alexa
置頂

若是累犯,做球讓他露出馬腳

分組夥伴愛搶功勞怎麼辦?
文 / 葛翰勳    
2015-04-01
瀏覽數 1,700+
若是累犯,做球讓他露出馬腳
分享 Line分享分享 複製連結

辛苦了好一陣子,最後功勞卻被整盤端走,真的很嘔。相信許多人都有類似經驗,面對職場小人,很想當面賞他一巴掌,但礙於不想在辦公室樹敵,只好摸摸鼻子自認倒楣。其實遇到這種事,反而要退一步,首要之務是先保持冷靜,別被一時情緒淹沒,咬定對方就是要找你麻煩。

遇到主管或是同事搶功勞,先衡量他們是不是第一次做這種事,《PQ 學:學校沒教的辦公室政治學》一書提到,如果是一時疏忽,委婉提醒對方,假若故態復萌,可能就需要比較強烈的回應。軟硬兩手策略回擊,面對職場小人的攻勢見招拆招,禮貌之餘也不能讓對方軟土深掘,想保護自己,其實你可以這麼做:

Step 1 釐清現況

自己的功勞被搶走,當下鐵定錯愕萬分,在懊惱之餘,其實可以先冷靜分析一下,搶功者是何方神聖,再來決定你要怎麼回擊。

是否為初犯?

先分清楚冒犯跟侮辱,如果對方是初犯,那可能只是冒犯的無心之過;若探聽之下,發現對方前科累累,那就要提高警覺,先冷靜了解該同事背景,並仔細分析他究竟做了哪些事,特別是他的核心責任,資料蒐集完整,才有辦法研擬下一個對策。

保持冷靜

面對職場小人不入流的伎倆,如果你跟他認真,那麼你就輸了!當下你也許怒不可遏,但請先冷靜,因為怒氣牌是他用來阻止溝通的工具,盛怒之下,你的任何發言或舉動,都很有可能留下小辮子落人口實。

Step 2 評估敵情

會搶功勞,動機到底是什麼?不妨先了解一下對方的個性,知己知彼,才能在你爭我奪的職場漂亮完勝!而會搶功勞的小人,大致分為以下兩類:

馬後砲型

事先不花腦筋,等到任務快結束,才意見一堆,只想撿現成功勞。面對這種人,只要拿出打小怪的力氣即可,下一個任務不如丟球給他,想辦法讓他提出前置作業的規畫,相信他很快就會露出馬腳。

完美表現型

這類型的人本來表現就不差,為了自己完美的演出,不惜搶下他人的戰績,別人甚至也不疑有他。這類型的人通常背後有同派系小主管在撐腰,像是遇到BOSS等級的怪,處理起來要特別小心。也許可以暗示主管,把這棘手的問題往上丟,也替自己解套。

Step 3 主動出擊

敵方資料蒐集完整,接下來就是捍衛自己的利益,主動出擊。可以直接跟對方表明你的立場,或是婉轉的點到為止,只不過每一步都有風險,對方可能因此勃然大怒,所以要確定自己有別的選擇,把自己放在一個有利的位置。

直接點破

直接找對方談,並訂好之後各自的權責,但語氣不能太過極端,建議以求證的方式來談,別因為一時的不快把關係給弄僵,毀了人脈,最後吃虧的也是自己。

你可以這麼說:

針對這個計畫,我聽說了一些事,可能是別人亂說的,但想跟你求證,你怎麼跟老闆說的?

以「請求協助」破冰

誰都不喜歡被質疑,假設你有意想攤牌,卻不想讓對方不舒服,不妨以「你可以幫助我嗎」放進開場白,多數人喜歡幫忙而感到有價值,如此一來,便能巧妙的把需求給傳播出去。 你可以這麼說:我想,可以簡短聊一下專案的經過,我想和你發展出一套工作方法,以免未來重蹈覆轍。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章