alexa
置頂

巷弄裡遇見國際時尚

時尚生意經
文 / 吳思旻、吳沛綺    攝影 / 關立衡
2014-08-28
瀏覽數 1,850+
巷弄裡遇見國際時尚
分享 Line分享分享 複製連結

緩慢的走在富錦街,兩旁優雅交錯的綠樹庇蔭,沒有車水馬龍的喧囂、沒有華麗燦爛的店面,觸目可及的是充滿特色的咖啡廳、設計師事務所與花店,飽富藝術與人文的精彩,像是城市中的一抹綠色靜謐。漫無目的走著,空氣中散發的是一股生活的味道,淡淡的、靜靜的,忽倏地在下一個轉角,撞進了另一個世界,繽紛而起的BEAMS。

換個場景,走出捷運站,傍晚的東區街頭閃爍著迷人光芒。踩著高跟鞋的女孩和頭戴限量棒球帽的男孩,相約在國際連鎖時裝店外;門口透出陣陣冷氣,替悶熱的夏夜增添一股涼爽。從熱鬧大街轉入小巷,彷彿踏入霓虹燈打造的森林,空氣中飄散著不知名香水味,剛放學、下班的年輕人來往穿梭、步履輕盈,準備好開啟一個城市的夜;潮流品牌複合式店鋪─JUICE也隱身在此。

在台北街頭,一個轉角便能遇到國際時尚,這些異國元素逐漸融入台灣的街角,除了BEAMS及JUICE之外,美國的知名品牌A&F、瑞典的H&M,也將出現在台北街頭,搶占一份商機。

用創意撞出風格

藏身在閑靜的巷弄裡,是來自日本的時尚精選概念店BEAMS,大量網羅美式休閒風格,像是民生社區裡的一場驚喜,很難想像全球設有約140個據點,年營業額達650億日圓的服飾品牌,會選擇落腳在時尚精品不多的民生社區。整體的原木及暖色系的燈光,拉近了人和潮流之間的距離,角落一隅的書櫃上,陳列了簡單的攝影集與藝術作品,溫馨的鄉村氛圍,像是日雜裡溫暖的小木屋,但架上陳列的卻是撞色強烈,色彩大膽的服飾配件。

事實上,這些衝突感,充分傳達了BEAMS對時尚的玩心,打破限制,快樂的搭配,正是品牌獨特之處。

有別於日本的店面,在選物和原創設計的比例為1:1,坐落在富錦街的BEAMS,以自有品牌為主,提供休閒男女裝、童裝與生活雜貨;經典格紋襯衫,搭配亮色系的短褲,混合了不同的色調及元素,把創意和撞色穿上身。時尚用玩的,沒有設限,「100個員工就會有100種風格」,副社長遠藤惠司在富邦講堂—「時尚生意經」上,這樣形容自家品牌,多方嘗試的穿搭,讓每個人身上都是一件藝術品。

有溫度的生活品牌

BEAMS的開始僅僅是一家位於東京原宿6.5坪大的店面,橫跨了近40年,它仍深深影響日本街頭文化,引領日本流行,除了獨特的時尚眼光,更重要的是,它重視人的生活價值。遠藤惠司以不疾不徐的口吻描述,目前旗下的店家約有1/3赤字,但他認為每一家店裡風格迥異、各懷奇才的員工,是品牌最重要的資產,擔心股東一心賺錢,而裁減店家,這也是BEAMS多年來不願意上市、上櫃的原因,在漫長的40年裡,有太多他們想珍惜的片刻,「我們不想做大企業,我們想做溫暖的企業,」遠藤惠司這麼說。

對員工的關懷,說出了BEAMS的品牌溫度,也令人嗅出了它在服飾工藝之外的品牌魅力。

打破時尚和生活的界線,BEAMS不只是服飾品牌,更集結了許多藝術家設計產品,包含了文具、生活雜貨,旗下品牌「TOKYO CULTuART by BEAMS」也曾與台灣獨立書店下北沢世代合作推出Zine系列展,試圖讓藝術、流行走入生活。遠藤惠司期許每一個喜愛BEAMS的人,都可以是自己的生活家,用創意開放的心情,持續的觀察、挖掘生活中的細節。在BEAMS的設計裡,什麼都在變,唯一不變的是,希望讓年輕人感到Happy Life,在追求美感與自我風格的同時,能體會到生活的幸福感。

東區時尚:Street Fashion大本營

販售香港「CLOT」等知名潮流品牌的複合式店鋪─JUICE則隱身在東區巷弄內。一不小心,你會錯過店門外的整片暗色櫥窗,但仔細一瞧,獨具設計的「JUICE」霓虹LOGO,正從玻璃門內透出低調而華麗的白色光芒。推開門,平滑的水泥地磚延伸至深色木質地板、黑色貨架和排列整齊的T-shirt;一切與外頭的嘈雜燥熱是如此不同,卻又巧妙地相互映襯。

「這間店的地址當初是我選的。」翹著二郎腿、舉止隨興,CLOT創辦人之一Kevin 潘世亨說話帶著濃濃的外國腔,正是典型ABC的樣子。他說,早在2010年CLOT來台以前,東區就是他很喜歡的地方,比起西區的紛雜,他更喜歡東區街頭的隨興自在,每次造訪都會發現新的潮流品牌;他當時也因此鎖定東區作為拓展新店的區域,剛好朋友要轉讓店鋪,Kevin便決定接下重新裝潢,打造為JUICE台灣分店。

中西融合,海外遊子的心聲

沿著鐵梯向下,JUICE地下一樓的空間內,可以見到在竹製吊燈下方,坐立著大型深色木頭中式雙層櫃;另一頭,牆邊靠著美國校園常見的置物櫃和白色長椅,兩旁陳列的商品除了有整面鞋款、還有各式塗鴉T-shirt和碎花襯衫。無論是店面裝潢或是商品本身,中西元素的混搭運用,正是CLOT的風格特色。

「Chinese people是最聰明的!」談起最初創立品牌的概念,Kevin分享了自己過去在國外念書的經驗。雖然很早就出國念書,他卻說,自己骨子裡其實是非常傳統的中國人;在外求學偶遇種族歧視的情形,他便想著有一天,要透過自己喜愛的街頭潮流品牌,將中國文化帶進西方世界,也因此有了CLOT、JUICE的誕生。

憑藉著Kevin在音樂與藝術圈的人脈,再加上創業夥伴陳冠希的盛名,CLOT從2003年在香港成立以來,便積極與美日大牌洽談合作,包括與Nike、Coca-Cola以及Madsaki和Kazuki Kuraishi等設計師推出聯名商品,多次引起搶購熱潮。除了打響原有品牌知名度,Kevin也不斷擴展事業,現除了潮流品牌和店面經營,還跨足公關行銷、音樂製作領域,甚至開了咖啡店。

即使事業版圖不斷擴展,Kevin仍未忘記自己對於街頭文化的熱愛。正如CLOT所傳達的「MIX」風格,街頭魅力正是來自不同元素的碰撞與交融,對他而言,也代表著自由自在的穿衣風格與態度。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章