alexa
置頂

獻給外婆的愛,Eatwell老人餐具

台灣設計師姚彥慈》
文 / 王維玲    攝影 / 鄭名娟
2015-04-30
瀏覽數 7,600+
獻給外婆的愛,Eatwell老人餐具
分享 Line分享分享 複製連結

眼見你所愛的人一天天失去記憶與智力,那是多麼令人心碎的感覺?在電影《我想念我自己》(Still Alice)中,事業有成、家庭美滿的主角愛麗絲罹患早發性阿茲海默症(俗稱失智症),她失去引以為傲的語言表達能力,忘記了女兒的名字,不記得自己最喜歡的冰淇淋口味,連在家中都找不到廁所,只能難堪地尿在身上,失去生活獨立能力。

對於設計師姚彥慈而言,這不只是電影的情節,而是殘酷的現實。眼見最愛的外婆因為阿茲海默症,一天天失去生活自理與溝通的能力,連最簡單的進食行為都變得那麼困難。

「當你看到外婆變了一個人,家人也那麼辛苦,真的會很努力想做些什麼來幫助他們。」姚彥慈設計出「Eatwell」餐具,讓阿茲海默症患者也能輕鬆進食,看似簡單卻細膩的設計,勇奪2014年史丹福長壽中心設計競賽(Design Challenge)首獎。

有人說,失智症是一種最公平的疾病,無論人種、貧富貴賤,65歲以上患病的機率高達5%,即每20位老人中有1人罹患失智症,80歲以上更是高達20%。在台灣, 失智老人正因高度老齡化而快速增加,超過15萬人患有失智症;而內政部調查顯示,目前仍有80%的失智症長輩隱藏於社區中未被發現。

「這是一個重要,過去卻很少人重視的議題,」姚彥慈希望從自己開始,透過設計來幫助阿茲海默症患者找回生活自理的能力,並降低照護人員的負擔。

設計的原點:找到需求點

大學念的是社會學及日文,姚彥慈卻一直有個設計夢,所以她在畢業後前往舊金山藝術大學進修,從頭開始學習畫圖,摸索設計軟體,也學著在工廠親手做出實體模型。

在舊金山藝術大學,每個人都要針對自己感興趣的題目提出畢業專題,當時姚彥慈第一個念頭,就是想用設計幫助外婆,以及其他阿茲海默症患者。但是這個熱血的想法,卻遭到許多質疑與挑戰。

「老人議題已經很多人做過,但一般人根本分不清楚一般老人和失智老人的需求有什麼不同,也很難針對失智患者設計產品,」姚彥慈分析,銀髮商機在全球都非常受到重視,從幫助行動不便患者的輔具,到監控老人身體各項健康指標的穿戴式科技等產品,都已經非常多元且成熟。

但是如何改善失智患者容易扣錯扣子的問題?如何幫助他們逐漸自理生活中的食衣住行各項需求?這些看似簡單基本的問題,卻一直少有人提出解決方法。

姚彥慈花了一年半的時間,除了研究蒐集相關資訊,也實際到老人中心和療養院當義工,觀察並發掘失智症患者的需求;此外,她也積極從日間成人照護中心的職能治療師、護士社工、以及患者家庭身上汲取各種專業知識,「我希望設計出實際能幫助他們的產品,而不只是美觀時尚的作品。」姚彥慈說。

從2010年開始研究,到2014年做出樣品,並拿到史丹福的設計競賽首獎,4年多來,姚彥慈將全部的心力放在Eatwell的設計與改良,即使最愛的外婆已經過世,「但是我知道,我身上背負著許多人的期待,世界上有這麼多人需要這個產品。」姚彥慈激動地說。

通用設計,找回患者獨立尊嚴

乍看Eatwell,一個托盤、一只碗、兩個杯子、兩支湯匙, 除了顏色鮮豔繽紛,好像沒有什麼特殊之處,「其實一套Eatwell 餐具,至少包含了20個設計點。」姚彥慈說。

為什麼許多失智症患者總是拒絕用餐,或是吃得非常少,每吃幾口食物就會散落滿桌?一般家庭的照顧者常忽略疾病對人的影響,總覺得吃東

西這麼簡單的事為什麼也做不好。

姚彥慈解釋,其實失智患者會有視覺障礙,以及對距離的偵測障礙,市面現有餐具對他們而言,其實並不實用,她從第一線的田野觀察中蒐集問題,再透過設計一一解決。

光是餐具的顏色,就大有學問。根據波士頓大學研究,鮮豔的顏色可刺激患者多食用24% 的食物,以及80% 水分,姚彥慈透過紅、藍、黃等繽

紛色彩的對比,來刺激患者食慾。

而看似普通的兩個杯子,除了設計橡膠底部避免傾倒,另一個杯子的柄延伸到桌面,不只可以增加支撐力,也適用於關節患者拿取;杯子內部

的高低差設計,讓吸管可以自然地固定,讓使用者可以輕易喝到水。

此外,為了方便使用者舀取食物與湯品,姚彥慈讓盤子和湯匙的弧形彼此吻合;碗的一側則呈直角設計,防止使用者直接將食物撥出盤子之外。就連托盤,也貼心地設計可以綁住圍兜,接住掉落的食物,避免衣物沾染汙漬。

考量細膩的通用設計,不只方便使用者進食,讓被照顧者盡可能地獨立使用餐具,維持並鼓勵其自主性,另一方面也減輕照顧者的負擔。評審

之一,美國最大的療養院失智症部門負責人 Juliet Holt Klinger 在頒獎時忍不住給姚彥慈大大的擁抱,「終於有人從使用者的角度來發想,設計了他們可以用的餐具!」

在她旗下有6500 個失智病人,光是餵他們吃飯、清理善後就需要動用大量人力,卻始終找不到解決之道。

扎實的研究與觀察,姚彥慈非常了解目標使用者的需求,她將用餐中出現的問題一一拆解,透過設計去解決每一個看似微小的細節問題,連貫

起來,就可以讓使用者的進食行為更加順暢容易。

為社會而設計,提出解決方案

設計,不只是單純為產品創造價值、讓品牌形象加分,更重要的是提出一個解決方案,不只能服務金字塔頂端的少數,更能夠解決生活中各式

各樣的問題,這才是設計的初衷。

姚彥慈看到許多「錦上添花」型的設計,概念很前衛、運用的技術很進步,但是卻不見得符合使用者行為模式。例如有個團隊開發出手機App,可以提醒阿茲海默症患者吃藥、進食的時間,操作介面也非常簡單,但是在姚彥慈看來,卻處處是盲點。

「患者連自己的手機都會忘記帶了,怎麼可能會使用這個App?而且阿茲海默症患者無法學習新事物,介面設計得再簡單也不會用。」姚彥慈說,其實設計師和社會學家很像,都是從個別現象中,找出社會共通性的問題,有時候必須退一步,才能見樹又見林;但有的時候必須在第一線,實際參與觀察,才能精準定義問題,讓設計更有力道。

有人曾經問過她,花了這麼多時間,才做了一個碗、一支湯匙,是否不太符合成本效益?姚彥慈卻甘之如飴,「最重要的是你要付諸行動,證明這個產品可以提升阿茲海默症患者自主能力。」

從心出發,為社會而設計的動人理念,也讓Eatwell在美國募資網站Indiegogo成功募集到7萬6千美元的資金,讓產品可進到量產的階段,實際開始改變世界。

分享 Line分享分享 複製連結
玩設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章