alexa
置頂

別HIGH過頭!熬夜看政論追明星 小心選舉症候群上身

文 / 聯合新聞網    
2018-11-23
瀏覽數 9,400+
別HIGH過頭!熬夜看政論追明星 小心選舉症候群上身
不少民眾因選舉激情,熬夜追逐政治明星、觀看政論節目,甚至出現選舉症候群,醫師劉怡君建議,應理性看待,避免熬夜看政論、瘋狂點讚分享。
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市長候選人韓國瑜昨天深夜感性直播,瞬間擠破7萬粉絲,不少民眾因選舉激情,熬夜追逐政治明星、關注一舉一動,或觀看政論節目,甚至出現「選舉症候群」,台中市一對分屬不同黨派的夫妻熬夜看政論節目、追韓國瑜等政治明星直播、臉書分享按讚,還因政論節目討論公投議題,夫妻倆吵到不可開交,丈夫血壓飆高,妻子焦慮、失眠、頭痛加劇,雙雙就醫。

衛福部台中醫院精神科醫師劉怡君說,不少候選人、助選員甚至是選民在選舉過程中調適失衡,出現選舉症候群,包括心情過度亢奮,患得患失,甚至緊盯著電視、網路,不停地分享,或是四處留言辯論,徹夜不睡,嚴重者甚至為了隨著候選人四處造勢拉票,廢寢忘食,建議選民應學習理性的看待選舉;若周遭的親友,在選舉前後出現持續的焦慮、失眠、情緒失控、過度憤怒或者憂鬱等困擾,可適時求助身邊專業的心理衛生人員及精神科醫師。

別HIGH過頭!熬夜看政論追明星 小心選舉症候群上身

台中醫院精神科主任林秀縵提醒,臨床上有病患因壓力調適能力弱,或曾患有精神疾病,因心目中的候選人未能如期當選,出現嚴重的心情低落,覺得世界就要毀滅,不能吃、不能睡,最後經由家人陪伴就醫,所幸在家人陪伴、藥物治療以及醫療團隊的努力下,度過危機。

劉怡君提醒選民,應該學習理性的看待選舉,尤其是易緊張、有睡眠困擾選民,在選情正熱的當下,還是要規律作息,並學習轉換心情,例如避免熬夜看政論節目,或太瘋狂點讚、轉發。慢性病患記得照顧身體,作息正常,常規服用慢性病藥物。

劉怡君建議,選民若查覺因為過度激烈的選舉語言情緒緊張,可試著放鬆,例如深呼吸、伸伸懶腰,靜下心想一想;面對不同政治理念,應平心靜氣的溝通,彼此尊重。

本文轉載自2018.11.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章