alexa
置頂

不焦慮投資法

文 / 法意‧佛洛阿水    
2015-02-25
瀏覽數 850+
不焦慮投資法
分享 Line分享分享 複製連結

每年年初,市場上最不缺的就是各種多空展望訊息,說來有趣,這些多空訊息非但不會讓人對操作更有把握,反而更常使人感到焦慮:會不會不進場的話就錯失賺錢機會;但若貿然進場,又恐怕賠錢鎩羽而歸,怎麼辦?

該進場?該觀望?這種焦慮心情,在新年開始,還真是左右為難。有些人一不小心空手整年,年底操作成績單交出白卷;有些人則勇於追高殺低,到頭來也落得慘賠命運。因此,除了接受金融市場的投資資訊之外,把自己的焦慮心情安頓好,依循正確步驟進出場,是新年投資不可不做的功課。

認知心理學指出,焦慮是人們面對挫折或未知威脅時,高估未知事件的機率與危險性,並低估自己因應能力,所產生的情緒反應。

焦慮的情緒會妨礙我們處理事情的能力,搞砸目標,造成後續只要遇到類似的狀況就會有壓力,形成惡性循環。好比看不清楚市場,又想賺錢的人,一開始很擔心進場會賠錢,但空手卻眼巴巴地看股市大漲,最後忍不住進場後,股市大跌後慘賠,於是對於自己的操作更沒有信心,對於投資感到更焦慮。

那麼該如何處理這種投資中常見、又會影響投資成績的焦慮情緒呢?以下3 招能幫助你穩定自己的投資心情:

第1 招:從1-2 個財經重大訊息,推演投資機會

你知道在投資過程中,最容易讓人失去戒心的時期是什麼時候?答案是:股市上漲期間。

相信你或周邊的朋友常有這樣的經驗,當市場一片看好時,大多數人擔心錯失行情,往往不持任何理由就在此時買進,去追進漲不動的股票,或是股價跌了一大段的公司(之前的博達很多人就是這樣掛掉)。

通常在著急情緒下出手,往往也是投資最危險的時候。因此,要避開因焦急心情所做出的錯誤投資判斷,首要就是先盤點現階段投資訊息,看看有哪些產業可以受惠?又有哪些公司可以搭到順風車?我會建議從1-2則匯率或重大的財經新聞事件去推演,相對能輕鬆找出潛在的獲益機會。

以日圓大貶、基本金屬價格跌至相對低檔的新聞為例,前者會使自日本進口的產業受惠,例如自行車、汽車、面板;而金屬價格回檔,也有利自行車與汽車類股的製造成本下降,進而提升毛利。當多數推演結論指向同一種產業,投資時,既能提升勝算,也增加進出信心。

第2招:釐清自己的擔心,正面迎戰焦慮

心理學家利柏曼(Liberman)指出,當人們有強烈情緒時,大腦將處於活躍狀態。如果可以辨識出情緒背後的想法,一項一項攤開,大腦就能有效地控制活躍的情緒,讓人們感到平靜,並且開始進入情緒的調整、重新評估的階段。

同樣地,如果我們能辨識出自己焦慮背後的原因,將有助於讓自己冷靜,並進一步找到解決方法。常見的投資焦慮如下:

1時間的未知:買進後,不知道放多久才會漲?錢會不會一直擺在那邊動都不動?

2價格的未知:買進後,若不幸下跌了,到底會跌多深?虧損會不會跌到不可承受?

3公司經營狀況的未知:投資的公司會不會突然倒閉?股票會不會變成壁紙?

想想看,當你特別焦慮時,是因為自己陷入哪一種思緒?有沒有辦法找出對應這個思緒的解方。

第3招:透過投資策略,將焦慮設限

如果經過一家門口寫著「內有惡犬」的房子,我們一定都會戒慎恐懼,害怕所謂的惡犬,會不會不預期地從房內衝出;一旦發現這個房子的大門緊鎖、或門內惡犬被鐵鍊拴在牆上,此時,我們心中的害怕也會跟著放下。

同樣地,在辨識出自己的焦慮後,若能從投資的威脅中畫出一個範圍,那份對於投資買賣的不安,自然也可以放下。

舉例來說,當看好自行車與汽車零組件行業,心中卻有2種憂慮在拉扯:一方面擔心價格已經在高檔,若此刻進場隨時會回檔;另方面也擔心會不會選擇了A公司,漲的卻是同類股中的B公司。

這時面臨的,就是對買賣價格、公司經營未知的憂慮。你可以這樣解決:

1害怕價格回檔:可以在股市出現重大利空時(如歐債、俄羅斯違約)才進場,如此便有機會買在相對便宜的位置,這也是股神巴菲特說的,當別人恐懼時,你貪婪,才有機會買到被低估的股票。

當然,如果你不想苦苦守候重大利空出現,也能在進場前,先設定好停損跟停利的範圍,當虧損與獲利的金額數字都在你的風險掌握中,不僅限縮了你的虧損範圍,焦慮也因此被控制住。

2害怕公司經營風險:採取一籃子策略,不要只重壓單一公司,改採同時購買多家汽車公司或購買汽車產業為主的基金或ETF,避免掉單一公司經營的風險。

羊年開始,市場上充滿了各種獲利機會,值此同時,市場也有不少雜音,別讓自己陷入進退維谷的窘境,不妨透過上述3招,從晦暗不明的股市中,點亮操作的光明燈,安心賺大錢!

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章