alexa
置頂

豪華旅行的標誌

文 / 林蕙瑤    
1998-07-05
瀏覽數 13,600+
豪華旅行的標誌
分享 Line分享分享 複製連結

世界上沒有任何一個名字像路易威登一樣,激起人們對豪華旅行的嚮往。其性與名的首字L、V,經過了一百多年,已成為旅遊藝術的標誌。它結合了旅行精神及生活藝術的魅力,使名流貴族為之傾倒,並逐漸成為全球家喻戶曉的時尚品牌。

一百五十年前,年輕的路易威登從法國中東部侏儸(Jura)山區的老家,一個人來到大都會巴黎奮鬥。他從裝箱學徒做起、在有錢人出發旅行前為他們整裝行李,經過多年的細心觀摩與勤奮努力,很快就成為上流社會最搶手的旅行裝箱藝術大師。一八五四年,路易威登在巴黎市中心創設了他的第一家行李箱店。

第一家將品牌印在產品上的公司

當年的行李箱大多是用鱷魚皮製成,名貴美觀,卻因太精緻而不夠耐用。路易威登改用帆布製作行李箱,並加了上漆處理,使帆布變得堅固不透水,推出後大受歡迎。這個新發明不但為LV的金字招牌奠定基礎、也是行李箱製作的一大突破。之後,他陸續推出了純灰色、條紋、方格子等不同設計圖案的行李箱,風靡一時。

然而,無論是哪一種設計,他的帆布行李箱都在推出不久即遭同行抄襲。路易威登的兒子喬治威登(G. Vuitton)因此提出控告,但屢遭敗訴。這種情形促使其更加堅定制止抄襲的決心。一八八八年,他終於將父親的名字印在方格子帆布的設計圖案上,上面寫著「路易威登品牌登記」(MARQUE L. VUITTON DEPOSSE)字樣,這也是全世界第一家將品牌名稱印在產品上的公司,其他廠牌紛紛效法。

喬治威登萬萬沒想到,這個新鮮特別的點子非但沒有遏止抄襲,反而使其變本加厲。他痛定思痛,決心要找出一個更複雜的設計方法,對抗到底。他採用深褐色的帆布,用父親姓名的首字L、V,配合兩種花的圖案,印在改良的特殊處理帆布上,並向法院登記專利權。這就是經歷百年、至今不衰的LV標誌,也是路易威登的著名帆布設計圖案旅行箱袋系列的誕生。

路易威登的旅行箱因帆布質料輕巧,再加上以毛山櫸的木板條做成框而堅固不變形。又因內部設計體貼,衣服不會滑動、產生皺褶,大受歡迎。除了方正的旅行箱外,另外有鞋箱、帽箱,替外出旅行的名流貴族解決了放置各種物品的煩惱,並使旅途生活井然有序。

憑藉百年聲譽跨足新領域

受到時裝大師查爾斯沃思(C. Worth)的影響、也為了豪華旅行的便利,路易威登在一八七五年設計製造出兩個別具意義的產品:萬能衣櫃箱及桌櫃箱。在以火車和輪船為主要旅行工具的年代,這兩種產品不但為旅行者提供了放置物品的抽屜,打開後還可以變成一個小型衣櫃或桌櫃。這兩系列的產品一推出就受到名流貴族的青睞與探險家的鍾愛,在東方快車或鐵達尼號這種等級的火車或輪船上,更不乏其愛用者。

隨著交通工具的發展轉變與生活形態的改變,路易威登不斷地研發、創新,並嘗試改變行李箱的表皮與形狀的設計。

這個歷經百年的頂尖家族企業經過四代後,在一九八七年由第五代與法國最大的侈奢品公司合併,屬於上市母公司LVMH旗下的分公司,但仍獨立作業。

目前在新路易威登公司的管理下,以路易威登百年的品牌聲譽增加了時尚服飾系列。這個品牌多元綜合化的策略,在巴黎及倫敦新開的綜合店配合下,為路易威登公司拓展了新的市場領域。

路易威登的旅行箱袋與時尚飾品,目前仍是王室、名流與富豪的最愛。而由於文化和經濟的變遷,它也愈來愈受大眾歡迎。

這個品牌早已在全球建立了獨一無二的聲譽,它強調歷史與傳統價值,以及追求精美實用的典範精神,也漸漸受到亞洲消費者的青睞。

專訪路易威登總裁卡瑟爾(Y. Carcelle)新潮、創意,追求完美

在剛遷入不久、塞納河畔嶄新的總辦公大樓頂樓,五十出頭、溫文儒雅的路易威登(LOUIS VUITTON)總裁卡瑟爾(Y. Carcelle)滿面笑容,和氣禮貌地介紹了他的個人會客室;因為喜歡中國文化,他將會客室命名為「上海室」。他堅持先到辦公室落地窗外的陽台上,欣賞塞納河景色;這是他的新思考泉源之一。

成功的秘訣是什麼?

問:路易威登是一九九六年全世界奢侈品公司中盈利率最高的,年度結算後淨利為營業額的四三%。你們的成功秘訣是什麼?

答:我們可能與大多數奢侈品公司不同,算是手工藝業。我們的旅行箱袋產品大部分是手工完成的。我們尊重手工藝業的文化--不斷求新、創新,追求完美品質;有新開發及創作時,也一定透過全球兩百多個定點分店網路做世界性的推動。此外,每一家分店的主要工作人員必須來巴黎總公司受訓,加強他們對公司文化、產品與服務的認知。

我們採用國際化的管理制度,但管理精神則入境隨俗。

問:路易威登品牌設計很廣,你們有幾位設計師,如何推動求新、創新的設計?

答:我們的產品主要分成三大類:天然皮革與帆布類、飾品類以及新推出的高級時尚服裝類。我們的設計小組在十五位智囊設計師的帶領下,不斷地求新、創新,所有的設計都經過委員會一起討論選擇。並不是每一個新設計我們都採用,採用新設計也沒有特定的期限。

問:今年你們推出一個脫離傳統領域的新產品系列「時尚服飾」,廣受各界矚目,為什麼會有這種轉變?

答:這個想法醞釀已久,但去年才真正積極進行,在今年初推出。我們期望路易威登的產品更多樣化,提供顧客更多的選擇。因此,增添時裝鞋類系列,是一個品牌多元綜合化的策略。

問:歐洲設計師人才濟濟,為什麼你們要自美國請來馬克加客伯為首席設計師?他的服裝設計符合路易威登的形象嗎?

答:全球競爭過程的每個環節都是複雜的。在品牌多樣化的過程中,設計師設計衣飾,其實也在設計一種生活品味,尤其是一種國際化的生活品味。路易威登除了象徵旅遊藝術,也是生活品味的延續。我們認為,馬克加客伯的格調及設計符合我們的期待。

國際化的策略

問:為了實行品牌多元綜合化,今年三月你們同時在巴黎及倫敦新開了兩家綜合店。你們的策略是什麼?

答:我們的短期策略城市目標是先在紐約、大阪及台北增設綜合店。選擇紐約,因為她是世界大都會;選擇大阪,因為我們去年三八%的總營業額來自日本顧客;選擇台北,則因我們的台灣市場非常熱絡。路易威登於一九小二年在台北開設第一家本店,繼而在高雄及台中開分店。我們希望優先給台灣顧客多樣化產品的選擇。

問:路易威登去年的銷售是否受到亞洲金融風暴的影響?

答:據我所知,似乎有很多公司在亞洲都受到影響。不過,並不是所有亞洲國家都有金融風暴。在問題較大的國家,如印尼及泰國,我們會隨著匯率的大幅度變動同步調整價格。也就是說,路易威登的每一個產品,用當地幣值及當時匯率換算後,應該與法郎的價格等值。我們在其他國家也沒有受到影響;一九九二年在中國大陸的第一家店一直表現很好。我們對亞洲有信心。整體而言,我們去年的總營業額是八十八億法郎,比前年成長一五.五%。

問:路易威登既然是個象徵旅遊藝術與生活品味的品牌,身為領導者,你如何引導公司繼續朝這個方向走?

答:我們訂定了許多國際運動與旅遊方案,已實踐的有一九九五年贊助美國盃風帆公開賽,今年並與中國汽車運動聯合會共同舉辦「一九九八年路易威登老爺車中國之旅」,有來自全球的五十輛老爺車參加從大連到北京共約一千四百公里的賽車,參加的車輛全是一九0一年至一九六0年間生產的運動型和旅行轎車。此外,今年六月在法國舉行的世界盃足球賽,我們也推出MONOGRAM設計圖案的足球紀念袋,為世界盃加油、替法國的足球隊打氣。

(林蕙瑤採訪整理)

時尚服飾拓荒者,首席設計師馬克加客伯(M. Jacobs)

一九九八年起,時尚不再一味強調米蘭式的性感或巴黎式的浪漫,取而代之的是一股濃厚的運動休閒氣氛。sport繼sexy及romantic之後,成為出現最頻繁的字眼,這股運動精神促使歐洲各大老品牌大力延攬美國年輕設計師效力。美國設計師不但被認為能掌握市場需求,更是務

實的拓荒者。

今年三月的一九九八-九九年秋冬時裝秀裡,路易威登公司大膽聘請了風格傾向實際派的美國年輕設計師馬克加客伯,打出世紀性的首場時裝展。這位三十五歲的美國新時尚才子成為最受矚目的巨星。媒體大眾與時尚界都好奇,這位仁兄為什麼能被法國頂級品牌公司延攬?他又將以什麼驚人之舉,替路易威登的服飾塑造處女形象?

出乎意料的,加客伯為路易威登的處女設計竟完全沒有「語不驚人死不休」的創作,而是實用而簡單的造型。他以最少的剪裁呈現最奢華的質感,並融入了休閒運動精神。他的喀什米爾上衣就是用簡化、純淨的方式,展現出清爽及真實的形象。他也突破性地改用上漆的小牛皮,以淡灰褐及淡天藍為底色,融入傳統的LV字母花案,創作MONOGRAM皮包鞋類系列。這位美國新銳設計師為傳統老牌路易威登開展了一個嶄新市場。

(林蕙瑤)

向旅遊藝術致敬 路易威登家族旅遊博物館

世界最大的奢侈品上市公司LVMH,於一九八七年將路易威登家族企業合併後,就家族的前住宅稍加整頓,並保留做為路易威登公司文化資產的一部分。在座落於巴黎外郊阿尼耶斯(Asnieres)的客廳內,傳奇人物路易威登的第五代子孫--四十七歲的派崔克.路易威登(Patrick L. Vuitton),親切地介紹這個自二十世紀初期其曾祖父輩即開始居住的私宅。這座蓊鬱花木圍繞的住宅有許多巨大窗戶,地毯及家具古色古香,室內裝飾則顯示出一種有品味但不奢華的舒適。

住宅大後院旁有一個歷經數代的樓層工坊,路易威登的技師們在這裡依不同的需要,有的用手剪裁、有的用機器切割,最後都是以手工一針一線、將裁好的皮革或帆布縫製成精美的產品。生產力及速度這兩個名詞對路易威登的技師來說是不存在的。他們不計時間,只追求完美的品質。

住宅樓上還有一間博物館,大部分的展示品是路易威登的孫子加斯頓威登(G. Vuitton)於一九00至五0年代間蒐集的十四世紀精品。另外,這裡也展示路易威登歷代家族成員的私人收藏品,大都與旅遊有關。這個博物館是路易威登公司為了紀念路易威登家族而保留的。

為了獻給合併後的公司與其新創作,路易威登公司於一九九六年六月,在同一地點設立一個旅遊博物館,將它與家族博物館連結起來,成為「路易威登家族旅遊博物館」,以表示對世界旅遊藝術的敬意。

(林蕙瑤)

本文出自 1998 / 07 月號

第145期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡