神祕供應鏈2〉珍奶茶湯飄香的功臣

每年供應4000噸基底茶 松柏嶺四季春迎來第二春

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2018-10-29
每年供應4000噸基底茶  松柏嶺四季春迎來第二春

名間鄉桔揚製茶廠



南投名間鄉松柏嶺的茶葉聞名全台,近幾年搭上珍奶列車,約有70家製茶廠加入連鎖品牌供應鏈,當地的茶農們歡喜迎來第二春。

當台灣締造出珍奶奇蹟時,背後也培養出完整供應鏈。茶,無疑是關鍵。想調出特色飲品,茶葉扮演靈魂角色。

9月下旬的南投縣名間鄉秋高氣爽,車子隨著山路蜿蜒而上,兩旁竟是綠油油的茶園。「不要小看這個山頭(松柏嶺),一年可以提供4000噸的四季春給手搖茶飲業者,」不願曝光的40歲茶農李光輝(化名)難掩興奮之情。

清朝始種松柏坑茶 聞名全台

近兩年來,在台灣、中國大陸暴紅的四季春基底茶,就是來自名間鄉,這也讓不少茶農業績翻了好幾倍。李光輝的製茶廠前年產值才3萬公斤,打入珍奶供應鏈後,今年產量暴增至30幾萬公斤,2/3都供應給知名連鎖茶飲品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 農業經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂