額方式,逐步累積退休後的財富。」彭炫通說。

(圖說:安本標準投信投資長彭炫通)

經濟溫和成長 4-5%報酬率可期

不過,近期全球市場劇烈波動,退休規劃族此時此刻應該如何做好投資組合?預期的合理報酬率又該設在哪個區間呢?

「4-5%的報酬率,外加相對穩定的波動率,會是此時適合的戰略目標。」彭炫通認為,當投資人的戰略目標清楚,投資組合的架構就會變得簡單起來。

環顧全球市場的基本面現況,安本標準智庫預期,2019年全球經濟成長為3.4% ,2020為3.2%。其中,今、明兩年的美國經濟成長率預估為2.5%與1.6%,尚未看到明顯衰退的徵兆;歐元區今年經濟成長預估值為1.5%,明年為1.5%,也屬溫和成長。

新興市場方面,2019、20年的經濟成長預估值為4.4%與4.3%,雖比去年下滑,但主要受中國經濟成長動能衰退所致。如果中國政府能維持經濟穩定,新興市場基本面並不差。

全球各類資產報酬預期仍偏樂觀

彭炫通認為,過去一兩年在減稅的刺激性政策挹注之下,美國經濟經歷了全面性的成長,但正面效果雖遞減而造成未來兩年經濟增速的放緩,但也還未到景氣衰退的地步,因此,將投資組合的預期報酬落在4-5%間尚屬合理。

在各種資產的預期報酬方面,安本標準智庫認為,未來3-5年美國股市可預期的年報酬率為3-4%左右;歐洲不含英國股票的預期報酬為也是3-4%;新興市場股票的預期報酬為6-6.5%左右。

債券市場部分,美國公債預期未來3-5年的報酬區間為2.6-2.7%;全球投資級債為2.8-3%;美元高收益債為4.2-4.7%;歐元高收益債為1.5-2.1%;新興市場債(強勢貨幣) 為5.2-5.5%。

在這樣的預期資產報酬下,彭炫通表示,透過股債分散的投資組合,眼光放長來看,未來3-5年內投資人預期4-5%的報酬並非不可能,只是在美國聯準會升息邁入下半場階段,股債往往齊漲齊跌,投資人應重視分散風險,以降低資產波動度。

納入另類投資 降低資產波動度

彭炫通建議,值此升息下半場,投資組合若納入與股債相關度低的另類投資,透過多重資產組合策略來規避風險,為上上之策。

他舉「安本標準–360多重資產收益基金 (本基金配息政策可能致配息來源為本金) 」為例指出,透過將資產分散配置到股票、債券與另類投資,長期而言可以達到提升收益、強化報酬與降低波動的好處,投資人可以參考類似的資產組合策略,構建防禦與收益兼具的資產。

其中,另類投資資產係指非股票、非債券的新型態投資標的,範圍涵蓋飛機租賃、再生能源基礎建設、學生宿舍、巨災債券等多種投資領域,雖然每個另類投資標的與收益來源不盡相同,但是卻有兩個共同的特點──低景氣相關性與穩定收益率。

適用多重資產基金 兼顧收益與增值

彭炫通表示,另類投資資產能提供多樣的收益來源,以及具吸引力的收益水準,但對一般投資大眾來說,或許有進入門檻,此時可以透過佈局多重資產收益基金,搭配股、或債,以達到長期財富穩增長的退休規劃效果。

舉例來說,已退休族群可以拿多重資產收益基金來搭配債券,從而達到現金流穩定的資產組合效果;年輕族群可以搭配股票部位,以兼顧財富的增長性與穩定度,如此便能減輕資產波動,以穩健的心態來掌握自己長期的退休規劃了。

投資心法How to do? 個人的退休投資規劃就跟管理企業養老金一樣,過程中必須尋求長期增值機會,才能創造退休後所需的現金流。該如何將資產分散配置到股票、債券與另類投資等,用最佳化的資產組合策略,構建防禦與收益兼具的資產,瞭解更多>>

關鍵字: 金融國際財經投資理財時事

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂