alexa
置頂

外幣投資機會在哪裡?

全球貨幣競貶
文 / 王妍文    
2015-02-25
瀏覽數 950+
外幣投資機會在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

一場看不見硝煙的貨幣大戰已經開打!

2015 年元月15 日,瑞士率先對空鳴槍,宣布放棄緊盯歐元政策,吹響全球貨幣戰爭警哨聲;7 天後,歐洲央行(ECB)推出每月600 億歐

元的購債計畫,將自3 月啟動,一路買到 2016 年9 月,整整1.1 兆歐元的資金將挹注市場,歐元聞訊應聲大跌,緊接著丹麥、俄羅斯、澳洲、新加坡、中國等紛紛降息或同步採取貨幣寬鬆態度。

短短20 天,橫跨歐、亞2 大洲,遍及13 個國家,各國央行迅速回應,相互競貶,就唯恐歐元區熱錢來襲。

各國掀起的貨幣大戰,反映在生活中,你一定明顯感受到,現在去日本買東西變便宜了;或者是周遭有不少朋友開始在詢問,要去歐洲玩嗎?原因正是貨幣貶值了!

貨幣戰爭,你的荷包不能缺席美元

全球掀起貨幣角力戰,這時候外幣投資機會在哪裡?

「今年是貨幣動盪年!」富邦金控資深經濟學家羅瑋明確斷言,美國與歐洲、日本經濟復甦腳步不一,美國預計開始升息,歐元區、日本卻大印鈔票,分化的貨幣政策讓金融市場波動更加劇烈。

歐元跌破1999 年發行時的匯率價位1 歐元兌1.1747 美元,是9 年來首見的低點;澳幣兌美元去年一整年也貶值了8.32%;幣值向來平穩的人民幣,也一度挑戰政府2%的波動上限,唯一笑傲貨幣市場的唯有美元,自去年下半年來,大漲18%。

「美元獨強地位短期難以撼動!」元大寶華經濟研究院策略分析師顏承暉指出,這波美元走強有3個因素:美國經濟表現一枝獨秀、美國聯準會與主要央行貨幣政策分歧日漸擴大與市場持續做空歐元、日圓。如果要投資外幣,美元是不可少的選項。

各國貨幣升貶彼此牽動,個人金融暨財富管理事業處資深副總裁莊懷德建議,2015 年貨幣配置策略需適度分散並降低匯率波動風險,最好以中

期具升值潛力的貨幣如美元、人民幣為主;在占比上,建議美元約占整體外幣投資的40%、人民幣約20%,其他外幣,如紐幣、澳幣、歐元、英鎊等,可以等貶勢趨穩後,視實際需求逢低配置。

美元:短期牛步,後續看漲

美國經濟回溫情況穩定,加上升息預期,不少熱錢回流美國,推升美元指數,今年以來,美元指數來到相對高檔震盪,後續還能買嗎?

花旗銀行指出,依據過往經驗,美元的強勁走勢週期一般會長達5~6 年,這意味著,美元從2011 年以來的反彈走勢,有機會一路持續到2016

年年底。而且美元在牛市週期內從低點通常反彈40%,但這一輪美元兌主流貨幣的升值幅度僅升值了15%~24%, 預估12 月個內,美元有升值7%~8% 的空間,2年內整體升值幅度上看20%。

建議:因美國景氣復甦確立,預估今年中至第3 季美國Fed 可望升息,使美元後市看漲,適合看好美元,或是未來有美元需求的投資人,可提前適度布局,以新台幣兌美元來看,約在31.2 ~ 32.4 元左右即可分批買進。

不過,要小心的變數是,現階段全球經濟不穩定,一旦美元升值幅度過大,也會回過頭來拖累美國經濟,投資美元最好在驚驚漲中,多觀察非農就業指數、失業率等經濟指標,隨時掌握美元風向。

歐元:盤整休息,跌勢猶在

隨著美元維持強勁走勢,實施寬鬆貨幣政策的歐元區,仍會力保歐元處於弱勢地位,羅瑋認為,歐元兌美元還有跌幅空間。

羅瑋指出,歐元區經濟要復甦,唯一機會是依賴歐元貶值,增加出口競爭力,短線歐元轉強機率不大。下半年QE 效果才會明顯顯現,若能如預期推升通膨、為經濟加溫,現階段歐元兌美元1.13-1.14 將成為強力支撐;否則歐元將重啟新一輪跌勢;此外,經濟出口表現不如預期或是希臘政府加劇政經的緊張局勢,也將導致歐元難以抑制貶值走勢,進一步下探1-1.05。

建議:隨歐元跌幅階段性止穩,有意逢低布局的投資人,可以適度增加歐元持有部位,不過在歐元區QE 效果未顯現前,投資歐元最好步步為營,小心為上。

日圓:短線止穩,長線難樂觀

美元兌日圓過去一年來漲了16.85%,進入新的盤整區間,短線來看,日圓有2 個方向的支撐力道,包含美元修正、歐洲避險資金的流入,有利日圓在長途貶勢中暫歇,於109-120 圓起伏,但長期恐怕依舊欲振乏力。

花旗銀行預估,美元兌日圓仍存有上漲空間,預期6-12 個月將來到130,長期將來到140,主要是美國正逐步收緊貨幣政策,美元強勢地位不變,加上日本將持續進行額外的量化寬鬆措施,不利日圓表現。

建議:手上有大量日圓的投資人,可以利用歐洲熱錢流入日圓避險之際,趁勢調節部位。

人民幣:平穩中透露疲軟走勢

人民幣走勢基本上穩中偏弱。花旗認為,低油價有利中國改善貿易狀態,不過,仍有舒緩通縮壓力、企業金融槓桿操作偏高等經濟風險等待解決。預期中國貨幣政策將加大寬鬆幅度,政府可能容忍人民幣匯率小幅度、階段性地貶值,預估2015 年上半年人民幣兌美元貶值幅度在3%-5%。

建議:人民幣的投資今年可能偏向白做工,定存利率的收益與匯率貶值的損失極可能互相抵銷,不過人民幣中長線依舊看好,只要人民幣兌新台幣匯率回到「4 字頭」,不妨適度逢低布局,作為長線投資的子彈。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章