alexa
置頂

260億裝置連線全球物聯網誕生

聯發科技》物聯網+智慧生活
文 / 徐仁全    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 650+
260億裝置連線全球物聯網誕生
分享 Line分享分享 複製連結

想像一下,清晨7點,智慧手表把你叫醒,同時也下指令給咖啡機及烤箱,將你的咖啡、吐司準備好等你吃早餐。開車出門,車上的電腦已選好上班最佳路徑,但不巧,遇上了車禍而塞車,車上電腦便將預計遲到的訊息傳給你的祕書,請她轉告同事延後開會時間。

這是一個美好想像,但透過物聯網(Internet of ings, IOT),很快就能實踐。這也是聯發科技董事長蔡明介看到的下一個影響人類生活大趨勢(Mega Trend)。

什麼是物聯網?簡單來說就是所有物品都可以連上網,包括家裡的咖啡機、烤箱等各種家電,或是駕駛的汽車或搭乘的公車,甚至包括路上的路燈及交通號誌等,都可以嵌進一個感測器,透過無線網路Wi-Fi上網,將資訊或狀態傳到資料中心,做分析與判讀。

對政府來說,從路燈或公車收集到的資訊,可以發現今日各主要道路交通情況,哪裡塞車是因為車禍?有沒有人受傷?可以馬上轉通報出動救護車;哪裡因工程開挖而塞車?必須在前方路段引導車輛改道,這就是物聯網對交通的重要貢獻。

回到個人,如果家中的所有電氣用品都可以上網,甚至相關的燈具及開關都連上網了,你出門以後仍然可以透過手機來檢查是否把所有電源都關上了?是否把瓦斯關上了?如果長輩單獨在家,你更可以透過視訊,了解他的情況,一發現異常,就能馬上通知救助人員到你家協助察看。

這個夢想正在發生,也讓聯發科董事長蔡明介願意主動向外界展現聯發科在物聯網上的布局及策略,因為未來5-10 年的發展,台灣的商機都在物聯網上。

物聯網的機會與挑戰

根據專業調查機構Gartner 預估,2020 年時,全球會有超過260 億個裝置可以連線;甚至也有人推估,會有超過1000 億個裝置連上線。不管多少,想想你家裡的電氣用品,或你個人使用的行動裝置、交通工具,一旦被連上網後,那有多少的商機及機會?需要多少顆晶片?

還記得「一代拳王」的理論吧!就是科技產品的生命週期太快,短則6 個月,長也不超過1 年。對科技公司來說,研發一項殺手級產品,能站上擂台上與別人競爭,把對手打倒,固然是很棒很強;但如果花太多力氣在一項殺手級產品的研發上,而忽略或缺乏力氣去做別的研發,那就只有一次、一代的強盛。等到下一階段的競爭來臨,你反而拿不出更強的產品,也無力站在擂台上。

蔡明介很清楚物聯網是台灣科技發展下一波大趨勢,過去行動裝置全球約10 億支的手機或平板,進到物聯網時代,就會暴增到上百億個裝置,這是更大的商機與應用。

今年聯發科首次參加台北國際電腦展,在攤位上最搶眼的除了八核心晶片的手機外,另一處展現穿戴裝置的展區,更引起大家的目光,也說明了聯發科在物聯網上面的布局。透過過去使用在手機上的晶片組,聯發科為客戶量身打造晶片,大幅減少成本,也降低耗電,展現出物聯網時代的產品需求。

對聯發科來說,物聯網中所需要的晶片一定是要超級便宜與超級省電,這就是聯發科過去在IC 設計產業的優勢,做到最省電、最便宜。

聯發科其實目前已善用這樣的優勢,將過去的手機晶片,開發應用到智慧手機及智慧裝置上面了,而這正可以符合穿戴裝置要的便宜及省電的需求。

網址www.mediatek.com

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章