alexa
置頂

薪水存50%,有紀律每年多賺10%

科技SOP投資法,你會嗎?
文 / 賴育漣    攝影 / 鄭名娟
2014-12-22
瀏覽數 2,550+
薪水存50%,有紀律每年多賺10%
分享 Line分享分享 複製連結

一個人負擔比較輕嗎?隨著平均結婚年齡愈來愈高,婚前假性單身的時間也跟著拉長,在家庭負擔尚未降臨前,一個人,又該如何投資理財?

「存小錢靠記帳,存大錢靠投資。」今年34 歲,經營「富朋友理財筆記」粉絲團團長艾爾文這樣說。他從16 歲開始閱讀理財書籍,金錢管理觀念起步早,22 歲效法巴菲特的價值投資哲學,一邊上班一邊練投資,28 歲就存到100 萬元,並在29 歲決定離開職場專職投資,實現大多數人內心希望達到的「不上班,也有錢」的財務自由夢想。

靠著投資,艾爾文滾動手中資產,平均年投資報酬是定存10 倍以上。他也在FB 上跟網友互動,分享投資、理財想法。

在辭掉工作前,艾爾文和為數眾多的竹科工程師沒兩樣,研究所畢業當完兵後,開啟了朝8 晚10 的科技人生。對工作頗有企圖心的他,為了有更好的表現,經常披星戴月,忙到凌晨1、2 點都算家常便飯,也就是工程師族群常開玩笑的「很早下班」!

不過,一場意外,改變他的人生規畫。就在2008 年金融風暴的前夕,艾爾文爭取全公司唯一派駐美國分公司職位,相當有機會雀屏中選之際,有一天正常起床上班,騎摩托車時竟然發現有二輛同樣的車占據馬路朝他的方向衝過來,讓他大感驚嚇,醫生檢查之後才知道是眼睛中風而產生複視。

在健康考量下,艾爾文暫停工作,思索轉業的可能性,「還好年輕時就有理財規畫,即使當時沒工作,也沒有太大的經濟壓力。」他回首當年職涯轉彎,因為有積蓄,讓自己能真正想清楚未來路該怎麼走。

設定4 大目標,分配收入

在什麼都漲,只有薪資不漲的年代,經濟負擔、自我實現、職場打拼等不同的挑戰橫亙眼前,都成了「結婚」一延再延的理由。

「不管單身與否,要談到理財投資,都必須要先正視自己的財務狀況。」現在仍是單身的艾爾文認為,當自己成為一個能夠財務自主的個體,不管是追求夢想,或是未來遇到另一半要組成家庭,都能因有經濟能力的支持,自主做出選擇,而不是被迫放棄或延後。

艾爾文抱著「沒有富爸爸,就自己學當富爸爸」的理念,長期研究穩健理財的方法,追求能夠安心睡覺的投資策略。他計畫未來幾年成家,因此,幫自己規畫了單身族婚前必備的4 支基金:

1 以他年紀計算,一般若有結婚打算,最晚多會在5 年之內完成,因此結婚基金算是較短期的資金,為了避免意外,若是放在較高風險的投資商品中,屆時可能提高婚禮的風險,因此艾爾文建議可以利用定存,將錢老實存下來,順利完成婚禮。

2 傳統觀念不管結婚或單身,有土斯有財,有屬於自己的房子,已經是多數人的夢想。艾爾文表示,主要就是要規畫存下買房的頭期款,設置專戶之後,以頭期款的金額及要花費的時間,來思考如何達成。

3 艾爾文笑道,這部分應該是單身未婚的人很難想像的。但現在子女的教育所費不貲,尤其是在大學、出國深造等階段的教育支出最為明顯,因為是很久以後的事情,所以如果能及早規畫,拉長很多年來準備,定期買進長期穩定報酬率的商品,等孩子大了就不用擔心。

4 有家庭的人總是告誡單身者,趁著年輕追逐夢想,等成家之後恐怕就沒那麼自由了,因此對婚前單身者而言,有了夢想基金就能踏實尋夢,是相當重要的。艾爾文透露,必須先將夢想實際拆解,然後思考如何執行。

價值投資,滾動雪球年賺10%

「收入不會讓你致富,儲蓄與投資才會。」艾爾文說,有了4 支基金的規畫,可以確保從單身跨進家庭生活時,能夠不為錢傷腦筋,但是要進一步將錢的資產金額放大,還是要靠投資。

艾爾文28 歲就靠投資存下100 萬元,現在投資的年報酬率為定存年利率的10 倍以上,經過多年累積,現階段算是超過50%財務自由狀態。

艾爾文說,投資就像打高爾夫球,要先把球穩穩打進洞裡,因此自己採取「價值投資」為主軸,透過2 階段篩選,耐心等待好公司的股票來到設定的買點,然後一抱就是幾年以上。

他建議初學者,透過4 個步驟建立個人的股票投資SOP,來幫自己開啟投資大門。

STEP 1:尋找心中的好公司

選股有4 個原則:

● 公司名稱有聽過嗎?

● 能否快速知道公司的本業?

● 公司存活率高不高?

● 該產業獲利穩定嗎?股價波動幅度大不大?

一般來說,能存活至少5-10 年以上的公司;營收及核心事業單純且持續成長,另外至少為該產業前2 名的公司為條件,就能剔除大部分不適合的投資標的,若又能與自身生活息息相關,則投資的感受更能加深。

STEP 2:觀察好公司的ROE 變化

選定初步名單後,要進一步看股東權益報酬率(ROE)、投資報酬率(ROI)及債務營收比是否穩定,再去評析整體趨勢是否往上,而且會挑選自己較熟悉的產業或是長期持有及觀察的公司,不會任意聽信明牌。

STEP 3:用好公司價值公式 計算價值基準

以好公司價值公式作為何時買進股票的價格參考,將計算出的價值記錄在好公司名單中,定時做價值更新動作。

STEP 4:等待股市利空消息

一般來說好公司吸引人的買點不會在股市趨勢向上時出現,所以要有耐心等待股價回跌,買點出現,之後才能安心享受投資帶來的獲利。

現代社會中,每個人有思想的自由,不合適無須勉強自己或他人,所以不分年齡層的單身已經愈來愈普遍,單身不是罪,以女性來說,也不代表是沒人要的「敗犬」或「剩女」,當然也不代表無法幸福。艾爾文認為,不管單身與否,自己心態的健全,能夠做好適當的理財規畫,大家都可以輕鬆的享受單身幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章