alexa
置頂

你是我的眼!App助視障者「看」世界

科技社企力
文 / 葛翰勳    攝影 / 路透
2015-02-25
瀏覽數 550+
你是我的眼!App助視障者「看」世界
分享 Line分享分享 複製連結

DENMARK

當我的眼!App助視障

眼前看不清,要怎麼用手機?一款新開發的App 解決了視障者的不便,丹麥研發團隊推出「Be My Eye」,只要簡單的視訊通話,電話另一端的志工就能幫忙辨別眼前的東西是什麼,替視障者創造更好的生活。

有意參與服務的人,能事先登入資料,當視障者有需要時,系統便隨機配對撥打。目前為止,已吸引超過5 萬1000 多人加入志工行列,iOS 和App 平台上皆可免費下載。只不過服務需透過手機,協助對象仍適用於非全盲的視障者。

JAPAN

聖槍射月 1億重現經典動畫

六、七年級生共同的回憶《新世紀福音戰士》動畫開播20 週年,官方宣布將重現對戰場景,將「朗基努斯之槍」射上月球,甚至還在募資平台「Readyfor」募款,以1 億日圓為目標,若4 月5日前完成,年底便能執行計畫,目前已將近千人響應,並募得約3500 萬日圓。

這支聖槍長24 公分、重30 克,發射裝置由日本企業HAKUTO 協助開發。先由美國發射火箭運送到外太空,探測器登陸後,再射到月球表面。只不過聖槍太小,粉絲笑稱根本就是「叉子」。

GLOBE

24小時不打烊 央行隨時應戰

央行不再是難以行動的國家機器!面對一觸即發的貨幣戰爭和通縮危機,彭博社宣告各國央行進入「24 小時不打烊」的時代。

受歐洲央行推動量化寬鬆影響,歐元大幅貶值,為免熱錢流入,衝擊出口經濟,包括瑞典、丹麥、俄羅斯等央行都在下班時間或議程外,出奇不意宣布降息訊息,採弱勢貨幣政策回應。ING 首席國際經濟學家卡內爾便說,大央行在行動,其他央行不得不匆忙應對,他們必須保持領先一步,彈性面對難以預測的大環境。

CHINA

美控假貨 馬雲神話崩壞

阿里巴巴帝國才剛崛起,瞬間又面臨崩壞的命運。中國工商總局發表白皮書,指出淘寶網正品率過低,僅有37%,消息一出隨即引來美國的關切,超過5間律師事務所宣布將發起集體訴訟,控告阿里巴巴刻意壓下假貨的消息。

在美上市前,馬雲才信誓旦旦說淘寶沒假貨,負面消息讓投資人失望,阿里巴巴市值暴跌14%,約1億新台幣人間蒸發;為挽救投資人信心,阿里巴巴在2月初,宣布以5.9億美元入股中國手機製造商魅族,成為阿里巴巴上市以來最大的投資案。

GREECE

退出歐元區?全球難承之重

平息好一陣子的歐債危機,將再捲土重來!一月份才結束的希臘國會大選,由反撙節派的激進左翼聯盟(Syriza)取得多數席次。《金融郵報》報導,若反撙節勢在必行,債務協商失敗將導致希臘退出歐元區,進一步引爆金融衝擊。

前任美聯儲主席葛林斯潘認為,法郎、里拉和德國馬克恐捲土重來;另外歐元狂貶,外資迅速抽離;而全球市場也為之撼動,能源和出口市場影響最大,目前全球利率接近於零,全球經濟還不能承受歐元區崩解所帶來的衝擊。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章