alexa
置頂

愈救助愈悲苦

文 / 夏傳位    
1998-09-05
瀏覽數 11,500+
愈救助愈悲苦
分享 Line分享分享 複製連結

慈善,慈善,多少窮人因汝之名更加不幸。近幾個月來,中視的綜藝節目「紅白勝利」因被指責利用民眾對窮苦家庭的同情心,以行善之名刺激收視率,引來爭議。這不是單一的例子,許多因高尚動機驅使的慈善行為造成同樣的負面效果,以下便是一例。

西爾法是巴西貧民窟的十二歲幼童,營養不良加上嚴重哮喘,本應在這個上帝都遺棄的地方逐漸腐爛,沒想到偶然的機遇卻使他聲聞國際。

高登帕克,美國六0年代最重要的報導攝影家,改變了西爾法的一生。他第一眼看見西爾法時,小男孩正在喝水。高登帕克描述:「水汩汩地流過嶙峋的肩膀,死亡籠罩著他,在他的胸腔中咻咻作響。然後他在路旁痙攣得像一具機械玩具兵,朝我露出一個燦爛的笑容,令我永生難忘。」

西爾法的故事在美國戰後最權威的雜誌《生活》(Life)中披露,透過高登帕克的鏡頭,這幅笑容擄獲大部分美國人的心。《生活》雜誌很快便募集三萬美元,決定將西爾法接到美國做最好的治療,同時在巴西里約的工人區購置一幢住宅,讓他的家庭永遠脫離貧民窟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 09 月號

第147期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡