alexa
置頂

伸縮自如的橡皮世代

文 / 劉鏡清    
2014-11-03
瀏覽數 600+
伸縮自如的橡皮世代
分享 Line分享分享 複製連結

我從業務轉戰顧問工作後,任職的第一家公司,客戶大多是找大企業,因為大企業較願意花錢投資在顧問諮詢上,埋單的比例高。當時也有中小企業來找我們,但我們礙於資源有限,並沒有太多接觸及合作的機會。2年多前我轉換跑道,進入目前這家公司,我反而開始找中小企業作為我主要的客戶,因我覺得中小企業更需要諮詢顧問,以找到轉型及應變的方法。

幫中小企業突圍

這2年來,我試著接觸很多中小企業,發現中小企業的確面臨諸多瓶頸。他們可能資源不夠多,管理階層也邁入高齡,二代接班出現落差,或是全球化競爭能力不足、價格優勢不再等等,這些也一樣反映在台灣經濟現況上,等於是中小企業的翻版,是一體兩面的。

因此,我決定協助中小企業,幫助他們轉型,找到解決方法,一起在全球經濟舞台上再跳出美麗的舞步。有時我認為自己像是一位傳教士,苦口婆心地向中小企業主們宣傳說教,但往往還是會發生對牛彈琴的情形。中小企業主不一定會對顧問諮詢有信心,覺得自己的公司是最獨特的,商業模式沒有其他同業可參考,應給不了什麼建議。但對照到中國大陸的中小企業主,他們卻願意花時間及金錢,找顧問進來做改善與投資。他們認為時間不等人,要馬上成為世界級的選手,有時花些錢去買別人的經驗及方法,可以大大的縮短學習曲線,這點很值得。

如此一來一往,已分出差異了。台商在大陸近來普遍反映:大陸企業搶單的現象很明顯,他們的技術也進步了。這就是我憂心的地方,也是我為何如此心急的原因。

由衷希望中小企業主不再畫地自限,也不要沉醉在100億營業額的小確幸裡面,要勇敢地去挑戰大舞台,去占一個明顯的位置,甚至轉型成為大企業,培養國際競爭力。

給新鮮人機會

另一方面我在做的事是給年輕人學習的舞台,大膽採用剛畢業的年輕人,給他們發揮空間,甚至是培養他們,讓他們變強。這工作在過去我不常做,也是因為公司的制度鮮少聘用新鮮人,我覺得有些可惜。

可以理解企業不用新鮮人的原因,不過,沒有給他們學習機會,都找業界現成的人才,也不是全然對的事。因此我現在會用較多的新鮮人,目前我的部門就有2、3位新鮮人,他們表現都很傑出,一點都不「草莓族」。

可能因為年輕人對現況了解得很透徹,也清楚大環境對他們不友善,因此他們更加努力與珍惜機會。他們甚至比上一代的年輕人更努力、更積極,讓我非常驚訝。上一代的年輕人,好像工作了10年,覺得很老練了,就把自己的耳朵摀住了,聽不進新觀念及新想法,就停滯成長。

這群年輕人還有一種特質,就是不自私。一個例子是,幾位年輕人一起去應徵工作,他們會先模擬面試的問答情況,進行調整。這樣的競合動作很有趣,竟會發生在年輕人的身上,這種特質過去沒有在其他年齡層中見到,很特別。

還有一個案例,去年來公司工讀的學生,至今仍常常主動跟我保持聯絡,隨時分享他的現況及想法給我。這種積極度,我在其他世代年輕人身上也沒遇過。

我稱這一世代的年輕人是「橡皮世代」,他們很有彈性、伸縮自如。他們也很有創造力及適應力,這也許是環境造成的,讓他們的特質跟別世代的人不一樣。

打世界級的人才戰

對於未來的台灣,以官方的語調來說應是審慎趨於保守。政治上似乎看不出有突破的方法,政黨間也無法取得共識,繼續惡鬥。經濟上也因沒有大型的投資動作而顯得未來成長動能會不足,影響了下一波的競爭力。這樣看來台灣的未來似乎不很樂觀。

但在人才上,我還是很期待與看好。我鼓勵年輕人出走台灣,去打世界級的人才戰。他們有本錢、有專業,足以與國外的人才競爭。出去學習、看看,再回來台灣貢獻所學,幫台灣企業成長,改變台灣的悶經濟,這是我的期盼,也給年輕人一個建議。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章