台北商業大學國際商務系
台北商業大學國際商務系

外語+商貿,金融新貴搖籃

文 / 張文齡     攝影 / 蕭如君   2015-04-29
外語+商貿,金融新貴搖籃


外國主管臨時更改班機,如何在電話中正確傳達需求?臨危受命要向外國客戶展示產品,簡報該怎麼做才清楚?「手再舉高一點」、「站姿儀態要注意」、「簡報邏輯不夠清楚」,台北商業大學國際商務系的學生們身著合身套裝,認真聆聽擁有多年外商經驗老師的犀利點評。

沒有呆板的背誦與急促的計算機敲打聲,更像是外商企業的員工訓練班,「在國際商務系裡,就像是內建一個英文系,」助理教授李欣欣指出,將外語能力與商業貿易專業領域整合,是北商大國際商務系的最大特色。

培養外派人才,3 國語言活用

台灣產業在轉型的過程中,為降低成本,紛紛移往海外布局,「市場在哪裡、人就去哪裡」,台北商業大學國際商務系系主任莊家彰分析,隨著外派人員成為企業常態,流利的商用英文將成為最基本的溝通門檻,這也是為何國際商務系特別強調商用英文應用課程。

目前國際商務系訂出多益680 分的畢業門檻,比一般技職體系學校高出1 百多分,「TOEIC 門檻,是與企業溝通後的結果,只有這樣的標準,才能具備最基本的溝通,」莊家彰說明。能夠用中英文流利簡報只是基礎能力,學生還必須在日語、西班牙語、法語、德語等第二外國語中擇一修習,就是要確保每個學生都能夠靈活運用3 國語言。

將外語與國際商業貿易

專業結合,企業內部的英文郵件就是最好英文書信的教材,從中學生可以逐漸熟悉商用詞彙、國際貿易用語。目前在微軟擔任行銷助理的大四學生陳仕穎,除了負責撰寫微軟企業內部的電子報,還同時擔任微軟與美國創新中心的聯絡窗口,不定期舉辦課程與研討會,「到了職場,才知道學校所提供的英文書信、接待英文課程這麼match。」陳仕穎說。

跟隨產業脈動,實際參與採購流程

坊間成人英語補習班最常以「看懂英文書信」、「與外國主管con-call」,「到外國參展」的能力作為號召,卻忽略了外語能力只是溝通的工具,該怎麼展示產品特點、吸引客戶注意力,以及獲得投資者青睞,才是未來企業所需要的核心能力。

真槍實彈才能證明真才實學。台北商業大學國際商務系獨創「大陸與國際貿易金融學程計畫」就業學程,參與學生必須跟隨歐洲客戶,見習大陸及香港的文具禮品採購實務,實際參與詢價、議價、參展與看展流程。參與此學程,曾在外商IBM實習的大四學生楊曜丞說:「我們對產品不一定最熟悉,但跟客戶、主管報告不畏懼、台風穩健,常常讓我

們在一群學生中跳出來。」

中英簡報在課堂上、商務專題發表會上的實戰演練,「半小時跟行銷部門開會,東西也不會生不出來。」職場正在發生的,就是學校所學的,「我並不擔心,未來找不到工作。」他說。

珍惜國際經驗,使命必達

在執行跨國專案或任務時,跨文化的溝通能力更顯重要,例如不同文化間對人際互動的距離拿捏、動作與手勢的解讀各不相同,一不小心就會踩到地雷。因此,擁有國際交流經驗,對於國際商務系學生至關重要。

但若學生家境不能負擔到國外交換學生的費用,就沒有機會走出台灣了嗎?為了鼓勵學生勇敢踏出台灣, 系上制定「新興市場海外實習計畫」,提供機票與生活費補助,讓學生可以到海外實習,在當地員工的帶領下實際前進第一線作戰。

海外實習,「教育部編列補助金額是3%,系上則發到7%。」台北商業大學研究發展處研發長林純如說,只要學生能考到多益550 分,就有機會出國實習,沒有金錢上的壓力,因為珍惜,付出雙倍努力,學生沒有眼高手低情形,還在企業有了「使命必達」的形象。

關鍵字: 職場學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂