alexa
置頂

跨世紀嘉年華

文 / 遠見編輯部    
1999-01-01
瀏覽數 9,550+
跨世紀嘉年華
分享 Line分享分享 複製連結

「離開餐廳時,我掏出錢包要付帳。『不用掏錢哪,先生,』作陪的工程師對我說,『現金已經不存在了。鈔票太容易被偽造,我們現在都以電磁系統來付帳。』說罷,他從口袋掏出一台小機器,撥了幾個號碼,那是他付帳用的個人密碼。訊號一分鐘之內就傳送到一個中心,我們用餐的費用就撥給了這家餐廳……。」

這段故事,是一九四七年時法國作家諾曼(P. Norman)對於二○○二年的想像。

科學怪物、電磁錢、以超音速飛天、不用開火也能煮飯……,有多少人類數千年來的想像、預言,在這個世紀成為真實,甚至比預定時間更早實現?

德國兒童文學家安德(M. Ende)有本迷人的作品,名為《說不完的故事》。書中的幻想國,因為人類的想像而存在;幻想國的故事說不完,是因為讀故事的人不斷地為它創造新的想像、新的名字、新的故事……。

幻想國其實就在我們身邊,而過去這一百年,幻想國的故事真是精采。人類歷史中,創意的萌發一直是說不完的故事,但二十世紀的版本則是更為濃縮。

從語言到文字到紙張到印刷機,歷經的發展時間長達數千年,但二十世紀卻出現了兩次重大的傳播革命——無線電通訊革命和數位傳輸革命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章