alexa
置頂

嚴曉翠:別讓一顆石頭絆住自己

利眾公關董事長
文 / 王維玲    攝影 / 關立衡
2015-04-01
瀏覽數 10,400+
嚴曉翠:別讓一顆石頭絆住自己
分享 Line分享分享 複製連結

真希望一天有48小時,讓我能把專案做到好、睡覺睡到飽、體能好到跑半馬、抽空自助旅遊、還能早點回家與家人朋友相處⋯⋯,但一個又一個的念頭,都嫌時間不夠用;大部分的人在當下,只能先為迫切的明天做選擇。

如果以上的敘述非常符合你的現況,試著問問自己以下3個問題:如何使工作生涯成功、快樂?如何讓自己與配偶、兒女、朋友的關係成為快樂的泉源? 如何堅守原則以免除牢獄之災?

這是美國創新大師克里斯汀生(Clayton M. Christensen)在2010年春天,對哈佛商學院全體畢業生所發表的演講,當時他正在與癌症化療,頭髮幾乎掉光,這是他在哈佛商學院的最後一堂課。

人生苦短,但是人們卻花了大量時間煩惱抗拒工作帶來的種種不快樂,克里斯汀生提醒我們,工作生涯上,你覺得最重要的選擇,不一定能讓你快樂有動機。

工作不只是用以餬口的生存手段,更是生命熱情與喜悅的來源,這也是利眾公關集團董事長嚴曉翠的人生哲學。

嚴曉翠曾在精英公關集團待了23年,從打字小助理開始,一路做過業務總監、副總經理、總經理,最後成為集團執行長,替集團建立利基商業模式,開拓出兩岸及國際業務版圖。

雖然工作繁重,但是多年來,除了婚假、產假、喪假之外,嚴曉翠從未在工作中缺席,也從未出國休假,「因為工作上的學習永無止境,我一分鐘都不願意停下腳步。」嚴曉翠的爽朗笑聲,展現她對工作的幹勁與追求,這也是她能夠屢屢化解不可能的任務,被譽為公關界的「危機處理女王」的關鍵。

學會上帝視角 悲情小劇場不上身

很難想像,日理萬機的嚴曉翠其實是個電視寶寶,從日本偶像劇到大陸宮廷劇《步步驚心》都是她的最愛,有趣的是,她往往能夠從電視劇看出一番道理。

在嚴曉翠看來,面對職場或人生的困境,之所以會糾結困擾,就是因為大部分的人只懂得扮演一種角色,自然會陷在眼前的情節和情緒中,動彈不得。「把自己拉高到導演的視角,看到整個故事的結構和場景,才能回頭認清自己的位置與機會,做出正確的決定。」

近來在嚴曉翠的公司,上演了一段衝突戲碼。有位同事從小到大,一路只當過第一名,每當主管說他有哪些地方需要改進時,他反而覺得別人是因為他的學歷高而處處排擠他;但主管心中也有委屈,因為他以前就是嚴師下的高徒,他不能理解,明明是好心想教你,為什麼反而落入吃力不討好的窘境?

嚴曉翠分析,這兩個人都陷入自己的本位思考,缺乏zoon in /zoom out 的彈性。若總是把自己看成劇中的男一或女一, 是世界的中心,稍有不如意,就覺得對方在故意刁難自己,在心中不斷上演悲情小劇場,卻看不見事情的全貌。

嚴曉翠說,學習從上帝的視野看事情,面對問題,不妨模擬各種不同的劇本,或許這次你不必是男一,而是要當配角,找到對自己最有利的角色與劇情後,再回頭推演自己應該如何行事布局,才能夠順利推動劇情,找到Happy Ending。

當你是顆太陽 記得讓旁邊的星星也發亮

許多人以為,想被老闆重視,最好的方式就是盡力表現,讓老闆看見自己的專業能力。但是嚴曉翠卻說,老闆真正欣賞的人才,反而是讓最多人覺得跟他一起工作很放心的好夥伴。

當嚴曉翠剛升上部門小主管時,有天大主管卻告訴她:「妳上面的經理不想跟妳同一組了,因為妳在客戶前太搶眼,今天客戶居然說以後只要妳去開會就可以了!」一開始嚴曉翠很委屈,為什麼自己能力這麼強,經理不但不給她掌聲,還覺得自己被搶走光環?但是大主管卻告訴嚴曉翠:「別因為妳一顆太陽,讓旁邊的星星都沒有光。妳要訓練調整自己,讓星星也願意跟妳合作。」

這位大主管教會嚴曉翠,一個人的能力再好,一天也只有24 小時,單打獨鬥能做的事有限,格局也會受限,長久下來,損失的還是自己。

自此之後,嚴曉翠開始學會適時做球給其他同事,有時甚至將自己辛苦的努力成果,在客戶面前歸功於主管指導。「將掌聲留給身邊的上司和下屬,看似吃虧,卻讓他們因為跟我共事而得到舞台和快樂,日後他們也會願意回頭來成就我。」嚴曉翠說。

別為一顆石頭 放棄你的夢想旅程

劇場泰斗李國修曾說:「人一輩子,能做好一件事就功德圓滿了。」而嚴曉翠在同一家公司待了23年,為什麼她從未想要轉換職涯跑道?

「因為我並不只被動地等待別人分配我的工作,相反地,我總是主動思索自己還能做些什麼、還想要做些什麼。」

自稱「計畫控」的嚴曉翠,擅長縝密布局,當機會來時,就能一擊中的。

嚴曉翠不到30 歲,就當上集團副總,有天她去找上司討論事情,沒想到對方卻拿起簽呈往她臉上丟,當時嚴曉翠徹底愣住了,這是她從沒碰過的羞辱,她默默撿起公文,回到位子委屈哭泣,滿腦子都是「我明天不幹了!」

但是當她冷靜下來,轉念問自己:「為什麼是我離開?我這麼喜歡公關領域,表現得這麼好,未來一定會很有成就,為什麼我要因為他的不禮貌而離職呢?」所以嚴曉翠當作這件事沒發生過,也沒有跟大老闆哭訴,而是更加努力開拓各種新產業和業務。

但是身為天蠍座的嚴曉翠心中自有一本帳,她將這件事情放在心中,等待機會。當時機成熟時,嚴曉翠向董事長提案,替集團創辦第3 家公司經典公關,成為該公司總經理。有朋友開玩笑地說:「原來妳是想當總經理,才成立新公司。」其實嚴曉翠不是想當總經理,而是想要壯大自己的實力,讓自己可以脫離這個上司的掌控。

「人生要會想,懂得布局做計畫。」在新公司草創階段,嚴曉翠為了減少被上司刁難的機會,很早就開始鋪哽。首先,她請董事長在會議中指派自己作為新公司負責人,讓其他主管知道這是老闆的計畫,不敢太過為難她。其次,嚴曉翠開始思考,我可以帶走哪些人,又不受到阻礙?她故意挑了別人眼中的「老弱婦孺」,這些原本不被重用的人獲得了新的舞台,自然會更賣力做事。

嚴曉翠就這樣帶著兩名孕婦主管和兩三名菜鳥業務員,從沒有任何客戶的零業績,到3 個月打平成本,第一年就高獲利,2000 年還成為集團中業績第一的關係企業。

在職場的道路上,我們會碰到很多絆腳石,可能是惡意羞辱你的上司、在你背後捅刀的同事、難纏的客戶,很多人會在委屈憤怒下衝動離開,但是嚴曉翠認為,千萬不要被情緒牽著鼻子走。

先冷靜想想,全公司都是這樣的人嗎?我再也無法從中學習成長了嗎?如果不是的話,這些人就只是你夢想路途中的一顆石頭,當你跌倒時,應該想辦法把它踢走,或者是聰明地繞開它,「絕對不要因為一顆爛石頭,而放棄你的夢想旅程!」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您可能會喜歡