alexa
置頂

中國經濟疲軟,全球股災襲來

股市黑色星期一
文 / 葛翰勳    
2015-08-28
瀏覽數 600+
中國經濟疲軟,全球股災襲來
分享 Line分享分享 複製連結

GLOBE:黑色星期一,股災襲全球

8月24日全球股市經歷「黑色星期一」,兩岸三地災情最為嚴重;陸上證指數下跌高達8.5%,台股盤中歷經史上最大跌幅7.5%,亞洲各國股市也不樂觀。幾小時後美股跟著狂瀉,開盤暴跌1000 點。

擔心中國經濟硬著陸與聯準會將升息臆測,讓投資人失去信心,先表現在美股,接著引發全球漣漪效應。美前財政部長桑默斯表示,這可能代表「非常嚴重情況的初階段」。但高盛研究報告指出已開發國家經濟穩健,新興市場疲軟不見得造成全球經濟衰退。

TAIWAN:HTC撐不住,全球裁15%

宏達電於8月中宣布,為精簡營運,達成減少35%營運費用目標, 預計減少15%全球員工數,目前宏達電全球約有1萬5000名員工,也就是說至少有2250 名員工,在年底前將打包走人。這是宏達電自1997年創立以來的首度大幅度裁員。

路透分析,HTC在高端市場無法與蘋果和三星一較高下,低階市場被小米壟斷,市場定位不明下,投資人失去信心,今年股價就下跌51%。儘管喊出撙節,市場仍不樂觀,SinoPac分析師Calvin Huang表示,HTC市占率持續下降,恐長期虧損。

GLOBE:聖嬰發威,7月史上最熱

是否覺得今年夏天特別熱,颱風威力特別強?其實這是聖嬰現象所致!美國海洋暨大氣總署(NOAA)表示,今年全球包含正處冬季的南半球,7月平均溫度為16.6度,超越先前最熱紀錄14.7度,成為史上最熱月份,而2015年也可能是史上最熱的一年。

NOAA氣候預測中心副主任哈伯特表示,這可能是1950年以來,最強的聖嬰之一。東太平洋水溫比平常高, 颱風增多,並且為澳洲和印度帶來乾旱,美國南方冬季恐更嚴寒,極端氣候今年將成為常態。

THAILAND:曼谷爆炸,觀光業不悲觀

四面佛爆炸案造成22人死亡、逾百人受傷, 震驚全球。不少旅客因此取消行程,讓占將近1成GDP的旅遊業受到巨大衝擊。金融分析機構標準普爾便說,未來2-3季觀光景氣將持續低迷。

但事實上情況並未那麼糟。泰國博仁大學針對曼谷飯店調查,65.9%表示未受影響,其餘預測未來1個月營業額減少。

爆炸案僅造成短期影響,資深經濟學家甘蓬表示,泰國每次動盪後,旅遊業最多不超過6個月便恢復,泰人對未來仍樂觀面對。

UK:童話噩夢,暗黑迪士尼歡迎你

迪士尼是個充滿夢想泡泡的樂土,但是否總覺得夢幻得很不真實?在英國的韋斯頓, 便開了一座「 暗黑迪士尼」(Dismaland),廢棄的城堡、扭曲的小美人魚,這座樂園崩壞了所有的童話元素。

其實這是塗鴉藝術家Banksy,與其他藝術家的大型展覽計畫。以黑色幽默諷刺社會現況,以天真無邪童話人物,營造強烈的反差。像南瓜馬車傾倒,大群記者圍著公主屍體拍照,暗指黛安娜王妃與狗仔隊的關係。「暗黑迪士尼」一年開放5週,今年選在8月22日至9月27日之間。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章