alexa
置頂

漏斗法篩選關鍵人物

同場加映》人脈經營工作術
文 / 整理/方正儀    
2014-09-09
瀏覽數 450+
漏斗法篩選關鍵人物
分享 Line分享分享 複製連結

人脈經營工作術1 漏斗法篩選關鍵人物

在盤點和規畫人脈時,可以自己為核心,從個人周遭現有的人脈網絡,例如你的親戚、同學、有相同興趣的朋友,以及因工作產生關係的上司、工作團隊、客戶、廠商等去著手,再加上透過社群網路連結起來的人,以3 大區塊來篩選出關鍵人物。

篩選關鍵人脈的條件,不是依照對方的職稱與工作來判斷,資誠企管顧問執行董事劉鏡清指出,反而是對方的未來潛力比較重要,不錦上添花,要雪中送炭。中華民國企業經營管理顧問協會顧問陳其華也建議,可以用「意願」、「能力」、「品格」3 個標準來篩選,找出適合自己、值得投資的關鍵人脈資源。

人脈經營工作術2 標靶法列出核心人脈

人脈的經營貴精不貴多,能夠找出20%的關鍵人物(key man),是人脈經營得好不好的重要祕訣。善用80/20法則,可以協助你建立良好的人際關係,提升人脈資源的品質。

用標靶法列出15%核心人脈、5%深交人脈。就像射箭選手的箭,射上標靶是愈接近紅心的分數愈高,因為每人的時間、精力有限,你必須把主要心力放在15%核心人脈與5%深交人脈的經營上,他們就像第一男女配角,是你人生劇情發展主線的重要關係人。除了虛擬互動,還必須有實體聚會,以加深交情。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章