alexa
置頂

大數據教你看出商品流行趨勢

工具篇
文 / 劉子寧    
2015-06-30
瀏覽數 1,850+
大數據教你看出商品流行趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

行銷人員最想知道的,不外乎掌握消費者在找什麼商品、開發什麼樣的新品、競爭者情報等。但大數據實際上可以怎麼幫上忙?光看自己內部資訊還不夠,必須搭配外部資訊研究分析。目前市面上有不少收費工具可以使用,其中我們以專門服務電子商務平台的工具─鷹眼數據為例,看看大數據可以告訴我們什麼祕密?

1 消費者搜尋哪些商品

大數據可以馬上看出哪些商品是消費者最在意的,還有這些關鍵字的漲跌走勢。一旦發現有某個商品在短期之內大量被搜尋,就可以及時搭上順風車,開發出爆款商品。

2 掌握產業流行趨勢

大數據也可以讓你知道現在的流行趨勢是什麼。好比在各大電商中最熱門的品類是什麼?該品類中最熱門的款式又是哪些?如果你是網站產品PM或是業績負責人員,可以將後台實際銷售數字,跟這個數字進行比對。

3 掌握即時市場價格變化

大數據幫你抓出現在某個商品在各大通路上的價格,讓你隨時檢視自己的商品有沒有價格競爭力。好比同一款商品,在PChome是不是比較便宜?或是他們使用了什麼搭配組合配的方式?好比同樣是Oster的果汁機,光賣果汁機跟加上鄭多燕的塑身書差別是什麼?

4 掌握各大通路電商熱門商品

透過大數據,可以知道現在各大通路賣的好的產品是什麼?觀察競爭者的狀況,做為自己的參考。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章