alexa
置頂

到農村打工換宿

炎夏聽見土地的心跳聲
文 / 楊環靜    攝影 / 楊環靜
2014-07-30
瀏覽數 4,200+
到農村打工換宿
分享 Line分享分享 複製連結

你心中有這樣的夢嗎?清晨一早醒來,身處於群山環繞的美景中,在蟲鳴鳥叫的氛圍下,啜飲著自己烘焙的咖啡,吃塊自家窯烤的歐式麵包。

圓夢不一定要等到人生盡頭,現在就能付諸行動!今年夏天,不妨透過交換食宿的方式到農村裡體驗小農的生活態度,實際踩在土地上感受大自然的生命力,不用花大錢、不用辭掉工作,不只為自己的田園夢開啟一扇門,也為自己的人生開啟一條可以回歸自然的道路。

在農村交換食宿的生活,彎起腰、捲起袖子、光著腳丫,在水田裡插秧、抓螺、拔草、趕水鴨,在果園裡抓蟲、套袋、剪枝、採果與除草。除了鍛鍊身體,還可學會「順應自然,尊重大地」的生活精神。

有些農人的家裡沒有電視、沒有網路,他們的生活除了耕作、製作農產品與傳達友善環境的理念外,不再有餘力去跟世間的人事物勾心鬥角,所以單純快樂。他們想不通,為什麼高科技沒有讓人們減少工作時數,反而讓工作量跟著增加,生活的壓力也變得愈來愈大?科技倍增了產量、便利的生活,卻也讓人們得花更多金錢與勞力,應付高科技帶來的更大代價。

在鄉野間的生活,比城市來得富裕精彩,陪著你的,不是硬邦邦的高樓大廈,而是綠油油的田地與山林。到農村打工換宿,才發現生活其實可以很簡單,活著不只是為了賺錢,你可以為大地、為自己的人生,創造一種更自然的生活態度。讓我們一起聽換宿旅人楊環靜分享:

農村學習1:順應自然,相信生命的潛力

若有機會走過全台灣各地,在不同的農家體驗交換食宿,便會發現來到南澳自然田,像是到了一座交換食宿者的天堂,因為這裡什麼都很自由。要到這裡交換食宿,只要到網站登記好換工日期,若是那段時間沒有客滿或是特殊事情,幾乎都可以來此交換食宿,每年吸引了上千名志工前來體驗,可說是台灣最熱門的工作假期地點。

南澳自然田會如此受歡迎,我想,應該是採用自然管理的方法,不只是在農作物的種植,以順應自然的耕作方式,也在志工參與的方式。

志工參與的自然管理法則,並非是指行前說明,或是交換食宿條件,而是志工到來之後,必須能夠自主自發地維持自己的工作效率與生活秩序。

在這裡換工的人,沒有一推二拖的情況,只要你熟悉田區的農事運作,便可以自己帶著工具,到想去動手整理的田區,靜靜享受一個人的田野生活。你也可以跟著長期志工們,穿梭在各個田區裡,拔草、補秧,或在農舍裡碾米、剝花生,相當自由且隨意。

農村學習2:當懶惰的農夫有什麼不好?

20年前,剛回鄉接手農園的明漢大哥,常被村裡其他農友笑說是「最懶惰的農人」,因他從不特意除草,也不施用農藥,農園因此變雜草園,時常惹來抱怨。

「當個懶惰的農夫有什麼不好呢?」不常除草的地,不施農藥的田,擁有更多意想不到的幫手來幫忙,青蛙可以幫忙吃蟲子,蚯蚓可以幫忙鬆土,農人可以偷閒一下,自然界的生物也能享受如仙境般的田野生活。

若想在滿山滿谷的金針花海下過生活,每年的7月到8月不妨來赤柯山打工度假。吟軒茶坊的農園位於花蓮南端的赤柯山,以金針花著名,最美的時候在8月份。花季時,吟軒茶坊會提供換工者到金針花園兼差賺錢的機會,除了供應住宿之外,所採的金針可以秤重計酬,據說手腳快的,即使是新手,1天8小時仍可以賺上1200元。

農村學習3:幸好鳳梨有刺

夏耘自然農莊的主人林義隆原本是高科技產業的高階主管,年收入超過百萬,生活富裕,卻不快樂。在一次旅行接觸農務後,他決定舉家遷至台東,當個正職的自然農,主要種植楊桃和鳳梨。

其實,在還沒來到夏耘自然農莊之前,我幾度考慮要放棄,因為只要想到要在一叢叢充滿利刺的鳳梨葉片中走動,就不禁毛骨悚然,在鳳梨田除草,褲子會破,身子也會被刺傷。

最後我還是硬著頭皮來了,也如預期般的天天都到鳳梨田去拔草。若不想被刺得哇哇叫,就要全副武裝。褲子要穿上兩條,上衣外頭得再罩一件類似雨衣材質的外衣,才能避開來自鳳梨的傷害。

說也奇怪,我在鳳梨田才工作幾天,那種被鳳梨刺到的感覺就變得麻木了,已經沒有之前那種恐懼感,反倒慶幸鳳梨的葉子上有刺,讓蛇不愛在此活動。讓人裹足不前的,毫無收穫的,是恐懼的心理,只要付諸行動,很快就可以見到情況改善。

農村學習4:面對生死的勇氣

若有個假期要到鄉下去交換食宿,應該沒有多少人像我一樣,想要到雞舍去換工吧!不過,在人類的生活歷史裡,禽類的飼養就跟農耕一樣重要。若是真要過上自給自足的生活,或是學習古老的生活方式,禽類農園是必要之旅。

雞,是一般家庭最常吃的肉品,鹹酥雞更是娛樂時間的最佳零嘴,我們愛吃雞,卻不敢面對結束這些食物生命的過程。參與殺雞時,我告訴自己,這就是生活。養雞養鴨,必須要有勇氣面對從生到死的過程。

親眼看到整個殺雞過程,我覺得自己很殘忍—─我們人類為了吃,就這樣把一條生命結束了。但說真的,若這些雞鴨鵝知道牠們的生命過程,最終是為了滿足人類的口欲,我想,牠們只希望活著的時候能吃得飽、過得好,即使生命只有6個月。

體驗中,我一邊思索,一邊拔雞毛,在心裡向手上的雞說:「謝謝你的奉獻,我們會珍惜的。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡