alexa
置頂

用中國經驗,為就業實力加分

好漢一條》楊嘉仁
文 / 王妍文    攝影 / 陳志亮
2014-07-09
瀏覽數 600+
用中國經驗,為就業實力加分
分享 Line分享分享 複製連結

中國就業環境是一個戰場,去了就是要打仗!」曾在上海工作的楊嘉仁談起中國經驗,仍心有餘悸!

楊嘉仁的第一份工作,直接到了中國市場,首次的大陸就業經驗不順遂,他重新選擇,不再戀棧打不下的戰場,反而決定回台灣練功。關鍵是認清事實,才能又是好漢一條。

好漢場景1 被環境推向大陸市場

大陸經濟改革開放後,連續超過20 年平均經濟成長率都在10%上下,吸引台商、外資前仆後繼跨海投資,「只要肯努力,遍地是機會」,想要以不到40 歲的年齡雄霸一方並不是夢想。於是,中國變成了一塊人才磁石,吸引各地英雄好漢前往築夢。

反觀台灣就業市場,各產業、公司組織發展早已成熟,新一代就業人口要問鼎中高階職位,或是掙出一片天,沒有10 年、20 年的時間醞釀,恐怕還只能在組織中載浮載沉。

2009 年初剛從美國研究所畢業回台的楊嘉仁,不幸碰上金融風暴後的就業低迷期。當時,光是台灣市場就有約24 萬名員工正在為無薪假苦惱,各大企業緊縮人力,不敢輕易擴編,更別說,要在人力資源部下功夫,讓楊嘉仁在學校鑽研的「人力資源」專業,在台灣一時無用武之地。

另一方面,楊嘉仁也很幸運。不少父執輩早期經營中國市場有成,成了直接開啟後輩前進中國發展的直通車。就這樣,還是社會新鮮人的楊嘉仁,頂著「總經理特助」頭銜,投入中國職場的競爭漩渦。

好漢場景2 零經驗值,提槍上戰場

「當時沒想太多,有機會就來了!」楊嘉仁回想當初,只覺得中國是最蓬勃發展的經濟體,不管哪一國的企業都難以避免要被吸引到大陸做生意,既然中國經驗不可或缺,又有機會一窺究竟,自然不該放棄。這個「沒想太多」,果然為楊嘉仁帶來職涯上的震撼彈。

楊嘉仁就職的公司由台商投資,負責開拓當地販售包裝水通路,再由台灣工廠進貨,是個編制不到10 人的食品貿易公司。

原先以為,以自己的專長與新鮮人的身分,頂多負責公司內部組織架構、張羅內部事務,沒想到一到上海才發現,扣除不常進辦公室的總經理、想要打退堂鼓的業務總監,剩下唯一能做決定的人,竟然就是自己。

為了讓公司的產品能順利進攻中國市場,楊嘉仁被迫趕緊招兵買馬,甚至自己下海跑起業務。

為公司招募人才,是楊嘉仁的專業,他以為,肯定可以找到有力的業務人才。結果,千挑百選不論口才、智識都很符合的員工A,最後竟然問他,「公司要賣什麼東西?」;另一位已有賣水8 年經驗的員工B 則一開口就要月薪3 萬人民幣,是上海一般人均薪水的14 倍,還要求不能有業績壓力,為了打入當地市場,楊嘉仁忍痛採用,結果經過半年,一瓶水都未曾賣出。

「中國人善於推薦自己,30 多歲可能就做過區域經理,講起話來自信十足,但有沒有實力,卻等到用了才知道!」透過當地招募,楊嘉仁見識到中國人包裝自我的能力,甚至積極爭取表現、展現職場戰鬥力的姿態,完全迥異於自己的台灣與美國經驗,如果想要在當地學習「師夷之長以治夷」,卻又會掉入當地人爭強鬥狠、以功利為前提的競爭循環裡。

好幾次楊嘉仁都在招募人才上栽了大跟頭,除了逐漸體會理論與實際應用間,還必須有因地制宜的組織與系統化經驗做連結外,擁有美國雙碩士學位的楊嘉仁,也對自己在職場上的競爭力多寡,產生緊張意識!

好漢場景3 深耕台商,反而誤入舒適圈

既然與中國人的溝通有落差,楊嘉仁心想,那不妨回頭尋找已有中國經驗的台灣人才,由其帶路,打破新公司在當地人脈不足的窘境。於是,他積極進入由上海、蘇州、昆山等地台灣人組成的台商圈,希望透過交流,伺機找尋能夠為公司拓展通路的人才與機會。

楊嘉仁把週間夜晚與週末花在台灣朋友身上,從認識一個人到10 個人,再從10 個人認識到100 人。在圈子裡,他重新找到舊有的人際交流習慣與模式,甚至,在舉目無親的異地,還能有效把「孤寂」趕跑,隻身到大陸的楊嘉仁在這個舒適圈裡,感到最自在。

不過,隨著時間流轉,楊嘉仁發現,這樣的交際無助於公司業務拓展,原來,這些台灣人有不少跟他一樣,都在圈子裡找機會,真正有堅強實力的人,其實,並沒有時間來參與這樣的聚會。

這時,楊嘉仁再度警覺,沒有專業底子為經、職涯經驗為緯,編織成就業實力,即使來到遍地是機會的中國市場,仍然隨時有打包回府的可能!

好漢場景4 回台重新練功

「30 歲的自己,應該要大量累積專業的經驗量體。」經過食品貿易公司半年的工作淬煉,楊嘉仁決定緊急踩煞車,回歸到人資本業來重新累積自己的就業實力。雖然中國就業市場給了楊嘉仁不少震撼彈,他仍不打算放棄在中國市場中挑戰,於是,他朝兩岸發出求職信。同一時間,中國當地公司與台灣知名面板廠都給了楊嘉仁回音,前者是人資事務統包的職務,後者則是分工細密的人資部門。

這一次,楊嘉仁不再把野心放大。他仔細分析兩岸人資發展的優劣,認為以經驗值來說,台灣在組織管理方式上仍占有優勢,也較能系統性的累積經驗,即使職稱、薪水都比原本的水公司小且少,但對職場能力的長遠發展性來看,才是最扎實的累積。最後,他選擇回台灣從基層做起。

「中國市場很大,但是沒有實力,即使有很好的title(頭銜),也是很容易被取代!」楊嘉仁看透頭銜帶來

的虛榮感,並無助於未來職涯的發展,反倒是一步一步從基層累積,才能擺脫無法與人競爭的恐懼感。台灣的工作依舊緊張而忙碌,楊嘉仁卻甘之如飴,他知道,自己正朝著未來穩定前進。「未來有機會,還要再去中國或其他國家闖闖看!」

楊嘉仁問職涯教練陳朝益的3個問題

Q1 : 台灣公司分工較細膩,雖然可以看到完整的制度,但要如何督促自己學得更快?

A: 你還年輕,衝力十足,過去在中國的歷練可以將你的銳氣磨掉一些,能面對現實才是智者。你的心情感性比理性多,一個剛畢業的年輕人必須花至少2年的時間磨掉銳氣,將自己所學的學問「接地(如何應用)」;不只要做好交辦的事,更要問為何這麼做?學會負責任;多看全局,由老闆的角度看問題,時時問「為什麼」,這是接地的過程;要能多做跨部門間的協力運作,了解不同部門的需求和策略;最後在企業內部找一位導師來給你指路,協助你走出這叢林。

Q2 :如何在大型企業中,讓自己保持在全球就業市場的彈性與機會?

A: 大企業分工較細,但也較專業和有格局,這是在中小企業學不到的;你必須先鎖定自己的「專業和行業」才來看「企業和舞台」。為自己設定在「專業和行業」能力成長目標,3年不夠,要5至10年以上,靜下心問自己「我是誰,我什麼要做?什麼不做?我要到哪裡去?」,好好練功,這得靠自己的一步一腳印,要能沉潛;最後,時時警醒,多吸收學習,時機一到,才可以掌握。

Q3 :如果我仍以中國職場為未來的目標,要準備到什麼程度,才適合再過去?

A: 不斷強化充實「專業」及「目標行業在中國」的基本知識能力,其次才是「選擇對的企業」,找到「對的舞台」,盡情發揮。千萬不要蠻幹,更不要急,先快速學習相關知識,並轉換成工作的智慧,再做創新,才有機會出人頭地。

你可以不斷告訴你的老闆和最好的友人,自己還是希望回到中國職場,請他們幫助你!同時反思自己的第一個回合,從中你學到了什麼?如果再來一次,會怎麼做?

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章