alexa
置頂

大傳與新聞學類 名堂最多,日日變臉

文 / 馬萱人    
1998-06-05
瀏覽數 49,100+
大傳與新聞學類 名堂最多,日日變臉
分享 Line分享分享 複製連結

「據報導」,這是一個很「賣方市場」的學類;學生通常只進不出,門外還有一卡車同學等著轉進來。

「資料顯示」,這還是一個很「都會」的學類。如果你非大傳不念,就得在台北--除了四所新大學(元智、南華、玄裝及長榮)的傳播學系,是遠離塵囂的例外。

「非正式統計指出」,從小嚷嚷要念大傳的同學,八成是口舌「輪轉」、活蹦亂跳、拔刀相助型的好奇寶寶。問題來了:這群好奇寶寶就是興趣博愛,椅子坐不熱乃家當便飯。偏偏大眾傳播學類又是第一類組中名堂最多的,愛上它的人還得選擇五花八門的子學群:新聞?廣播?電視?廣告?公關--或是統統都好?

你真的知道傳播界在幹嘛嗎?「據權威人士透露」,這可是勞力密集的行業!(老實說,許多傳播學子混完四年、甚至已經就業,都不一定摸得清楚。光是新聞記者這最傳統的一職,就有多種媒體、形式可供組合,更別提新興媒體的日日變臉;總有一些前無古人的傳播角色等著新血輪來創造(譬如,在電腦雜誌從事產品測試的「技術編輯」,大有可能從來沒在稿紙上寫過字)。

別緊張,已經有前輩想到這些問題啦!在本次《遠見》大傳與新聞學類聲望調查中,拿下總體表現前三名的政治大學三系:新聞、廣播電視及廣告學系,已決定本年度開始實施「大一大二不分系」。也就是說,今年無論是當上政大傳播學院哪一系的新生,前兩年可以不必急著決定最終志願;你將和其他兩系同學一樣,先修習共同的人文社會及傳播通識等基礎課程。

練完基本功,後兩年才是重頭戲。政大新聞系系主任羅文輝指出,為了讓學生能自由選擇,傳播學院共有十二組專業學程供學生主修,包括數位傳播及電訊傳播等先進學門。該院甚至還有彈性十足的跨學系學程,滿足計畫跨媒體發展的學生。

另一方面,有些私立院校的傳播科系,雖然無法像國立大學般擁有豐沛的教學設備,及專任師資支援課程,但是這些年來苦幹實幹,成就絕不輸給部分老牌的傳播學系。例如,銘傳大學大眾傳播學系(預計在八十八學年度改為三系)及世新大學廣播電視學系,就分居總體表現第四、五名。

傳播學者評價這兩系的學生表現,都優於該系的課程及師資;學生的勤奮努力有目共睹。銘傳及世新學生的基礎訓練及團隊合作等分項成績都是前幾名;第二專長的培養亦在水準之上。

不是蓋的 這兩所學校培育的傳播人,在業界素有「非常好用」的卓越名聲。不過,銘傳大學大眾傳播學系系主任莫季庸坦言,該系雖然希望學生一畢業就能適應職場,專任老師也會盡量找有實務經驗的人,卻不想只教學生技術層次的知識,否則就只是「職業訓練所」了。他強調,銘傳大傳學生想要畢業,必須在畢業論文或畢業製作之間擇一完成,「帶著作品走出校門。」

此外,值得一提的是,世新創設、台灣唯一的口語傳播學系,雖然總體排名第十一,但在開創性、教學品質、學術熱誠等分項表現突出。該系系主任張秀蓉點出,大眾傳播以媒體為媒介,口語傳播則以人為媒介,「這是一個跨領域的學系;哪一個行業不需要溝通?」她期望口傳系能透過扎實的理論基礎,培養學生人文素養,學習做人處事。

此外,總體表現排名第六的淡江大學大眾傳播學系,分項評價水準一致,可見發展均衡。系友在廣告圈一「力」龐大的輔仁大學廣告學系(前大眾傳播學系廣告組),開創性與教學品質都在前五名之內,相當符合廣告界必備的創意精神。其他四所新大學的傳播學系雖然尚無畢業生,但是注重資訊教育及傳播管理的辦學特色,值得密切觀察。

這些統計數字有沒有意義,端看你自己要什麼了。

「大傳與新聞學類」聲望評價,共對十一個學校的二十個系進行調查,以隨機方式由各校大傳、新聞系教師填寫問卷。共發出問卷一百份,回收三十一份,回收率三一%,調查時間為三月二十日至四月二十日。

分享 Line分享分享 複製連結
評論