alexa
置頂

藍天計畫,打造智聯生態圈

ACER宏碁
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2015-10-01
瀏覽數 1,550+
藍天計畫,打造智聯生態圈
分享 Line分享分享 複製連結

台灣科技產業近年來遭遇巨變,大家都在問What's Next?宏碁榮譽創辦人施振榮斬釘截鐵指出:下一個10年就是「Cloud(雲端)」,尤其是人與人之間的萬物聯網應用。

施振榮解釋,Cloud是一個大概念,裡面包含了4個層次:前端IoT裝置,IoT間的傳輸設備,再來是雲平台,最後就是大數據運用。而宏碁藉著原有硬體產品的優勢,目前正全力打造硬+軟的結合,以打造宏碁自建雲服務(BYOC),最終協助各行各業達到充分運用大數據(Big Data)創造新價值的終極目標。

很多人不了解物聯網,就以物與物相連結來解釋。但宏碁的想法不一樣,如果只有物與物相連,意義不大,一定要以使用者(人)為中心去串聯物(硬體),如此才能利益人群,對人有幫助與好處。因此宏碁喊出「智聯網(Internet of Beings)」,以人為中心去串聯,才能讓大家獲益,都得好處,也才能找到殺手級的應用。

新新宏碁,首攻自建雲平台

有別其他電子大廠在硬體世界尋求突破,宏碁於2014年5月率先跳出泥沼,向外界宣布開發雲服務。「硬體思維慣的人如何做雲端服務呢?」看好者不多。但1年過去了,新新宏碁有了些成績。

宏碁自建雲事業群總經理施宣輝接受專訪時說了這樣的概念,從宏碁的角度來看,雲不是中央集權的,更不是集中在少數大廠的手中,雲未來一定是分散的、開放的。

透過手機及網路應用,這幾年的數據可能已經是過去2、30年累積的好幾倍。如再加上未來IoT蒐集到的數據,那更是大到一個天文數字去了。如果所有的運算都還要透過網路連線到中央雲端去運算,那效率非常差,頻寬也馬上就不夠。因此宏碁提出自建雲,個人或企業可以自建一個私有雲,讓雲計算更有效率與安全。

為實踐自建雲應用,宏碁進一步打造智聯網生態系,建立AOP(Acer Open Platform)開發平台,也就是宏碁開放平台。這平台的功能就是廣邀武林高手,一起在這平台上共同協作、相互整合,也就是找上中下游產業高手,一起在這平台上開發新應用新產品。

宏碁鎖定醫療、汽車、家庭及通訊

施宣輝指出,宏碁的IoT及雲服務,將鎖定揮軍4大領域:車聯網、健康醫療服務、通訊、智慧家庭,目前已如火如荼展開異業結盟,期能建立共創價值、利益平衡的機制。

以醫療來說,宏碁找了醫療領域的盟友商之器(EBM)與大寶科技合作。商之器專長是醫療影像,目前已做到X光片快速儲存在醫院伺服器內,醫師透過平板電腦,甚至手機連線,就可以看到患者的X光片的功能。下一步則會開發醫師外出看診,也能透過手機讀取患者的病史,做到遠距醫療境界。專門研發腦波應用的大寶科技,則是利用宏碁自建雲所提供的服務,將腦波應用搭配App與雲端服務推出全新應用。

今年在德國柏林舉行的IFA消費電子大展中,未來宏碁也與來自瑞士醫療裝置大廠Medisante,將進一步合作開發糖尿病的偵測元件及可攜式的睡眠品質偵測器,以更便利的方式,讓患者可以在家舒適地自行操作測量,不必待在醫院內完成。

在通訊方面,宏碁開發完成的IP電信交換機,可以提供企業低廉的通訊成本,卻仍享有優異的通話品質。同時以平板式的觸控電話,讓通話方式不只限於傳統電信模式,更可以加入即時通訊或Skype等網路模式,讓企業的電信解決方案更創新。目前相關產品皆已開發完成,並透過銷售,打入國內外企業及機構。

車聯網需求轉強,家庭待殺手應用

宏碁過去與汽車產業沒有太大合作,但看好汽車產業仍有很大一部分尚未IT化,身為電子大廠的宏碁,當然不能在這領域上缺席。

「汽車產業其實看IT很久了,只是雙方缺乏對話機制,」施宣輝說。宏碁已陸續接洽不少汽車品牌大廠的OEM軟硬體供應商,初步的反應是他們很需要IT技術支援,因他們不太了解資訊,但消費者對車聯網的需求轉強,也迫使他們必須在汽車上展開新科技及新應用。

日前才發生美系汽車的電腦遭駭,甚至搶奪了汽車的方向盤,為所欲為操控汽車。這讓汽車大廠引以為戒,開出了安全至上的基本條件來引進科技應用。宏碁提供的自建雲及開放平台,正好滿足了各汽車大廠不想與人分享雲資料的概念,又必須能跨平台相容(手機與車載機)的需求。施宣輝也透露,汽車開發時間至少要5年,但一旦切入也不容易被更換。他近來與國內車廠接觸,已感受到車廠的壓力。

在家庭應用方面,宏碁也與Canonical合作推出智聯網產品「悟智一號(aBeing One)」的控制中心。它在家庭應用是,當外人入侵紅外線感測器監控的區域時,網路攝影機就會自動啟動、並即時將影片存儲到悟智一號。同時,屋主手機可收到來自悟智一號自動發出的警示訊息,更能從手機看到屋內的即時影像,進而採取相關行動。

藍天計畫,納百川打造智聯生態圈

身兼自建雲首席建構師的施振榮曾說:「台灣具有垂直分工的產業優勢,但缺乏整合平台,面對各式各樣急起直追的科技創新,為年輕自造者(makers)打造相互整合的競合平台是刻不容緩的事情。因此宏碁自建雲啟動藍天計畫。

藍天計畫共分為ABC三階段,首先是自建雲AOP開放平台技術、再來共同行銷(BYOC Empowered),最後連結全球資源推向國際市場(Connections),藍天計畫邀請國內外新創團隊及makers與宏碁建構智聯生態系。

目前與宏碁結盟新創團隊有20餘家,包括用智慧手機幫你照顧盆栽的iGarden、自我學習Coding的艾普客科技、全方位居家空氣品質監測器擎亞國際(CoAsia)及24小時不打烊守護你家的展綠科技(3Egreen)、全智能商務點餐及出餐的Easy Design System、用想就能實現要做的大寶科技、虛實整合,口袋博物館貼身同行的iMuseum等。

施宣輝強調,再強的硬體沒有軟體整合,也發揮不了作用。智聯網如果沒有各行各業Domain expert(專家)也走不出去。宏碁想打造的是創造許多的大小贏家,找各行各業專家腦力激盪,才能跳脫IT本位思維,讓各行各業站在前面去發掘應用,再找IT業攜手,用IT方式解決,如此才能創造新價值及新應用。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章