綠地變藍天:不是國民黨贏,是台灣人民的勝利!

一瓶礦泉水 讓世界看見台灣的民主奇蹟

文 / 彭杏珠   攝影 / 張智傑、賴永祥   2018-11-25
一瓶礦泉水  讓世界看見台灣的民主奇蹟

韓國瑜堅持用「一瓶礦泉水」打一場艱困的選戰。



11月24日,台灣舉行九合一選舉,韓國瑜用一瓶礦泉水打贏艱困的高雄選區,幫藍軍收復失去20年之久的政權,他所帶來的「韓流」外溢效果,甚至讓國民黨逆轉勝,從上一屆的6縣市躍升至15縣市,一口氣增加9個縣市,讓整個台灣的地圖都被藍天所覆蓋。

最新:>>全台22縣市當選名單看這裡<<

國民黨的總得票數更從2014年的499萬張飆升至610多萬張,四年間增加111萬2199張票,得票率也從40.7%成長到48.79%,被外界視為是藍軍的大勝。

其實,這場選戰已跳脫傳統的藍綠對決,是人民與執政黨(民進黨)的選舉,所以民進黨的大敗,不代表是國民黨大贏,而是台灣人民的勝利,就如同高雄選民所言:我們支持韓國瑜,但不表示我們支持國民黨;我們不討厭陳其邁,但我們討厭民進黨,「討厭民進黨」已成為台灣的最大黨。

而這一瓶礦泉水,也讓台灣的民主發展史進入新的分水嶺,人民開始當家作主,讓全世界看見台灣民主的進步,並打破歷時多年的三大選舉魔咒。

打破魔咒一:藍綠對決Out、統獨爭議Out

過去這30幾年來,民進黨選戰緊咬藍綠對決、操作統獨議題,每到關鍵時刻,「賣台」「反中」就成最佳助選員。

這次的地方選舉也不例外,民進黨面對敗選壓力,黨中央又站上「捍衛本土、守護台灣」的制高點,試圖將對手貼上「勾結大陸、出賣台灣」的標籤,拉高選民「愛台」情緒,以爭取選票。

蔡英文總統更在11月15日深夜於臉書發文:「有人正藉著對岸推波助瀾的龐大力量,嘗試把台灣扭轉回過去反民主、反改革的老路」「如果讓他們得逞,我們引以為傲的民主就會有破口,自由將要倒退,台灣價值也將面臨挑戰」「此次選戰不僅攸關地方治理的品質,更是一場民主價值的保衛戰」。她這一番話,刻意將地方選舉導引到藍綠與統獨對決的路線。

30幾年來,民進黨用這套「中國威脅論」,從地方走進總統府到完全執政,但這次的地方選舉卻失靈了,民眾不再被政黨恐嚇,不再擔心政治人物會出賣台灣。

圖/本次台中市長的競爭中,民進黨候選人林佳龍輸給對手國民黨候選人盧秀燕,讓台中綠地變藍天。

打破魔咒2:抹黑造謠、各種奧步宣告無效

每到選舉期間,抹黑、抹紅、抹黃等負面文宣不絕於耳,甚至還有各種奧步,最有名的就是1998年11月18日,高雄市議員參選人陳春生召開記者會,公開一卷錄音帶,踢爆吳敦義疑似有婚外情,這捲錄音帶造成吳敦義以4000多票敗選,最後被證實錄音帶造假;2006年,12月18日,在距離投票僅8小時10分鐘的晚間11點50分,陳其邁舉行記者會,公佈抓到候選人黃俊英的走路工,最後黃俊英以1114票之差飲恨,輸給陳菊。

這一屆,各候選人被抹黑的事件仍然層出不窮。國民黨新北市長候選人侯友宜被對手一路追打,從文大宿舍案到房產事件層出不窮。甚至連陳年舊案—勸服陳進興都可以再炒作一遍。

總統府資政葉菊蘭說,侯友宜自稱追求人生的定位,但1997年白曉燕案陳進興挾持南非武官,手無寸鐡進去勸降陳進興的並不是侯,而是謝長廷,他答應幫陳進興的太太辯護,談好後侯友宜才進去,當時警察都在外面,侯友宜也一樣。侯友宜如今還做出勇敢的樣子夸夸其談,「所以你說的台灣人的誠實,你並不懂;你說的台灣人的善良,你也沒有,你是蠻橫的、撒謊的人。」

連謝長廷也在臉書發文說,是他勸降陳進興的,也答應辯護,陳進興才交出3把槍和人質,他有錄音檔可證明。「如果侯友宜否認,他就公布錄音檔,他要趕快回台北去找」。

面對各種負面指控,侯友宜最終卻贏得116萬5130張選票(得票率57.15%),大贏蘇貞昌29萬1438張票,國民黨的得票數也比上一屆高出20萬5828張票。證明選民已經不再被抹黑言論所影響。

選情最激烈的高雄市更是謠傳滿天飛,當韓國瑜拋出「包裝愛河觀光產業鏈」的說法時,馬上被對手說成是「性愛摩天輪」。另外,韓國瑜也被說成是「迷幻藥」、造勢大會唱〈夜襲〉是軍國主義復辟;連民進黨立委都在LINE群組上說「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬嗎?」網路上也廣傳韓國瑜在高雄各選區買票價碼的貼圖。

儘管抹黑造謠一波又一波,韓國瑜的網路聲量卻愈飆愈高,最後還拿下高雄市長寶座。顯見選民對抹黑造謠已經無感,不會再輕易聽信假消息。

打破魔咒3:西瓜不能躺著選  濁水溪以南不再深綠鐵板一塊

過去,濁水溪以南的縣市,包括雲林、嘉義、台南、高雄、屏東長期以來都支持民進黨,被認為是民進黨的大票倉,甚至還引來著名的「西瓜說」。2017年8月1日,太陽花學運領袖林飛帆出席時代力量台南黨部成立茶會,講到明年台南市長選情時,竟脫口說「某個黨推個西瓜出來都會當選」。意思就是民進黨隨便派個人出來選,都一定當選。

沒想到,深綠鐵板一塊的選區在這次的地方選舉已經鬆動。代表國民黨參選的張麗善拿下暌違12年之久的雲林縣長寶座,國民黨得票率也從上一屆的43%大幅增加至53%。

而深綠的大本營台南市,2014年代表民進黨出征的賴清德囊括71萬1557張票,得票率高達72.89%,大贏了對手黃秀霜44萬7021張票:今年代表民進黨參選的黃偉哲雖然當選,但得票率下降至38.02%(36萬7518票),國民黨的高思博拿到31萬2874張票(得票率32.37%),雙方差距拉進到僅為5萬4644張票,代表連台南的鐵板一塊也鬆動了。

最具指標的是民進黨執政長達20年的高雄市(高雄縣執政達33年),竟然讓耕耘不到一年的韓國瑜翻轉,拿下89萬2545張票,大勝陳其邁15萬張票。

尤其,上一屆2014年市長選舉時,陳菊以得票率68.08%大勝代表國民黨出征的楊秋興,其中林園、大寮兩區支持民進黨的選民分別是七成五與七成,這一次戶籍設在林園的韓國瑜已突襲成功,總得票率53.87%(陳其邁44.80%),其中林園區達到47.40%,大寮區還超越對手,拿下52.17%的得票率。

歷時多年的三大選舉魔咒終於被打破了,韓國瑜的當選,也讓高喊多年的「選人不選黨」真正落實了。

圖/選前之夜韓國瑜的支持者。

其實,本屆選舉已有很多候選人不穿政黨顏色的服裝,海報也刻意不寫出黨籍,政治人物逐漸體悟到百姓已經厭倦藍綠惡鬥、統獨對決,傾向選人不選黨了。

這場九合一的選舉,人民用手中的選票教訓了執政黨與政治人物,讓他們知道必須學會謙卑,學會傾聽人民的心聲,否則很快會被送下台;也讓政黨知道別再用統獨、藍綠對決、悲情牌綁架選民。

韓國瑜的這一瓶礦泉水不僅讓世界看到台灣民主的奇蹟,也宣告台灣的民主政治走向新的里程碑。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂