104人力銀行分享他們的故事

我如何像他們一樣跳脫魯蛇,變身成功者?

文 / 黃漢華      2018-10-16
我如何像他們一樣跳脫魯蛇,變身成功者?

江孟芝於屏東進行簽書會演講。圖片取自江孟芝臉書



如果現在的你自認是魯蛇,正經歷人生低潮,該怎麼渡過難關,變身成功者?

「你必須發掘自己的熱情,追逐自己的熱情,這樣你才能克服經濟上的困難,或是很多現實的難關。你必須要擁抱生命中的不完整與不完美,這個不完整與不完美反而會讓你成長更多,更有力量的過程。所以,不要害怕失敗,不要害怕挫折,你就去接受它、擁抱它,你就會發現在這之中會更成熟、更快樂,在追逐夢想的道路裡面更好。」

上述的話語來自旅美設計師江孟芝在104人力銀行網站「104 Be A Giver掌聲」的影片,今年30多歲的她以自身的經歷,勉勵遇到失敗的人重新站起來。

這位來自屏東單親家庭的女孩,為了追求設計的夢想,靠著自己的力量考取公費獎學金,又借了135萬元,到美國紐約視覺藝術學校攻讀電腦藝術碩士。

她在紐約念書期間,必須兼差打工,最窮的時候,身上只有35美元,煮一鍋粥,要吃一星期。畢業之後,她進入知名的設計公司,努力工作,一年就清償學貸,作品還獲得德國紅點設計獎、美國IDA國際設計獎等多項競賽。她最新為紐約地鐵設計的台灣花布絢麗列車,也引起紐約人矚目。

圖/旅美設計師江孟芝為紐約地鐵設計的台灣花布絢麗列車,引起紐約人矚目。圖片取自江孟臉書

最近,104網站除了尋常的求職徵人廣告,多了好幾則像江孟芝這樣的勵志短片故事,令人好奇104是否要轉型,經營媒體?

「我們依舊是求職找人的媒合平台,只是播放短片,讓順利走過低潮的人現身說法,藉此鼓勵社會大眾,」104公共事務部經理張雅惠說。

她解釋,求職者應徵工作時,往往強調成功的一面,其實,能夠擁抱失敗,並且從中有所收穫,更值得得到掌聲。走過這樣路程的人應該站出來,扮演「給予者」的角色,和外界分享心路歷程,所以,104從網路上尋找人選,拍攝短片,取名為「Be A Giver掌聲」。

從去年底開始,104著手規劃短片內容,拍攝的人物不一定具有高知名度,但卻都具有走過難關和低潮,邁向高峰,進而體會人生意義的共同經歷。

自從今年8月底,104每星期播放一支,至今已有八支短片。張雅惠表示,平均來說,網友會看完短片80%的內容,Youtube上已有三、四萬次瀏覽人次,不少網友都認同短片能激勵人心。

在目前播出的短片裡,在音樂路上苦熬12年、獲得今年金曲獎國語最佳男歌手獎入圍的許書豪,人氣最旺。

圖/金曲獎國語最佳男歌手獎入圍的許書豪。圖片由Be A Giver提供

擁有交大碩士學位的許書豪,為了音樂夢想,全心投入,12年前和唱片公司簽約,當了六年儲備歌手。六年前,終於要發片了,公司卻改組,無法如願。可是,他仍不氣餒,改當街頭藝人,到處參加比賽,累積經驗,也磨練技藝。

有一次,他在一個live house表演,只有兩個聽眾,一個是bartender,一個是路過的人,他不覺得難過,反倒認為,要讓那兩個人從自己的音樂有所獲得,才更重要。後來,他自籌資金,以12萬元自己發行第一張唱片,但是,乏人問津,也一度沮喪。

不過,他並沒有放棄。曾經在街上唱歌,一個街友聽了兩個小時,面露滿足的微笑,當時他感到自己在做一件有意義的事,覺得音樂能給人正面的力量,這樣的感覺一直在他心裡,也成為他能一直唱下去的動力。

你有像許書豪一般的際遇嗎?104將向外界徵尋勵志故事,如果你也想分享走出低潮的褪變人生,可以寄資料到pola.chang@104.com.tw,參加徵選。

關鍵字: 職場生涯


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂