alexa
置頂

東協發燒,機會在哪裡?

亞洲熱
文 / 吳沛綺、王冠    
2015-07-29
瀏覽數 1,950+
東協發燒,機會在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

卡位、投資,大家都在說,東協來了,亞洲又熱了!

香港,坑口地鐵站連接冷氣商場。正午陽光將甫出地鐵站人潮引進室內,美食區放眼望去:爭鮮、八方雲集、繼光香香雞,台灣各式餐飲集團都已經報到。

不同於旺角店主打觀光客,坑口門市看準中產住宅圈商機。繼光香香雞副總經理何宏斌望著人潮熙攘,腦中轉的,不只有即將開幕的第3間荃灣門市,更是繼上海、新加坡之後,未來在澳門、菲律賓、緬甸,遠至印度、澳洲的整個大亞洲美食版圖。

泰國曼谷。藍海房屋曼谷店台灣店經理劉克凡與店長郭思諶,這天上午邀請了國際房仲品牌century21當地加盟主,一起商討未來如何合作、共創商機。4年前藍海房屋開始佈局海外市場,首站在馬來西亞創造出40多億營業額,這次他們將深入東協心臟的泰國房地產市場,作為複製成功經驗的下一站。

餐飲到位,長線版圖正式布局,代表的是看好大亞洲經濟體強烈需求所衍生出的未來商機;而台灣房仲放膽獨立在異國打天下,完全可以用技術輸出征服崛起的大亞洲市場。

2015年若說台灣人才最大最夯的戰場,莫過於大亞洲熱下正在崛起的新機會:

工作機會:東協職缺,2年成長68%。

製造業為大宗,民生消費也通行:海外職缺仍以製造業為大宗,但民生餐飲也逐漸蓬勃發展。

中高階吃香:超過5年以上外派人才,有機會增長到1.7倍年薪。

亞洲熱,熱什麼?

亞洲熱,到底熱什麼?無庸置疑,年底即將成立的東協經濟共同體(AEC)就是最大火苗。東協成為跨國企業爭相挹注資金的焦點,整合經貿、生產、服務、人力、市場,10個會員國的串聯,使其成為比歐盟還龐大的經濟體,不僅現已帶來超過2.4兆美元產值,未來還預估將在接下來10年,保持每年5%的成長。

總人口超過6億、年輕勞動力充沛的東協,就像是皮膚黝黑、身強體壯的小伙子,經過30年育成,正摩拳擦掌、大聲吆喝,準備在世界經濟舞台急起直追。去年GDP成長前10名國家,有一半位於亞太地區;3月底,亞洲開發銀行(ADB)發布《2015亞洲開發展望報告》,也同樣看好明年南亞與東南亞成長潛力(詳見圖1)。

從台灣對外貿易結構看來,東協是繼中國之外的第二大出口市場;在地理位置相近、新移民眾多、文化差異不大等優勢下,不少企業也提早卡位,帶著過去西進中國經驗,再次南進東協,尋找開疆闢土的新機會點。

火正旺,台灣人才機會何在?

「人才是跟著產業走,」104人力銀行獵才派遣事業群資深副總經理晉麗明開宗明義說道。台商布局中國雖已超過30年,但在逐漸從西進轉南進的趨勢下,傳產、科技、服務業也紛紛開始報到;人力銀行調查資料顯示,除了中國港澳,企業在東協釋出的工作機會,也以2年成長68%的強勁趨勢,正向人才招手。

製造先行,民生餐飲接棒

相較中國逐步轉型,東協本身產業多屬低門檻、低技術的民生消費與製造產業,以人力銀行資料來看,進駐亞洲地區的台資企業目前仍以此為大宗,一般製造、電子資訊、批發零售為3大產業;包括紡織、成衣、製鞋等相關企業都是主流(詳見圖3)。另一方面,食衣住行以及餐飲品牌等民生消費產業,在亞洲地區則看得見蓬勃發展。

晉麗明觀察,大約三、四年前台灣服務貿易興起,主打精緻路線的餐飲服務,除了中國北上廣等一線城市,香港也是兵家必爭之地。東協方面,馬來西亞、泰國等地,由於人民所得提高,從當地小吃發展到單價稍高、講究服務口味的精緻餐飲,也解釋了台灣餐飲企業與民生產業人才需求逐年增加、釋出職缺的主要原因。

菜鳥注意,想去≠能去

以外派意願觀察,同樣看好市場潛力,30歲以下年輕族群最積極爭取出國(詳見圖4)。其中仍以期望外派中國應徵者為大宗,南進東協者則有增速成長趨勢;與之相對,無論在職缺與薪資發展方面,東協地區增幅也較中國來得成長快速(詳見圖2)。

不過,如果你看準的是薪資福利,可能得先好好考慮一下。這波東協熱不像過往西進三級跳薪資,根據統計,實際外派東協的平均年薪資為138.5萬元,只高於在台薪資1.3至1.5倍;超過5年以上的外派人才,才有機會增長到1.7倍年薪(詳見圖5)。

外派中國雖然薪資較高,但職缺多以中高階主管為主;晉麗明觀察,近年當地人才崛起,一線城市大學畢業生起薪多超過3萬台幣,在歐美、海歸菁英同台競爭下,台灣人才已非首選,想到中國打拼,不見得有十足機會。

但是相較台灣愈來愈悶的經濟,大亞洲熱仍是高手長線布局的市場,如何創造機會有效轉進?繼光香香雞的例子是,先在台灣練功成為A咖人才,再轉進國際市場。

企業內,怎麼調升海外?

背負開拓海外市場的責任,何宏斌累積過去在中國、香港、新加坡布局的成功經驗,彷彿內建了一整套「市場評估掃描器」在身上。他提到,餐飲品牌進駐海外,看的不外乎飲食文化相近性與各別市場情況與限制,從展店、徵才、營運到獲利,步步都得穩紮穩打,一如新創事業。

而藍海房屋,為了將房地產仲介觸角延伸至東協等正在崛起的國家,尤其在泰國生根發展是現階段

最重要的目標。

企業及職場專家分析,要走海外工作這條路,你必須先是台灣的A咖人才;而最好方式就是先在台灣有一定的戰功及訓練,才能取得征戰海外市場的入場券。

如果在台灣沒有打下一片天的能力與專業經驗,一旦被外放到海外更大的戰場,陌生又無在地經驗,未必能拼出什麼來。

何宏斌說,像繼光香香雞就有一套A咖到海外打天下,以及國內外職涯轉換藍圖(詳見圖6)。這個藍圖以台灣市場先作為主要訓練基地,門市新進人員應徵進入企業後,從實習、前台、服務員,店長,每階段必須經歷3次認證才能升遷,只為確認扎實基本功。

工作與培訓同時進行,就像打怪破關一樣,一面累積經驗值、一面熟悉企業價值與文化。期間至少要花上6個月至18個月,才能晉升最高階。接下來可依個人生涯規畫,再選擇內部創業、海外服務、轉任關係企業或是擔任輔導管理職等不同道路。

派往海外服務的店長,除了必須負責協助海外營運商,也擔負起教育訓練、參與拓店等責任,以維持海外分店保有如同總部一樣的高品質。當然隨著晉升,薪水福利也有相對漲幅。

藍海房屋的劉克凡和郭思諶,過去在台灣也是從基層業務員起步,穩紮穩打一路證明自己的實力;現在分別從海外部組長和營運長,外派至曼谷擔任店經理和店長一職,未來職涯也可以朝泰國分公司營運長和區主管發展。

這波因東協而起的亞洲熱潮,就像數10年前中國熱的翻版。

不一樣的是,這次台灣企業有了更多經驗、年輕人也有了更清晰的目標,逐步向上。接下來是《30》在香港與泰國現場的觀察採訪報導,看繼光香香雞香港店長賴柏穎、藍海房屋泰國曼谷店經理劉克凡與店長郭思諶如何在世界舞台,闖出自己的天下。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章