alexa
置頂

打造問題解決金字塔

同場加映》問題解決工作術
文 / 整理/方正儀    
2014-09-09
瀏覽數 650+
打造問題解決金字塔
分享 Line分享分享 複製連結

問題解決工作術1 問題解決金字塔

問題解決金字塔是思考如何解決問題的框架,由Why(目的)、What(必須做的事)、How(實現的方法)3 個層次形成。

爬上金字塔思考,就是「從結論思考」、「從整體思考」和「單純化思考」,因為有些問題需要你撥雲見日找到它、定義它,才能據以發展後續的解決方案;而不是老站在地面往上看,這樣只能看到具體的解決方法,而看不到問題的根本。站在金字塔頂端所看到的風景,會讓你覺得「世界不一樣」

問題解決工作術2 麥肯錫七步成詩法

解決問題不能僅憑一時的想法,全球首屈一指的顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)有一套系統化步驟,運用科學方法和邏輯思考,導出合理且正確的答案。

這套方法以事實為基礎,以假設為導向,可以找出:我們要解決什麼問題?哪些因素影響這個問題?哪些是關鍵因素?分析方法是什麼?需要花多長時間分析?解決各關鍵因素的手段是什麼?方向是什麼?主要舉措是什麼?結論是什麼?什麼時候、什麼方式、讓誰認可?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章