alexa
置頂

前綠扁帽余靖》因為我相信所以我勝利

Believe 相信自己
文 / 高嘉鎂    攝影 / 關立衡
2014-12-29
瀏覽數 2,050+
前綠扁帽余靖》因為我相信所以我勝利
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼不幸運?當舊規則不通,想改變卻心有餘力不足,感慨時不我予,只能抱怨:「不幸運」,怎麼辦?

人生是你自己的,但醜話說在前:這世界上,從來沒有從天而降的幸運。

幸運,是要付出代價的,西點軍校的名言就是「It pays to be a winner」,這也是曾在美國陸軍特種部隊綠扁帽(Green Beret)服役過8年的余靖,給幸運下的定義。

還記得2013年11月菲律賓台商綁架案嗎?被救出的張安薇現身,一旁卻出現一位從未見過的神祕人物,他是救援成功的關鍵,不僅是總統馬英九外甥,還是西點軍校畢業、美國陸軍特種部隊的退役指揮官。低調,戴著鴨舌帽,臉上絲毫不露喜怒。

這就是余靖。今年36歲,曾在中東擋下庫德族與伊拉克的衝突,也曾和菲律賓最大恐怖集團阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)交鋒,30歲退役後,6年來一路闖蕩新領域:當過華爾街交易員,還創業格鬥運動服飾品牌。

現在,余靖是擁有超過8000萬用戶的東南亞臉書「migme」全球事業發展副總裁,從網路社群,專攻別人進不去的第三世界,讓郭台銘砸3億投資,為鴻海手機進攻東南亞菲律賓、印度以及中東第三世界新市場。

余靖是幸運的人嗎?很奇妙,愈混亂的局面愈能激發他挑戰的心,總是自己去蹚別人的渾水:在中東要擊倒恐怖分子,快死的人質要想辦法自己救出來。他的幸運,選擇高難度的生死之戰。余靖相信,「所有的幸運要先付出代價」,他是怎麼得到心想事成的Lucky?

Believe 信念

幸運先付出代價

It pays to be a winner. 勝利很值得,但要成為贏家,得先慘敗N次和鍥而不捨。

想像你獨自迷失在黑夜,背著45公斤戰鬥裝備,花2小時度過水深及胸的溪水,卻發現最重要的步槍不見了,遍體鱗傷隨時有生命危險;眼看快到目標,卻在最後被判出局。面對慘敗,你該怎麼辦?

這是綠扁帽入學考:星光測驗。為了訓練荒野定向能力,受試者只能用羅盤和方位儀,在4天3夜找完12個目標──每個目標距離都超過6-8公里。

但第一關余靖就被淘汰了。在這之前為了加入綠扁帽,他先上好幾間學校先修、實習,卻因技巧太爛差點出局,還掉了步槍和地圖,最後在距離200公尺終點前,被教官宣判:「你輸了,還有你太爛了!」

困在一地煩惱,那不是余靖,他的選項沒有「做不到」,他是相信自己一定能達成的硬漢,即使看來完全沒有勝算,他也要以最高代價投資其中。

面對殘酷的失敗,但支持著余靖的,是綠扁帽的這句座右銘:「It pays to be a winner.」成為贏家是值得的;要成為贏家,就得先付出代價。

對余靖來說,失敗像有人站你對面指責你有多差,但他卻想,你說我差,我就要證明給你看:「我一點都不爛!」失敗只是代價,他要克服並重返榮耀。

因此星光測驗輸得超丟臉,但他竟「丟掉臉」打電話爭取再試一次。面對好不容易的機會,他放假也自我訓練,向朋友請教,寫路線日誌;方向感超差的余靖,找到偏向出發的技巧。還發現原來容易起水泡的雙腳,是因軍隊提供靴子足足小了1號半,加上他非常強大的Believe ,就是要反敗為勝,對目標飢渴超越對慘敗的恐懼,逼余靖跳過極限,給自己最後通牒,鍥而不捨讓他通過第二次考試。

幸運從不在一開始,不幸的人在第一次失敗時就放棄,但心理學研究,鍥而不捨常常在第三次嘗試才有幸運(ird times the charm),就看你相不相信目標和自己,能絕對勝利,心想事成。

Faith 信心

成為不怕被打的猴子

勇敢懷疑、勇敢創新,Follow your heart,幸運是聽從內心,是不是答案自己最明白。

如果你對目標產生懷疑,這懷疑讓你對自己產生懷疑,幾乎失去自己。別再猶疑不定,別在A和B做選擇了。余靖說,請跳脫你的框架,往C前進吧!

余靖分享了一個故事:籠裡有猴子和梯子,梯子頂端放香蕉。每當有猴子要爬梯拿香蕉,所有猴子就會被水噴,學到教訓後,新猴子進來要拿香蕉,舊猴子就會猛打阻止。久了變成「傳統」:不知道為什麼有猴子爬梯就會被打,結果香蕉近在眼前,卻沒有猴子得到。

當沒有人跳出來問Why質疑傳統,只是接受環境制約失去反省能力時,問題將永遠不會有新解決方法。

幸運,要讓最弱變最強。余靖在西點學射擊,因手眼慣用不同側,被逼著改掉,飽受折磨,但是到綠扁帽後教官卻說:「慣用左眼就該用左手射擊啊!」點醒余靖。

綠扁帽教會余靖打破傳統、找尋解決問題的創新做法,前往更高榮譽。但綠扁帽也讓他反省,生而為人還可以追求什麼?榮譽難道只能在戰場獲得?

因此余靖在役期結束後,一拳打碎原本生命路徑,到全新領域。當過華爾街交易員,30歲還被大學剛畢業年輕人叫去跑腿,接著創業,每次都像菜鳥笨拙,才發現原來生活就是戰場。

看起來失敗了,但他其實在建新梯子挑戰人生,成為不怕被打的猴子,拿到那美味香蕉,創造他要的改變。

沒想到綠扁帽征戰各地的文化經驗,竟變成現在余靖被挖角migme的契機、開發事業有力的知識背景。幸不幸運,當下都說不準,人生就是這麼有趣,你怎麼知道哪條路不對不該走,你怎麼知道機遇何時降臨?

幸運,是follow your heart聽從內心的聲音,余靖說,是不是答案其實自己最明白。

Give 利他

幸運,要自己創造

Create your own luck,創造自己的幸運,才可能有更多改變世界的可能。

如果不是救援菲律賓綁架台商事件,有誰會知道余靖?郭台銘怎會看到余靖的migme,還把他當鴻海手機進入第三世界的金鑰匙?

事件發生時余靖休假回台,在家族聚會初次見到被綁張安薇的哥哥張大公,張安薇是母親高中同學,雖沒見過面,但余靖過去曾對付這次綁架張安薇的恐怖組織阿布沙耶夫,本來想提供建議卻成為任務中心。救恐怖組織綁架的人質,這種避之唯恐不及的渾水,余靖竟主動去蹚,為什麼?

過去是任務驅動余靖戰鬥,目標是成就自己。但這次卻不同,他不是為了任務與責任,他說:「以前我為陌生人打仗,現在為什麼不能為認識的人打仗?」

千鈞一髮時出現兩個人物:菲律賓特種部隊上校和傭兵,成為成功關鍵。上校和余靖都是西點畢業生,儘管被下令不准涉入,還違反命令幫助余靖,傭兵更從一開始收錢行動,到最後不拿錢還全力支援。

三人關係緊密又疏遠,上校和傭兵不信任,各自執行任務,余靖對兩人也半信半疑,直到成功才相信。

奇妙的是余靖因為張大公一面之緣決定幫忙,又因素昧平生的上校和傭兵得勝,這些機會都是別人給的。假如不合作,就沒人得到機會;合作,機會和資源就一起變多,前提是余靖選擇相信和付出,因為他當利他的Giver,泛泛之交才能同心突破困局。

余靖是這give and take的中心,轉動了幸運齒輪,為張安薇帶來幸運,成為令人敬佩真正的戰士,也被郭台銘看中,意外開啟了今天的事業。

余靖幸運嗎?其實發生在他身上的一切真的超不Lucky,但余靖說:「Create your own luck,創造自己的幸運,才有更多改變世界的可能。」

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章