alexa
置頂

克卜勒452B,下一個地球

30看世界-天文大突破
文 / 葛翰勳    攝影 / 美聯社
2015-07-28
瀏覽數 750+
克卜勒452B,下一個地球
分享 Line分享分享 複製連結

UNIVERSE-克卜勒452B 天文大發現

外太空7月熱鬧非凡!23 日NASA 宣布,克卜勒(Kepler)太空望遠鏡,發現最像地球的行星「克卜勒452B」(Kepler 452B)。其距地球1400 光年,體積是地球的1.5倍,地表組成與日照與地球類似,接受恆星的能量多了10%,意味著植物可行光合作用,適合生命居住,可謂「地球2.0」。

另外,15 日「新地平線號」探測器,亦成功飛越冥王星,創下史上最近距離,1 萬2500 公里,一窺冥王星的真面貌,目前仍有 98% 資料,在未來 16 個月內陸續傳送。

US-不堪手機虧損 微軟裁7800人

微軟最近裁員新聞不斷!繼6 月底將數位廣告業務外包,裁了1200 名員工,CEO薩特亞·納德拉(Satya Nadella)發出一封公開信件聲明,為了減少虧損,將大刀砍7800 人,而大部分都來自手機部門── NOKIA。

因收購NOKIA 大部分的行動業務,微軟員工總數顯著增加,但為了組織精簡,這波裁員恐怕只是第一步。但納德拉表示,仍會繼續堅持做微軟手機,且朝「更高效能的手機機型組合(精簡機型)」邁進,像是搭配Windows 10 的兩款旗艦手機。

CHINA-4兆美元蒸發 中股難解

6 月下旬中國股市暴起暴跌,讓投資人捏了好大一把冷汗。自7 月8 日起,上海綜合指數回彈15%,但一個月的漲跌,也讓4 兆美元從市場蒸發。

據彭博社報導,知情人士透露,中共當局已著手進行調查,並鎖定上海自貿區。因自貿區對外匯寬鬆管制,有利不法人士轉移資金干預證券市場。事實上,為了杜絕惡意放空,官方曾於股災期間凍結19個放空帳戶進行徹查,但鎖定特定貿易公司,亦不禁讓人猜想,習江兩派政治鬥爭,複雜政治因素,恐怕是最難解的肇因。

JAPAN-場館重設計 5000萬美元蒸發

東京奧運主場館「新國立競技場」計畫波折不斷,估計耗資20 億美元,號稱「史上最貴奧運主場館」招惹民怨,其外型更被譏笑,像是頂自行車安全帽。如今日本政府決定取消計畫,原本付出的5000 萬美元,就像是丟到大海裡的石頭。

首相安倍晉三宣布消息後,引起各界譁然。日媒警告,假若承包商提出訴訟,這個金額可能會更高。面對質疑,日本政府表示,將重新進行建築設計甄選比賽,在半年內決定方案。並會設定上限,避免預算不斷膨脹事件再發生。

US-虛實完美結合 絲線打造螢幕

追求螢幕高解析度是當今主流,不過卻有人反其道而行,創意機構BREAKFAST和美國服飾品牌Forever 21,共同打造了只有6400「像素」的螢幕,特別的是,其掃描線,是由真的「絲線」所構成。

螢幕內有6400 個線軸,上頭纏繞了一排絲線,每隔一段距離就變成不同顏色。並與Instagram 結合,只要發布一張照片並下#F21ThreadScreen 的標籤,螢幕就會顯示出絲線所排出的照片。而目前這絕無僅有的螢幕,置於紐約布魯克林區BREAKFAST的辦公室裡,供人參觀。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章