專教外國人煮茶圓夢 學員遍布全球20多國

俄羅斯珍奶熱潮的幕後推手 竟是這位台灣大叔

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2018-12-15
俄羅斯珍奶熱潮的幕後推手 竟是這位台灣大叔

台灣茶飲創業輔導老師楊海銓。



俄羅斯人Anton Singariev透過台灣茶飲創業輔導老師楊海銓的教學,成功地在俄羅斯開了12家手搖茶飲店。踏入餐飲已30多年歷史的楊海銓,學生近上萬名,遍及20多國,已培植300多家自行創業飲料店,連王品前董事長戴勝益的姪子都是他的學生。

沿著台北中山北路上,一家不起眼大樓旁的樓梯爬上二樓,你會看到好幾個長桌上擺滿鐵鍋、濾網、湯勺、保溫茶桶、盎司杯、雪克杯、茶葉、粉圓、各式糖漿等,眼前正有20幾名學生手忙腳亂用大鐵鍋泡茶、用珍珠鍋煮粉圓。

但有一個人更忙,他穿梭在學生中,忙著看白木耳煮好沒、金萱茶泡好沒,不時還有人攔截他,「老師,奶茶為什麼不能用伯爵茶泡?」他回答說,「可以是可以,可是伯爵茶成本比較高,如果你想開的手搖茶店裡有伯爵奶茶,售價就會比其它手搖茶貴,一般來說比較是咖啡店會賣的品項。」

這位大忙人叫楊海銓,而這裡是他創立的「楊海銓餐飲創業補習班」,說起楊海銓,在手搖茶飲界名氣可不小,許多想自行創業開飲料店,又不想加盟連鎖店的人,都會找上這家補習班接受技術教學,輔導創業及經營管理規劃,也有手搖茶飲供應商如台灣大廠承恩請他擔任技術顧問,還有海外新加坡、中國飲料品牌請他擔任技術總監,就連王品集團前董事長戴勝益的姪子也慕名前來上課。

不只是台灣,還有從俄羅斯、以色列、貝里斯等地遠道而來受訓,至今海內外學生超過上萬名,輔導過的世界各地餐飲品牌已超過300個,遍及20多國。

深厚的餐飲技術,源於他30年的經驗。楊海銓原本是讀工科,後來發現他更想做餐飲,毅然決然從零開始學習,他向一家頗富盛名的西餐廳「吾愛吾家」廚師拜師學藝,師父吳元達為了磨練他,光是擦杯子就讓他擦了3個月,打掃、洗碗更是基本功,等到覺得磨的差不多了,吳元達才讓他負責吧檯的飲料製做及簡單的餐點,並從旁觀察他適合做什麼料理、走什麼路線,最後認為,他對於咖啡、果雕、水果茶等飲品製作上有天賦且得心應手,就安排他專做飲品,直到2年後楊海銓才離開吾愛吾家。

離開西餐廳後,他與朋友合夥在台北公館附近開了一家泡沫紅茶店,公館鄰近學區,地理上又位居要衝,是人潮匯流之處,那時候生意就很不錯,「1990年代就有珍珠奶茶,不過當時的粉圓主要是用刨冰配料,比較小顆,跟現在俗稱『波霸』不同。」楊海銓解釋,後來隨著生意好轉,他們有餘力再拓店二家、三家。

同時,有多餘的時間,他就去各大專院校的社團或觀光系、生活應用科學系等做飲料教學,包括淡江大學、文化大學、醒吾技術學院(按:現為醒吾科技大學)。還有在職訓局、更生人就業輔導單位、及其他飲料補習班授課。

有時候不免碰到學生只是來混學分的狀況,當台上他講解得口沫橫飛,台下卻混成一片時,讓他頗為沮喪,他想「該如何讓學生感興趣?」

他悟出,一定要一邊示範,一邊讓學生親手實作,還要不斷下台指導,才會激起學生的興趣;而不是只有老師在台上教SOP步驟,或只發講義,就這樣打發一節課。

他對教學愈加興趣,「我覺得能教授飲料製作技術,是一種傳承使命,也是種樂趣。」

於是12年前,他成立「楊海銓餐飲創業補習班」,強調學生可以實際操作,不像坊間有的大班教學,只能上課聽講而無法實際動手。此外,學生也可以學到咖啡、調酒、輕食、義大利麵等餐飲製作。

同時,他又開了2、3家咖啡館,當作補習班學生實習的示範店,只不過楊海銓花了大量時間在做培訓,卻因為實習生往往是短期應聘,每隔一段時間就換人,常因流動率太高,既無法控管飲品的口味一致性,也影響店內場控與管理,不得不在2年前收掉這幾家咖啡館。

特別的是,這家補習班不只是飲料製作技術的教學,還包括飲料店的商圈評估、店務經營等規劃,「產品是飲料店的靈魂,但沒有行銷等於無用。」楊海銓認為,一家店品牌經營管理、產銷發展、人事運作都很重要,不能只著重產品開發;但另一方面,有人開店忙於管理、銷售,卻忽略研發菜單、市場流行趨勢,「我就是要成為創業者的後勤支援,面面俱到幫創業者走對路。」

2013年戴勝益姪子黃光祥打聽過後,知道楊海銓補習班有全方位教學,便帶著太太來到楊海銓補習班,準備起步事業第二春。原本與太太都已當上銀行業主管的黃光祥,寧願放棄金融界光環,從頭上起西餐、咖啡、飲料等課程。

「看到黃光祥,就好像看到當年的我。」熱情、幽默、認真,楊海銓很欣慰學生傳承到自己的精神。當黃光祥考慮開設早午餐店時,楊海銓提議他到各國看看早午餐店的特色與經營,黃光祥特地飛去日韓考察了一翻,回國就開了11oz Coffee,現在生意也很不錯。

還有一家台中打卡熱搜店「壹善亭」,繽紛夢幻的裝潢擄獲少女的心,賣的是韓式創意刨冰、雪花冰,原本從事旅遊業的老闆林郁喬也是楊海銓的學生,當初他萌生創業念頭時,直接就想殺去國外開店,但楊海銓卻搖頭反對。

楊海銓建議,沒有開店經驗的林郁喬,先在逛街人潮、年輕人匯集之處試水溫,於是林郁喬選在了台中中華路夜市,鄰近台中科大及一中商圈,享有地利之便,而楊海銓也幫他開發兩款符合店內特色的飲品:棉花糖氣泡飲、紫心地瓜拿鐵,現在這家店也廣受好評。

不只台灣學生來上課,還有外國人遠道而來。2011年,一位名叫Anton Singariev的俄羅斯人,帶著父親搭乘12小時的班機,來台尋夢。

圖/Anton Singariev(中)和他的父親(右)。

那年夏天,他在柏林看到街角每天都有人大排長龍,有天也好奇地跟風排隊,迷迷糊糊就點了芒果珍珠綠茶,一喝驚為天人,之後每天都忍不住排隊,就想再喝一杯,連他的同事、朋友也一起陷入手搖杯的魔力。

於是他興起開珍奶店的念頭,本來想直接跟當地珍奶店買原料,對方卻說除非加盟,但Anton卻不想加盟,因為裝潢和產品都不符合他想要的,2個月過去,德國已有40間珍奶店冒出來,Anton覺得自己快沒有先機,即將放棄開珍奶店的創業夢。

幸運的是,他輾轉認識一位在台灣工作過的德國人,跟他接洽後,就發現一定要到台一趟,尋找原料及接受飲料製作的訓練。

然然父親卻質疑他,飲茶市場在歐洲早已飽和,你現在做有什麼優勢?Anton詳細跟爸爸解釋珍奶的魅力與商機,以及說明將店開在手搖茶處女地俄羅斯的優勢,最終說動爸爸成為合夥人。

於是他們趕緊到台灣,跑遍北中南,找原料廠商及裝潢設計師,最後,來到台北的楊海銓補習班。

圖/Anton Singariev在楊海銓補習班上課。圖左依序為Anton Singariev、楊海銓和Anton的父親。

在楊海銓講中文,德國人翻譯下,就這樣開啟「雙語教學」。兩周時間,Anton學會煮珍珠、煮茶葉,知道每款飲品的成分比例及配料,獲得最道地的手搖飲料的真傳。

Anton最後想出BUBBLE MANIA店名,MANIA是狂熱的意思,表示珍奶受到全世界的歡迎。如今,Anton已創業成功,從聖彼得堡、莫斯科,到中俄交界的Blagoveshensk,在廣大俄羅斯領土上開了12家店。

不只Anton,還有一位來自夏威夷的華人,想在當地開中式餐廳,並順便提供珍奶等飲品,於是,也飛來台灣想受訓,一開始找上的是台灣一家大型供應商,沒想到對方開價3萬元美金教學費,讓這位華人付不下去,「在我們補習班,也是3萬元,不過是以台幣計價,」楊海銓笑說,實惠的價格立刻吸引這名華人報名上課,學有所成後,現在也在當地開了三家店。

楊海銓在今年出了一本書《開家賺錢的手搖飲料店》,可說是手搖店創業必備聖經,此書詳細記載所有手搖店的knowhow、包括開店經營之道、320道品項製造方式、成本與毛利、參考售價完整揭露。8月出版至今,已賣出3000本。

同業問他,不怕書一出,就沒學生來上課?楊海銓無私地說,他不想讓後輩走冤枉路,不要他們從失敗中成長。書已出版5個月,學生人數反而成長2、3成。

經由楊海銓的教學與推廣,如今台灣珍奶文化已行銷全世界,他也是背後的推動者之一。


關鍵字: 傳產人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂