alexa
置頂

看見群眾的力量

i-Voting
文 / 王冠珉    
2014-12-30
瀏覽數 1,050+
看見群眾的力量
分享 Line分享分享 複製連結

新任台北市長柯文哲的「i-Voting自己的局長自己選」結果公布,台灣史上第一個「民選勞動局長」由人民火大聯盟祕書長賴香伶出任。柯文哲首創的i-Voting制度是由遴選委員會針對符合資格的登記參選者進行兩輪評選,最後選出5 位候選人,再由市民透過網路或實體投票來決定自己的勞動局長。

在過去,市府各局處首長是由市長直接任派,在此次選舉中不斷重申「開放政府、全民參與、公開透明」的柯文哲認為「i-Voting」就是他作為實踐信念的第一步,他相信群眾的智慧應當超越個人的智慧,透過每一位市民的參與,台北一定會愈來愈好。

這樣的「群眾參與」並不算是一個全新的概念,早在商業市場上,因為網路賦予人們更多的權利,消費者習慣上網搜尋評價,提供自己的使用經驗,消費行為產生了天翻地覆的轉變。而行銷人員更是尋求透過「消費者參與」的體驗設計,希望讓消費者能更早一步的投入品牌活動,進而認同品牌要傳遞的訊息。但隨著各種行動載具的進化、網路速度的提升,在此刻人們以一種驚人的速度移動與連結,群眾參與的威力更勝以往。

■粉絲變身成新品產品經理

成立4年的中國知名品牌「小米」,被《經濟學人》讚為「中國式創新的代表」。2014年一場「米粉節」特賣會一天賣掉130萬支手機,幾乎是台灣知名品牌華碩2013年一整年的手機銷售量。

從手機到電視、智能手環,甚至到空淨清淨機,小米善用群眾參與的力量,在新產品上市前先號召網友共同參與測試產品,再透過參與者在網路上分享的回饋進而改造成為「符合需要」的產品,每天有上百萬位網友在平台上交換意見,讓產品還沒上市就有一群稱為「米粉」的死忠粉絲引頸期待。小米網路社群上更長期徵召「小米榮譽顧問團」以提供小米產品問題回報、張貼分享「玩機技巧」等任務,來獲得VIP的殊榮與各種福利。小米公司上下不分階層,每天關注網友留言,把網友的即時回饋和互動,轉化成產品和流程改善的養分。

■消費者幫你找出熱銷商品

全球知名的玩具公司樂高(LEGO)在玩具產業裡不斷的逆勢成長,其帶來創新的關鍵之一就是募集群眾創意的平台 LEGO CUUSOO。自2008年在日本成立,LEGO CUUSOO 在2011年進而推向全球,它邀請每位樂高迷提出自己的設計構想,只要募集到1萬名的支持者,樂高將會進行審核,評估將提案變成實體商品的可能性,而它的創作者也可以得到1%的產品銷售淨額當作報酬。從2011年以電腦遊戲《當個創世神》(Minecraft)為構想的提案到2013 年生產電影《回到未來》(Back to the Future)中的時空車,透過群眾參與支持的提案,幾乎都是一開賣就造成熱銷。經過多年的證實,群眾的寶貴意見已成為樂高的珍貴資產。2014年11月起樂高正式推出LEGOIDEAS平台,要從群眾參與中持續找到尚未開發的市場,創造更多熱銷商品。

■每位讀者都是你的編輯團隊

開放編輯台的英國《衛報》,自2006年推出「Commentis Free」平台,邀請讀者對於報導內容進行提問與辯論,2009年更將新聞內容開放民眾使用。不斷更新平台技術的《衛報》認為,記者不是世界上唯一的專家,他們跳脫傳統媒體思維,以「開放式新聞(open journalism)」號召讀者參與調查新聞。不管是英國議員濫用公款、倫敦學費示威事件,《衛報》都在官方的平台上不斷推出群眾參與的調查計畫。《衛報》甚至創建了「衛報直擊(Guardian Witness)」平台,向民眾徵求照片、影片,加深專題報導的多元面向。《衛報》與讀者的深度互動打造了一個有機社群,讓它成為英國流量最大的新聞網站。

在參與的年代中,消費者同時也是新聞、點子與娛樂的創造者。消費者的一個點子,就有可能激起大眾的漣漪,製造出改變的駭浪;開放消費者參與體驗,企業就有可能找到最好的傳聲筒,幫你一起創造業績。當「群眾的力量」一而再的展現時,你準備好抓住機會了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您可能會喜歡