alexa
置頂

這麼好康?有人靠一通電話賺進200萬

今年抓賄選創新高 彰化檢舉獎金將衝破762萬元
文 / 聯合新聞網    
2018-11-20
瀏覽數 10,200+
這麼好康?有人靠一通電話賺進200萬
示意圖非當事人。圖片取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

時機歹歹,錢難賺,在家打1通電話就輕鬆能賺到50萬元好過年!四年前彰化縣五合一選舉,彰化查賄績效名列前茅,共核發檢舉獎金762萬多元,有1人拿到200萬元檢舉賄選獎金,今年五合一選舉,到今天彰化已查獲19件賄選案,未來幾天還會增加,總獎金應會比四年前多。

根據彰化檢方的統計,到今天明確查獲事證的賄選案累計19件,其中禮品8件、現金10件、走路工1件;涉案的候選人共12人、大小樁腳共30人,已起訴13件、29人。

「四年前的選舉,彰化檢方核發的檢舉獎金共 762萬5千元,有人檢舉縣議員候選人現金買票賄選,法院判決確定,檢舉人獲得最高獎金200萬元。」彰化地檢署襄閱主任檢察官黃淑媛今天說,檢舉獎金核發辦法是,起訴時先給四分之一,一審判決後再給四分之一,剩下的二分之一在全案判決確定後核發。

彰化檢警今年反賄選宣導比往年更積極,大大小小宣導活動超過一百場次,連檢察長和地檢署員工都下海變裝,甚至參加路跑,都以輕鬆方式宣導,鼓勵民眾一起反賄選,更要積極檢舉賄選拿獎金,果然情資不斷入。

不願具名的資深查賄檢察官說,每次選舉彰化檢方都會成立情資分析小組,今年更創各地檢署先例,成立戰情室,檢方邀請警調人員針對各選區候選人的背景建檔與分析;今年鎖定多名「不買票不會選」的候選人,並在當地選區「布雷」,果然查獲多件,但有不少選將至今仍未「出手」,顯然反賄選宣導發生明顯嚇阻作用。

這麼好康?有人靠一通電話賺進200萬

本文轉載自2018.11.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
時事政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章