alexa
置頂

《TIME》年度人物:伊波拉鬥士

Ebola Fighters
文 / 葛翰勳    攝影 / 《TIME》
2014-12-29
瀏覽數 450+
《TIME》年度人物:伊波拉鬥士
分享 Line分享分享 複製連結

USA

2014時代雜誌年度人物

伊波拉病毒從西非爆發,擴散到美、德與西,超過7000人喪命,被稱為「21世紀黑死病」。第一線醫療人員冒著被感染高風險,阻止疫情進一步擴散。

然而, 各國政府無適當裝備抵抗,WHO 甚至拒絕承認,還指控第一線人員在虛張聲勢。危機不斷拉高,無國界醫師組織直接與當地醫療人員合作,犧牲健康甚至性命。《TIME》指出,我們能高枕無憂是因第一線人員不眠不休工作。他們的勇敢與仁慈,為世界爭取更多防疫時間,獲選年度人物,當之無愧!

UK

太空飛機 4小時飛到全世界

飛到天涯海角,需要多少時間?未來只需要4小時!英國引擎公司ReactionEngines 研發出一款名為Sabre的火箭引擎, 並將裝載至「Skylon」太空飛機上。Skylon 可乘載300 名乘客,裝上火箭引擎後,不僅耗能降為一般太空飛行的5%,速度更可達到5馬赫,也就是5倍音速,15分鐘內進入外太空,4小時內飛到世界上任何角落。歐洲太空總署表示,目前仍在研究其可行性,假設順利,2020年該款太空飛機將正式升空,急速旅行將不再是夢想!

GERMANY

紅綠燈乒乓球 等紅燈不再無聊

還有90秒!?等紅綠燈等到沒力,是每位行人共同的無奈。德國HAWK大學3位大男生也有相同的痛,在德國城市Hildesheim 設計了ActiWait「紅綠燈兵乓球」,讓你等紅燈也不無聊!

斑馬線兩邊電線杆,都設有一台小螢幕,讓行人等紅燈時可以對戰。玩法很簡單,不漏接對方的球即可,綠燈亮起遊戲就結束,絕不會玩到忘了時間,過馬路還能跟對方say hi!ActiWait 只在德國,目前還在集資中,而募款最多的城市,也有機會在街頭上看到這有趣的小設計。

CUBA

65年破冰 美國古巴重修舊好

超過半世紀的僵持,共產古巴與民主美國決定放下歧見。美國總統歐巴馬宣布,雙方恢復邦交並互設大使館,兩國高層官員也將互訪,旅遊和金融業務的限制也將大幅放寬,而雙方協議「換囚」,華府亦將透過國會修法,解除對古巴的「禁運」。

1962年古巴飛彈危機,差點釀成第三次世界大戰,自此共產民主互不侵犯。大環境已變,美孤立政策失靈,一年半密會,加拿大政府與教宗方濟各穿針引線,終闢世界新局面。古巴總統卡斯楚表示共產路線不會變,不必期待與美破冰而走向民主。

Russia

最冷的冬天 盧布一日急貶20%

國際原油價格持續下滑,烏克蘭危機,歐美對俄羅斯經濟制裁仍不鬆手,讓盧布兌美元持續下殺,在12月16日「黑色星期二」甚至暴跌20%,創下史上最大跌幅。

貨幣狂貶,進口商首當其衝,蘋果公司緊急關閉俄羅斯官網,所有產品暫停銷售,2014年無疑是俄國 「最冷的冬天」!縱使國內經濟慘兮兮,總統普丁的強勢仍受民眾愛戴,以近68%支持度,當選2014年「俄羅斯年度人物」,戰鬥民族的團結,讓許多國家大感驚訝。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章