alexa
置頂

準備1個「不知道箱子」,1天一定思考2次

跟松浦彌太郎學生活工作平衡
文 / 王妍文    
2014-07-30
瀏覽數 44,200+
準備1個「不知道箱子」,1天一定思考2次
分享 Line分享分享 複製連結

人生像是一首華爾滋,每個人心中都有嚮往的舞動方式,卻常在工作與生活失衡中,慢慢忘記理想的節奏。

當我們覺得迷失方向時,不一定要隨波逐流,不妨停下腳步看看亞洲崛起的「理想生活實踐家」松浦彌太郎,如何思考在工作、生活、人生中,找到自己的節奏。

人生,最怕瞎忙,在最糟與最棒之間、上班時與下班後,我們常常忘了重新reset。什麼是你不想錯過而不小心錯過的?什麼是你的理想卻被遺忘了的角色?

人生不是只有職場直線大道,常常需要轉個彎找到屬於你的幽徑,找到一種屬於你心儀的風格,還有愈老愈值得咀嚼的況味。如何安排這個節奏呢?

松浦彌太郎有一套自己的工作生活哲學,工作時,你可以準備一個「不知道箱子」,確保一天2次「思考時間」,學會說3國語言,制定4張表跟時間做朋友,還有50%工作、50%玩樂,讓你找到工作好感覺。

下班後,也要每天認真過生活,準備讓自己從容的1小時,寫1本「親身經歷筆記本」,奉行加一減一生活學,利用假日訓練自主性,讀100本書,不如1本好書讀100遍。

試著停下來,跟著松浦彌太郎一起調整頻率,讓自己成為明天比今天更好的人,創造理想生活的可能性。

上班時:找到工作好感覺

準備1個「不知道箱子」

松浦彌太郎說,在工作上如果自以為「已經學會了!」就無法進步,因此,他會準備1個「不知道箱子」,只要在閱讀書本或報紙時,或者與人談話時,遇上看不懂的新名詞、新資訊,統統都會記在紙張,把問題存在「不知道箱子」,每個月整理一次。

「不知道的箱子」可以顯示出自己哪些事不清楚,什麼是自己不擅長的領域,透過定期整理、解答,就能隨時保持精進,有時也可能引發更多疑問,產生進一步學習的欲望。箱子裡頭,是開發新可能的種子。

確保一天2次「思考時間」

做一個凡事思考的人,而不是無所不知的人。不斷問自己「為什麼?什麼?到底是為了什麼?」,松浦彌太郎提出,反覆思考與發想,才是了解自己、更新自己,更上一層樓的好方法。

深度思考,是為了讓自己的生命有意識地進化。但是,思考不是一心二用的作業過程,也不是沒來由就能完成的事,因此應該確保每天都有「思考專用的時間」。

松浦彌太郎會上、下午各撥出1小時作為思考時間,上午的1小時,因為有了前一天的休息,此時人的精神處於歸零狀態,適合在腦袋裡整理待辦事項、思索新東西,決定下來後,工作順序、方式也能跟著改變;下午的1小時則是用來思考上午未能思考完畢的必要事項,但是這部分也沒必要勉強自己繼續思考,若這一天不需要就不做,這是一段以備不時之需的額外時間。

學會說3國語言

追求「世界基準」的全球化浪潮,早已經席捲而來,要因應全球化帶來的變化與競爭,松浦彌太郎建議,要學會3種語言,把自己當作選手,而非員工來工作。

要看懂世界的變化,一開始,英文能力是最基本的條件,但未來的時代,全球共同語言將不再只有英文,反而應該多學幾種語言,從不同語言的文化背景出發,拓展國際視野,學會跟不同國籍的人溝通,才能從容不迫地將世界都變成自己的工作版圖。

此外,在工作中,不論身處什麼立場,都要經常抱持著經營者意識,擁有「自行決定」的能力,而不是只要「和大家一樣」的員工心態,才能跟今後世界的年輕族群交鋒。

制定4張表 跟時間做朋友

現代人腳步匆忙,時常被時間追著跑,松浦彌太郎認為,保有日常的生活方式、想法與自己的規矩,是把工作做好、把握機會所需的必要條件,因此需要有意識地覺察「現在,我為了什麼目的在使用時間」,不僅工作如此,用在日常的遊玩、休息時也一樣。

「我如何生活」等於「我如何與時間相處」,為了可以專注在自己喜歡做的事上,他提出4張「時間表」的概念,以每天、每週、每月、每季為單位,用倒推的方式安排行程,讓自己清楚意識時間的用途,善加分配放鬆與專注的時間,進而改善工作品質。

有時,可能會無法在時間規畫內完成工作,但只要一到休息時間,就要立刻放下工作,不可一再拖延。松浦彌太郎說,加班,完全是沒有做好自我管理、工作品質低下的證據,如果一直無法掌握時間,就要提升專注程度。

50%工作、50%玩樂

很多人對工作沒有熱誠,是認為若非為了拿工作的薪水去玩樂,根本就不想工作。松浦彌太郎卻不這麼想,他認為,要做好工作,就應該常常玩,並從玩中獲得經驗,這些通過經驗獲取的感受、資訊,將會化為提升工作品質的養分。

你可以想成,薪水中有50%是付出勞力的報酬、另外50%是就算不工作也能獲得的「自我投資資金」。比起埋頭工作的人,充實生活的人更能做好工作,也更有同情心和想像力,因為人的想像、信念才是推動工作的驅策力。

不是工作如何成就人,而是人如何成就工作。在松浦彌太郎的想法裡,所謂工作,並不是完成許多事情,加快速度或是迎頭趕上什麼,而是打造出自己的模式,讓自己每一天都能樂在其中地持續下去。

下班後:今天也要用心過生活

讓自己從容的1小時

將鬧鐘的時間設定提早1小時。比平常早起1小時,早上就能過得格外從容,松浦彌太郎認為,現代人每天都得面對一連串的時間競賽,尤其踏進辦公室後,時間就滴答滴答開始計時。

有緩衝時間,就有餘力下功夫。早上給自己從容的1小時,可以用來品嘗用心烹調的早餐,也能充滿餘裕地做好上班準備,讓生活更愜意。

寫1本「親身經歷筆記本」

網路時代,1秒鐘就可以透過電腦前往遙遠異國的沙漠盡頭;10分鐘就可以在短頻裡看完一幅世界名畫的介紹,資訊取得便利又好用。

松浦彌太郎卻認為,不接觸實物,仰賴速食知識的結果,會讓自己的感覺機能一點一滴的鈍化,因此,他會為自己準備一本筆記本,專門記下看到實物或聽到某句話的瞬間,用親身經歷蒐集對生活、對世界的感動。

奉行加一減一生活學

每多一件物品,就要減少一件東西,這是松浦彌太郎用心過生活的祕訣。

生活減法,可以讓自己的心保持通風良好。松浦彌太郎認為,擁有一個東西、培養一個興趣,都必須抱持著跟談戀愛一樣的心情,把生活裡的每一樣東西都當作寶貝來珍惜。如果有一樣東西一年沒碰過半次,就可以考慮處理掉。

利用假日訓練自主性

你的假日怎麼過?在沒有義務「一定要做什麼」的假日,想要做什麼事,百分百都是自己決定;相反的,如果自己不決定,那就什麼也做不了。

松浦彌太郎認為,能夠享受假日的人,會自己決定主題,思考該如何滿足自己,並用自己的方式加以實踐,這是認同自己工作方式、生活風格的必要條件;若無法決定自己該做什麼事,久了即使不是出自本意,也會變成只會遵循主管或客戶已經決定好的事情,成為「一個口令、一個動作」的人。

讀100本書,不如1本好書讀100遍

用心過生活不需要「紀錄」的標籤。以讀書為例,有人看書求多,當你說「我讀過這麼多書」時,到底學到了什麼?留下什麼?還是純粹只有「讀完 100 本書」的紀錄罷了?

松浦彌太郎建議,讀完100本書,不如找到一本好書反覆閱讀100遍。專心地與即使已經讀了100遍仍有新意、深度的好書相處,就能夠學到更多。

這個道理跟生活中的人際關係一樣,與其和100個人往來,不如與真正喜歡的人約會100遍,更能夠了解對方與自己的本質。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章