2019年1月號

世界工廠的最佳備胎 與60國洽談貿易協定

中美貿易戰打得兇 越南是最大受益者?

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑   2019-01-07

中美貿易戰打得兇 越南是最大受益者?


中美貿易戰,竟然讓越南成為最大受益者?

其實早在中美貿易戰前,越南就已是熱門的外商投資國。

「近幾年來,外商不斷搶進,越南已被視為世界工廠(中國大陸)的備胎,將成為第二個加工大國了,」胡志明市台商會會長鄭文忠說。

隨著2018年中美貿易戰愈打愈激烈,越南更受到外商青睞。

近半年到越南考察的台商,可用絡繹不絕形容。越南境內14個台商分會,近半來每個分會的LINE群組總是響個不停,三天兩頭都有大大小小的考察團,有的是個別企業,有的是公會組織。剛結束的12月,就由經濟部投資處帶領21家廠商、共38人考察北越的工業區。

例如越南第三大城海防市,鄰近中國大陸,是北越最大港口與第二大工業中心,已成為新的投資熱點。

已在海防投資19年的台商、現任越南台商總會海防分會會長的陳威銘表示,他已經很久沒有看到海防這麼熱鬧了。

近來他每星期都要接待四、五個考察團。例如12月初某日中午,他一邊跟《遠見》記者連線,一邊急著趕去招待40人的台灣客人,「一定要盡地主之誼好好招待,」語氣中充滿歡迎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事經濟國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂