alexa
置頂

誰在金融風暴中受害最深?

文 / 夏傳位    
1998-11-05
瀏覽數 9,150+
誰在金融風暴中受害最深?
分享 Line分享分享 複製連結

在這個世界,善於遺忘的人活得比較快樂。

還記得今年初,美國經濟一片榮景的美麗時刻嗎?《美國新聞與世界報導》總裁祖克曼(M. Zuckerman)撰文指出,美國經濟已經持續八年的高峰,超越了「德國奇蹟」與「日本奇蹟」;所有該高的統統都高--GDP(國內生產毛額)高、國民所得高、股市高、就業高、出口高、消費者信心高;所有該低的統統都低--失業率低、通貨膨脹低、利率低。其他國家只有向美國看齊,才是唯一的出路。

他的話反映了彼時美國人心中的驕傲;亞洲人必須為自己的災難負責,誰叫他們有「裙帶資本主義」(Crony capitalism)。

這是五月的事。兩、三個月後,金融災難擴及全球。當道瓊工業指數也重跌的時候,美國朝野的樂觀自信就消失無蹤了。《華盛頓郵報》用沈重的口氣向俄羅斯與馬來西亞喊話:「別那麼快放棄資本主義」,彷彿一個產品失敗的推銷員哀求他的顧客回心轉意。

《華爾街日報》也在頭版討論外匯管制的優點,忘了先前一頁鼓吹的立場。該報不得不承認,熱錢從全世界各地抽腿,造成俄羅斯、拉丁美洲、亞洲搖搖欲墜。現在,連IMF(國際貨幣基金會)也發現適當管制可以使新興市場免於熱錢亂竄的危害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 11 月號

第149期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡