一個台大校長換了三個教育部長...葉俊榮閃辭獲准

文 / 馮紹恩   攝影 / 賴永祥   2018-12-25
一個台大校長換了三個教育部長...葉俊榮閃辭獲准


教育部長葉俊榮昨天(24日)臨時宣布,將「勉予同意」聘用台大校長當選人管中閔接任台大校長一事,隨即引發府院高層、立法院和民進黨不滿,今天下午他向行政院長賴清德請辭,火速被批准,成為自潘文忠、吳茂昆後,第三個因為台大校長案下台的教育部長。

台大校長一案延宕多時,葉俊榮昨日下午三點召開記者會,整個行政體系、民進黨和立法院均一無所悉,雖然葉俊榮昨日下午一點時,先傳簡訊給賴清德告知將召開記者會,而賴清德則回覆期盼葉俊榮「審慎思考」,未料他仍在記者會時宣布聘任管中閔。

此舉引起民進黨人士諸多不滿。總統蔡英文說,此案社會高度關注,作為執政團隊的一員,相關決策應該經過完整的溝通與討論,昨日這樣的處理,讓大家措手不及,尤其讓執政黨團的立委被動獲知訊息,顯然需要檢討。

賴清德今日上午受訪時也說,固然公立大學校長任免是教育部權責,但行政院也有權責了解各部會所做的各項決策,稍晚會約見葉俊榮,了解為何在這個時機做這樣的決定後,再跟社會大眾報告。葉俊榮今日上午受訪時則說,自已不會戀棧,堅持做對的事,下午便傳出遞出辭呈並獲准的消息。

管中閔對於教育部「勉予同意」台大一事,他接受媒體訪問時說,現在整件事情是教育部對台大的處分,無關他個人,而目前學校也沒有任何人通知他,也還沒有拿到聘書,因此他也沒有任何的回應。

關鍵字: 政治高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂