alexa
置頂

當科技遇上玩具娃娃

MOOREdoll摩豆創意科技
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2015-10-01
瀏覽數 1,350+
當科技遇上玩具娃娃
分享 Line分享分享 複製連結

爸爸:「爸爸今天會晚些回家,你洗完澡後就先上床睡覺,不用等爸爸哦!」小女兒:「知道了,爸爸辛苦了,要早些回家哦!」

這段對話相信是很多在科技業界打拼的爸爸們常向女兒說的一段話,透過手機,這樣的對話是可以溝通的。不過,現在,透過女兒最喜歡的喜羊羊,爸爸可以透過手機把語音錄下,由陪伴在女兒邊的喜羊羊娃娃播放出來。這樣的物聯網設計出自一位過去長年在外打拼的為人父郭柳宗,1年前他離開鴻海及和碩大廠,圓他創業的夢,第一項產品就是開發可以互動的娃娃、公仔。

擬人娃娃陪伴小孩

在美國讀史丹佛電子計算機研究所時,郭柳宗就結了婚,太太隨後回台灣生下一名女兒。但郭柳宗讀完書就前往日本工作,一做就是6年多。後來想回來了,找上了鴻海,沒想到還是被派去大陸,一待又是2年。前後8、9年他都沒能待在小孩身邊,難免有些失落,也無法參與女兒的成長。

「一直以來,我就想做一項產品,可以擬人化的陪伴小孩,這想法最後促成了我創業,」他說。在一次出差的旅程中,看到CNN報導Uglydoll大賣,成為小朋友的新玩具。Uglydoll沒有太多功能卻可以大賣,如果他加入一些互動的功能,那這只娃娃就不是一般的玩具了。藉著他過去在通訊上的經驗,他想,如果把無線通訊模組放在娃娃裡面,那麼這個娃娃就不再是死的,它可以變成一個溝通工具,可以互動,可以對話。

就這樣,郭柳宗想把他的專長從做電子產品轉到玩具上,讓玩具變得更有智慧,讓玩具也可以連上網,可以彼此串聯、收發訊息。郭柳宗更發揮過去在電子大廠做PM的經驗,很快就找到供應商,也找到材料零件,設計完版子模組後,請人開模,打造雛型,完成了第一代的產品。

肚子餓,阿公阿嬤都知道

對於物聯網,郭柳宗有比其他人更深見解,他認為以家庭來說,讓家電用品連上網的概念不新,同時也有很多廠商已投入,對才起步創業的摩豆科技來說,也沒有與大廠相抗衡的資源與財力。他想了想,家庭裡有很大的空間是留給親子的,而玩具世界中也有很大一部分仍未智慧化,如果兩者可以結合,打造一個親子互動的電子玩具娃娃,那就有利基、有市場了。

摩豆娃娃是透過無線傳輸與雲端連線,藉由手機App做連結,進行互動對話。如果你在外工作上班,可以透過App與家中的女兒進行對話,或是透過摩豆娃娃,將你預錄在手機的話播放出來。而小朋友就直接操作一個按鈕,直接對摩豆娃娃說話,就可將話傳送到爸爸的手機裡。

不只是一對一,還可以一對多,多對一。如果小朋友說了一句:「我肚子餓,想吃漢堡」。這句話可以傳到每個與摩豆娃娃設定的家族群組內,阿公阿嬤都可以聽到孫子肚子餓,可以買個漢堡給她吃。

不僅如此,摩豆娃娃彼此間也可以互動,傳話。如果其他兄弟姊妹也有摩豆娃娃或摩豆公仔,摩豆們是可以進行對話互動的。最新一代的Open將娃娃,可以取代手機,直接與有手機的長輩們對話,讓家人的溝通順暢,也不會發生小孩吵著要有自己手機的問題。

請問美國總統,馬上答歐巴馬

摩豆娃娃不只是一具可以連網路的玩具而已,郭柳宗其實打造了一個摩豆雲端,在此雲端裡,藏著大量的教育工具,包括有聲書、童謠及知識庫等。只要小朋友啟動娃娃相關按鈕,就可連上網聽取音樂及故事。如果小朋友想問問題,因為可以連上網,可以直接向娃娃發問,「請問美國總統是誰?」,馬上回答「歐巴馬」。摩豆娃娃更結合了出版社,將有聲書存放在雲端資料庫裡,隨時可下載播放。

「娃娃只是一個媒界,小朋友其實是擷取雲端裡的內容,進行知識交流。」郭柳宗說。目前仍繼續與內容業者合作,未來更將納入語言、科學及人文等內容,豐富孩童們的學習。

未來,摩豆娃娃也會加入視訊的功能,提升互動的有趣性,可以看到彼此的影像,更身歷其境的溝通。

他認為摩豆以趣味及親子的角度切入市場,期待在物聯網應用中先找到一個立足點,同時以玩具為主要搭載工具,也是一處潛力仍大的市場。摩豆目前仍以代工為主,透過與知名的公仔及偶像合作,如喜羊羊、Open將或泰迪熊等,都是目前摩豆的合作夥伴。當然,摩豆娃娃不只是用來親子互動而已,它其實也是一個物聯網控制中心,可以成為家中的IoT操控平台。屆時,透過摩豆娃娃,開關冷氣、啟動烤箱等,都可由摩豆娃娃代勞,一點都不難哦!

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章