alexa
置頂

全球名人教你簡報8力

2015-04-07
瀏覽數 600+
全球名人教你簡報8力
分享 Line分享分享 複製連結

好的簡報,帶你衝上高業績天堂;簡報做差了,讓客戶呵欠連連差點去睡套房,生意跟著泡湯。

向老闆報告、跟同事說明、說服大客戶,簡報的好壞,決定了你工作的

成敗。要怎麼做出一份好簡報,在第一分鐘就抓住人心?你必須讓簡報像一桌熱騰騰的好菜,簡單又有料,客戶老闆一吃再吃,還喊再來一碗,讓你贏得真心真情,幫助你最後成功拿到訂單。

簡報教主傑瑞‧魏斯曼(Jerry Weissman)曾協助雅虎、英特爾、微軟等世界級企業贏得投資人的信心與資金,他說,好簡報最重要是能「說服」他人,其中「怎麼說」,還比「說什麼」更重要。

你以為PPT做好就夠了嗎?做一份好簡報,最重要是能說一個好故事。魏斯曼推薦了8位世界名人,從他們身上,你可以學到做好簡報的8種力量,讓你第一分鐘就成功說服對方。

1. 影響力:用「你們」建立個人連結

歐巴馬在演講中大量使用「你」、「你們」,試圖跟選民建立更為個人化的連結。在簡報中,要盡可能找機會提到「你」,這個字讓你要傳遞的訊息更有影響力,加深跟觀眾的連結,提升成功率。

2. 故事力:如何賦予故事價值?

不管拍片或簡報,都要花時間研究主題,包括大量閱讀、不斷跟人交流討論;接著決定重點,確定每一張投影片跟上一張、下一張有好的連結性;最後每頁結尾重述目標或對觀眾的好處,簡報才算完整呈現。

3. 自信力:正面肯定,簡報更威風

賈伯斯發表產品時喜歡重複great、amazing,但要將簡報變得強有力,不是加形容詞就好,必須加強語意,例如將「我們相信、認為、感到」,改成「我們有信心、有理由相信、預期」,語氣堅定才是威力簡報。

4. 傳達力:說的跟唱的一樣好聽

你可以培養清楚的咬字,自然的抑揚頓挫,讓觀眾如沐春風。你可以錄下自己講電話或開會的聲音然後重聽:有沒有結巴、太快、太多「嗯」或「呃」?重點是控制你的抑揚頓挫,就從聽自己講話開始,把自己當成觀眾,培養出最自然的方式。

5. 抗壓力:解決胃中亂舞的蝴蝶

奧運奪金最多的游泳健將教你消解焦慮3招:轉移目標、放鬆、想像。首先,你可以站上台、深呼吸,讓氧氣充滿身體、放鬆。第二,想像觀眾的目的、會問的問題,做好萬全準備,真正上場就不會有太多意料外的狀況發生。

6. 價值力:好簡報10句話就夠

從他的就職演說,可以學到3 件事:1. 清楚:說話務必簡潔有力;2. 負責:絕對不可以把別人的簡報拿來直接用,或請別人捉刀;3. 有意義:找出更多相關的資訊,讓你的簡報變得更有價值。

7. 簡短有力:精簡是要花時間的

現代觀眾沒有時間和耐心聽完整個簡報,好好花時間跟精神做好,盡早開始,多次修改初稿,不要等到要出發前才開始,只會產出像百科全書的簡報,等著你的是全場呵欠聲。

8. 親和力

學歐普拉保持自然,完成高效簡報的7 個習慣,:1. 把簡報當一對一對話;2. 留意觀眾反應,適時暫停或調整;3. 看著觀眾直到他以眼神回應;4. 坐著簡報,或讓視線與觀眾平視;5. 隨時保持抬頭挺胸;6. 手勢順其自然;7. 微笑。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章