alexa
置頂

無線不稀奇,遠距充電才夠看!

智慧生活
文 / 葛翰勳    
2015-04-01
瀏覽數 2,750+
無線不稀奇,遠距充電才夠看!
分享 Line分享分享 複製連結

悶熱了一整天,下班前拿起手機遠端遙控家中的冷氣,順便啟動吸塵器,把地上的毛屑清一清,一回家就能馬上在涼快、乾淨的房間裡好好放鬆。

如此美好的畫面,在物聯網(IoT)概念成為趨勢的時代,都會成為可能。以智慧型手機平台,串聯起各個家電,智慧居家,將是兵家必爭之地。

2014 年韓國電信業者SK Telcom 和家具製造商 Hyundai Livart共同推出一系列的智慧家具,櫥櫃上內建觸控螢幕,讓你邊做菜邊滑食譜查閱;梳妝檯也有上網功能,甚至還能夠接電話,生活無處不連網。

網路讓智慧居家成真,智慧型手機就像是隨身小祕書,隨時發出指令。但隨著網路從3G 升級成4G,並且在多工的狀況下,不到半天就沒電的狀況一定時常發生。無線充電技術的研發,不會因為找不到電源線,讓智慧家電的功能功虧一簣。手機隨時都能充電,便是補足智慧居家圖像,最後一塊拼圖。

拼跨界,IKEA 推無線充電家具癱坐鬆軟的布沙發裡頭,手機隨手放在身邊的小桌上,便有源源不絕的電源可供使用。

這是IKEA 今年將推出的,無線充電家具。觀察到許多人為了充電,得搶少得可憐的插座,電源線散落在地上顯得雜亂,經過時還有可能被絆倒,問題的解方成為商機所在,IKEA 照明和無線充電部門主管Jeanette Skjelmose 便說:「把無線充電模組整合進家具中,讓家居生活更為簡便。」

目前檯燈、桌燈和立燈都有無線充電的功能,只要將手機放在特定面板上,就能充電,只不過家具得接上電源。而三星在同一時間也宣布與IKEA 合作,期下產品因規格相容,能直接充電,該充電家具4 月就會在北美和歐洲亮相。

從設計家居跨界到科技整合,便是看中物聯網趨勢下所帶來的無限商機。根據《華爾街日報》報導,IKEA 把戰線拉長至10 年,每年都會推出1 到2 款無線充電家具,另外也推出充電模組,附加到既有的家具,讓科技與設計無縫整合。

無線不稀奇,遠距充電才夠看把手機放在對應面板上,就能充電,你對無線充電技術的想像,就只有如此嗎?

以色列新創團隊Wi-Charge 研發出一種新技術,把電源裝在天花板的燈泡內,不管你走到哪,只要光照得到,就能夠充電!當今的無線充電技術以磁感應(Magnetic Induction)或磁共振(Magnetic Resonance)為主,充電時不能離裝置太遠,距離10 公分已是極限。

而Wi-Charge 跳脫原本技術的思考框架,在燈泡內安裝「分布式共振器」(Distributed Resonator),就可以像 Wi-Fi 一樣,在4.5 公尺內收到訊號都可以充電,有點類似遙控器的紅外線,只不過強度高上百倍。而未來充電距離還會延伸至9 公尺,要充電,完全不需要電源線。

燈泡無線充電服務,預計2016 年就會問世,搭上物聯網的趨勢,智慧家居網路化、無線化,勢必會大大改變現在的居住樣態。

串聯物聯網,智慧生活就是未來的Style把無線充電的技術這塊拼圖補上,智慧居家的生活便能至臻完整。綜觀智慧生活的圖像,物聯網便是一切的基礎,除了硬體的推陳出新,像是智慧電視、智慧冰箱、或是智慧冷氣,更重要的是一切go online之後,大數據如何應用。

像是冰箱的螢幕,會依照食品放置的時間提醒你,豬肉是不是快過期了;衣櫃上的螢幕,能顯示一天的氣溫預測,並建議選取衣櫃裡的哪套衣服做搭配。智慧生活,不僅是人類生活的大躍進,更將引發另一波投資物聯網的淘金熱。

《經濟學人》調查指出,目前全球在物聯網的投資競逐中,29% 的投資金額,年成長率都會超過 10%,其中有 3% 的公司甚至超過20%,物聯網前景看好,萬物串聯的趨勢,改變了投資的曲線,也顛覆了人們的作息,無時無刻都能上網,智慧生活絕對會是未來最潮的Style!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章