alexa
置頂

王慶富─品墨良行「晒日子」

2014亞洲最具影響力設計大獎
文 / 劉子寧    攝影 / 香港設計中心
2014-12-30
瀏覽數 2,950+
王慶富─品墨良行「晒日子」
分享 Line分享分享 複製連結

品墨良行創辦人王慶富,最近一舉拿下香港設計週「2014亞洲最具影響力設計大獎」。

這個備受國際矚目的設計大獎,王慶富以抽象的生活概念「晒日子」系列,得到國際評審青睞。

設計,不只是關乎一張椅子、一個杯子,而是找回人們對生活的渴望與熱情。王慶富重新定義人們對美好生活的想像,找回設計師需要的人文思考。

過去的傳統社會,人們日出而作、日落而息,生活的時光都仰賴著太陽的運行。「日子」之稱也由此而來。

但從什麼時候開始,我們的日子已經跟太陽脫離了呢?我們習慣躲著太陽,我們忘了日曬的味道,只記得工業化的味道,聞起來「像新的一樣」。

「晒日子」系列,概念來自於童年與土地間的純粹鏈結。這是一種希望可以回歸到鄉村農事簡單素樸的生活態度,傳統農村生活中蘊含許多智慧,但時至今日我們的生活因科技進步而變得便利,卻也忘記了真正的「自然」所謂何物。

「晒日子」的月曆與日誌本上都透著因陽光曝曬而顯露出的日期,作法是利用環保紙配上印刷好日期的透明片,讓消費者拿到太陽光底下曬,因著日曬紙張變黃,被遮蓋處保留原色的對比,創作出獨特的圖案。王慶富希望大家可以記得,這種和太陽一起「合作」,完成自己獨一無二作品的感覺。

愈是被人們遺忘的美好,愈是在時光的洗練下散發樸質的光芒。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章