alexa
置頂

迷倒觀眾的6大法則

向電影故事借鏡
文 / 整理 方正儀    
2015-04-07
瀏覽數 600+
迷倒觀眾的6大法則
分享 Line分享分享 複製連結

簡報會無聊,關鍵全在於想法呈現的方式!

讓觀眾有共鳴的簡報會有起伏,過程中的爆點運用了對比。就跟你的腳趾會跟著好聽的節拍打拍子一樣,你的腦袋也會享受在某件新事物持續發展時去深入了解的樂趣。有趣的見解和對比會讓觀眾身體一直往前傾,等著聽到每個新發展會如何解決。

要怎麼做到?視覺溝通專家南西‧杜爾特(Nancy Duarte)說,偉大的簡報就像魔術一樣,它會讓觀眾大為驚奇,而這一切,都要從「成為一個更會說故事的人」開始!

訊息是靜態的,故事則是動態的,講述故事,觀眾將能更受吸引並接受你想傳達的想法。故事可以連接人們彼此的心,讓價值觀、信念變得相互交織,此時,你的想法就更容易在他們的腦袋中成為現實。如果你能好好利用故事,激起觀眾發自內心的反應其實沒那麼難。跟著南西‧杜爾特學視覺故事簡報的6 大法則,讓你的簡報真正產生說服的力量。

視覺故事簡報法則1 觀眾才是英雄

大多數簡報會從「我」開始,你很容易會覺得你的產品或見解應該是觀眾腦袋裡最重要的事情,甚至你可能會認為,「我是英雄,我來這裡是要拯救他們的。」

但這樣會讓觀眾想要逃離你。請反過來做,把你的立場,從拯救他們的英雄,變成有智慧、說故事的人,觀眾才是你的英雄,而你是他們的啟蒙導師,你的角色是要給予英雄指引、見解、建議、訓練,或是有魔力的禮物,這樣他們才能克服一開始的恐懼,和你一起進入全新的旅程。

視覺故事簡報法則2 把故事安裝到簡報裡

簡報其實跟一部好電影一樣,有可能拉住觀眾的興趣。何妨用一些虛構故事和電影的特質建立你的簡報,那將會幫助你的想法和別人產生共鳴。

編劇會利用工具創造強而有力的故事結構,偉大的簡報也跟劇本類似。好的簡報會是一次令人滿足、完整的驚豔。你或許會哭、會笑、或者又哭又笑,但是你也會覺得你學到某些東西。

簡報會在以下幾個方面,利用虛構故事和電影中的做法:

會有一個討人喜歡、但是有缺陷的英雄來聽你的簡報。

簡報應該要讓觀眾踏上旅程,從他們平凡的世界進入「你特別的世界,並在你特別的世界裡獲得新的見解和技巧」。

觀眾會抗拒採納你的觀點,還會指出阻礙。在觀眾改變自己的行為方式之前,他們必須先改變自己內在的感受。

最後觀眾會做出有意識的決定,跨越門檻進入你的世界,他們沒有受到強迫。

故事這種不受時間影響的結構,可能會包含說服、取悅、還有通知的訊息。故事可以當作完美的裝置,幫助觀眾回想起主旨並且受到感動採取行動。一旦簡報被放進故事格式裡,它就會產生結構,創造出觀眾會想看到得到解決的不平衡,並且指出一個觀眾可以填滿的清楚差距。

視覺故事簡報法則3 調到觀眾的共鳴頻率

AT & T 前任簡報研究經理哈默(ken Haemer)形容得好:「設計一場簡報卻沒有在心裡想著觀眾,就像是寫情書,開頭的稱呼卻是『敬啟者』。」

準備簡報時,不要把觀眾當作統一的一群,而是要把他們想像成一群排隊等著和你面對面交談的人,你需要逐步了解他們。「喜歡你的觀眾」就是對他們表現真心的第一步。好好研究他們:他們是什麼樣的人?他們的生活方式會是什麼樣子?他們對你的主題已經知道什麼?他們需要或渴望什麼?對他們來說什麼很重要?什麼人或什麼原因會影響他們的行為?你可以做什麼讓他們覺得受到尊重?

你的目標是要找出你的觀眾在乎什麼,並且把它和你的想法做連結。只要找出、並且連結你們共有的經驗和目標,你就可以建立一條信任的道路,牢固得讓他們覺得「跨到你這邊很安全」。投資時間讓你自己和觀眾變熟,就可以凝聚你說服他們的能力。

視覺故事簡報法則4 規畫觀眾的旅程

記住,簡報設計的目的,是要把觀眾從一個地點運送到另一個地點,你分享的任何內容,都應該要把觀眾推向你的目的地。但在逐漸遠離自己熟悉的世界時,觀眾會開始感到失落,你必須說服他們放開舊有的信念或習慣,採納新的信念和習慣。

要迫使觀眾有前進新路線的動力,你需要「大創意」,也就是你想要傳達的關鍵訊息。一個大創意會包含3 個要素:

第一,大創意必須要明確表達你獨特的觀點。人們來的目的是要聽你演講,既然他們想知道你對主題的觀點,你就應該告訴他們。

第二,大創意必須要傳達要緊的事。大創意應該明確表達為什麼「這值得觀眾在乎及採納你的觀點」,表達要緊的事會幫助觀眾認出需要參與並且成為英雄的需要。

第三,大創意必須要是完整的句子。其中必須要有名詞和動詞,如果可以在句子裡用到「你」這個字更好,這會確保句子是針對某個人所寫的。

你也需要規畫觀眾的旅程,先指出你想要觀眾拋棄和採取的方式,指出他們內在和外在的轉變。如果你改變他們的外在,你通常可以透過他們的行動觀察到,這種外在的改變就是他們明白並相信大創意的證據。萬一他們抗拒,請確保他們很清楚好處,這樣他們的恐懼才能得到安撫,才願意跳進來。

視覺故事簡報法則5 建立好結構

大創意是一口井,所有支持的想法都會從中湧現。

首先,盡可能產生想法,愈多愈好,隨便拿一疊便條紙,寫下你可以想到能支持你想法的一切事物。你腦力激盪出來的第一批內容,或許主要會由事實組成,但它們並不是創造成功簡報唯一需要的內容種類,你必須在分析性和情感性內容之間極力取得平衡。把情感當作工具來強調事實,它們才會引人注目,再利用對比的吸引力來創造興趣,才能讓觀眾全心投入。

但想法必須經過過濾,才能直述簡潔地支持你大創意的要點,這時你就必須「殺掉你親愛的寶貝」。這是一個激烈的創意過程:建構想法、破壞它們、把它們分組、把它們重新分組、選擇它們、否決它們、重新思考它們、然後修改它們。同時重複利用擴散性思考和聚斂性思考的過程,直到你找到最突出的內容可以支持你的大創意。

一切事物都有與生俱來的結構,對簡報來說也是一樣,它們的建構方式會決定觀眾理解它們的方式。為了幫助你的觀眾「看到」結構,你必須跳脫簡報應用程式的線性格式,在空間上全面性地仔細觀察結構,確保它很完整,然後再巧妙調整訊息的順序,安排能產生最大衝擊的流程,以創造情感上的吸引力。

視覺故事簡報法則6 創造S.T.A.R.時刻

想讓每個觀眾在聽完簡報後,都興奮地在茶水間熱烈討論,或讓你的簡報出現在頭條新聞與社群網站,請記得在簡報中創造「S.T.A.R. 時刻」,它會在觀眾的腦袋和心裡創造誘餌,讓你可以引人注目地把大創意講清楚,更讓他們永遠記得。

難忘的演出:小型的表演可以傳達見解,也比較引人注目。

可以重複的片段:小型、可以重複的片段有助於提供新聞記者標題,或把見解移入社群媒體管道,讓觀眾可以毫不費力地記住它們,甚至成為集體呼喊的口號。

引發共鳴的畫面:一張圖片實際上抵得過千言萬語,甚至千萬種情感。

激起感情的說故事方式:把某個偉大的故事依附到大創意上,讓它很容易在簡報範圍以外的地方重複。

令人震驚的統計數字:如果統計數字很令人震驚,不要掩蓋它,要引起觀眾對它的注意。

迷住你的觀眾不難,就讓你的簡報遠離無聊的報告而更趨近電影故事吧!

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章