alexa
置頂

145萬高薪不是夢!

物聯網人才
文 / 林玲瑩    
2014-11-27
瀏覽數 1,350+
145萬高薪不是夢!
分享 Line分享分享 複製連結

電影《攔截記憶碼》中,柯林法洛正在逃脫壞人的追捕,千鈞一髮之際,電話鈴聲響起,他舉起手,以掌心托腮接聽電話。別以為這只是科幻電影裡描繪的場景,科技與通訊技術的革新,早已不斷地改寫我們的生活樣貌。現在,智慧型手機打敗個人電腦,人人都是低頭族;下個世紀,手機也會走入歷史,你的身體,就是新一代行動網路載體。

從3C 產品、日常物品到人體, 未來,任何裝置都能無線連網,這就是物聯網(Internet of Things,IOT)。台積電董事長張忠謀曾多次形容,「物聯網就是下一個BigThing!」;聯發科董事長蔡明介也預言,5到10年內,台灣將進入物聯網時代,科技產業戰局重新洗牌,200億個裝置,就是200億個商機。

別再憂心找不到工作、抱怨22K低薪,物聯網商機帶來的人才需求,已經開啟全新的職涯就業機會,不但薪資5 級跳,含金量最高的數位IC 設計工程師年薪高達145.7 萬,而且打破多年以來的「高學歷、高失業」夢魘,90% 物聯網企業反而非碩士不錄用。

到底機會在哪裡?104人力銀行表示,以目前超過50 萬筆的工作機會,其中1/5、約10萬筆來自物聯網概念企業,包含零組件(Components)、終端產品(Devices)跟網路通訊(Networking)3大產業鏈,企業不只需要資工、電子工程師,產品企畫跟管理人才更不可或缺,70% 職缺是資訊工程研發類,其中電子產品工程師更比去年同期多出200% 職缺。

創新+感動+跨領域,這3大類物聯網人才特色,就是打破硬體思維、融入使用者經驗(User Experience)概念,找到人們所需要的應用服務,就是物聯網時代要的人,無論你是哪個領域,想擺脫22K魔咒,機會就在眼前!

機會1 科技金貴薪資5級跳

物聯網概念企業發酵,5大工程師人才鍍金,薪資均成長1到3成不等,加上大陸廠商來勢洶洶,企業紛紛祭出重金,包含數位IC 設計師、演算法開發工程師、電子產品系統工程師等,年薪都破百萬,科技新貴變成「科技金貴」,是月領22K 的5 倍!

機會2 物聯人才工作由你挑

2014 年台灣邁入4G元年,無線通訊技術成熟、智慧手機和穿戴式裝置等終端產品布局完備,帶動物聯網產業鏈,現在不是人才找工作,而是工作在找人!相關產業最近一季就釋出2.4萬職缺,比去年同期成長27%,職缺主要來自智慧手機跟平板電腦產業。

而感測器產業後勢看漲,一年內人才需求躍升75%。

機會3 就要高學歷、高就業

誰說學歷無用?畢業即失業?物聯網技術業門檻高,專業比經驗更重要,以數位IC 設計師為例,90%企業非碩士不錄用。只要你是電子電機、資工跟通信等專業碩士人才,別怕沒經驗,物聯網首重創新,半數以上的企業接受無經驗者,期待新血激盪出新創意。

機會4 Design + Technology= Dechnology人才

物聯網時代,技術是基本盤,服務才是王道!研究機構顧能Gartner 指出,2020 年全球物聯網商機達到3820 億美元,約合新台幣9.8 兆元,其中有80% 來自資料分析和應用服務。不論在IOT 哪一個應用領域,感性設計、使用者經驗,找出創新的商業模式,就是未來最重要的軟實力。

什麼是物聯網?從人與人、人與物,到物與物的連結,物聯網概念下的未來城市即將實現!

2011 年,產製特殊玻璃和陶瓷的康寧公司推出第一支「A Day Made of Glass」廣告,描繪智慧家居生活:早上7 點一到,牆上的液晶螢幕自動響起音樂,男主人起床後,螢幕切換成電視新聞;女主人一邊盥洗,一邊在洗手檯的鏡子上回覆開會郵件;女兒背起書包準備上學,打開冰箱拿飲料的同時,還不忘看一眼冰箱門上的全家福動態短片;人們不再拿起手機通話,而是把手機放上任何一個平面上,就能和對方視訊通話,畫面還可以任意旋轉、縮放;城市愈來愈國際化,街道、公車站、指示牌依不同國籍的使用者更換語言;走進商場,想買衣服不需要再一間間地逛,3D立體模特兒在眼前展示時下流行趨勢。

「 以前,手機就是手機、電腦就是電腦;現在,所有裝置都可以數位化,所有數位化的裝置都可以上網。」工研院董事長蔡清彥比喻。物聯網掀起一切變革,包含智慧家居、建築、育樂、健康照護、綠色能源、交通運輸等,傳統產業則走向第4 次工業革命,智慧製造取代數位革命。

物物連網後,不僅節能、提升產值,還帶來破兆商機。根據試算,OECD 國家採用智慧電表後,每戶可減少3% 能源耗損。而即時路況、行車動態監控與即時導航的「車聯網」,減少中國每人每週2小時的通勤,省下的時間可以轉換成220 億美元的經濟效益。

在台灣,科技大廠競相投入物聯網應用,工研院IEK 預估,首波商機以製造、醫療照護產業為主,5 年內將達到2620 億元的產值。2015 產業趨勢發展研討會上,台灣區電機電子工業同業公會祕書長陳文義直言,「穿戴式裝置將有爆炸性的發展!」由鴻海領軍的電子5 哥與多家教學醫院投注多年研究,將於2015 年陸續推出智慧鞋、智慧衣、健康手環等各式穿戴式裝置。伴隨技術突破與不斷創新的應用服務,產業也湧現大量人才需求。

物聯人才荒,資工、通信專業鍍金

包含IC 設計產業、觸控面板產業、感測器產業、智慧手機產業、平板電腦產業、穿戴裝置產業、網通設備產業到雲端運算產業,8 大物聯網概念產業最近一季就釋出2.4 萬職缺,比去年同期成長27%,其中有近70% 職缺是資訊系統研發類,電子產品工程師比去年多出200% 職缺,包含5 大工程師、產品企畫開發、產品管理師、品管人員、PCB 技術人員在內的職業也都開出比以往多100% 的人才需求。

以產業概分,感測器是下一輪明星產業,人力需求漲幅高達75%。比起去年同期,零組件、終端產品、網路通訊3 大領域均有顯著需求成長,漲幅分別為24%、48% 跟27%。

除了人才荒、5 大工程師薪水也鍍金,薪資均成長1到3 成不等;含金量最高的數位IC 設計工程師,年薪達145.7 萬,演算法開發工程師居次,年薪達115.7 萬,第3 則是電子產品工程師106.4 萬。物聯網熱門職缺中,產品企畫開發人員加薪幅度最高,短短1 年內加薪近40%。

有別於一般產業,物聯網概念企業更傾向聘用高學歷新鮮人,除了因為企業需要新血投入研發工作,物聯網的整合服務模式,也需要有跨領域創新、打破框架的人才。SIGMU 集團中興保全人事部協理張成發提到,物聯網的服務模式不同以往,需要不執著於傳統的經營管理者。

高學歷不再高失業,沒經驗的新手也能出頭天,但如何在競爭人海中脫穎而出,拿到物聯網時代的入場券?創新、感動設計及跨領域,是必備的3 大能力。

創新人才:能解決問題的人

物聯網想要的人才首重創新,創新就是解決問題的能力。104 資深副總經理晉麗明歸納,創新並不一定要無中生有,而是立基於傳統、現有的技術與概念,組合出新的商業模式。

像是新創團隊iWEECARE 推出每日體溫感測器,就是源於創辦人不忍妻子為懷孕每天半夜起床量體溫,於是設計黏貼在身上的感測器,自動監測每日體溫,善用大數據解決難題,就是物聯網要的典型人才。

感動人才: Dechnology 人

物聯網畫出一道行動裝置、穿戴式裝置到人體裝置的演進光譜,裝置變換,不變的是服務。台灣半導體產業協會理事長盧超群提出「感動經濟」(Experiency Economy),重點是「找到需求、滿足需求。」

從保全業轉型,中興保全推出MyCASA 智慧宅等家庭照護系統,教育訓練處協理練文旭即強調,企業必須借重微笑曲線右側的人才,也就是結合「設計(Design)」 跟「科技創新( Technology)」的「科技設計加值(Dechnology)」人才。光憑技術還不夠,企業需發展出更貼近消費者、令消費者感動的產品。

跨領域人才:發展 π 型觸角

物聯網和一般產業相同的是,都需要跨領域π 型人才。晉麗明舉例,如果你是商品、行銷、品牌的經營管理者,就要思考如何與物聯網的產業接軌專業知識借接。張成發也指出,物聯網含括跨領域專長,各領域人才需要彼此合作,完成令人感動的服務模式,有志進入物聯網產業的年輕人,除了自己領域的專長學習與深化外,更應該有寬容的心理建設,去了解不同領域的專業應用,才會有彼此融入的思維。

物聯網商機,台灣優勢在於硬體布局完善、半導體研發能力強,多年耕耘已經形成電子產業群聚,與全球產業鏈接軌良好,有機會在創新生態中占得先機,而你,準備好加入這片廣褒的人才藍海了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章