alexa
置頂

個人專屬司機帶你趴趴走

Uber、Easy Taxi 》叫車系統+安全服務
文 / 王妍文    
2014-06-30
瀏覽數 950+
個人專屬司機帶你趴趴走
分享 Line分享分享 複製連結

搭計程車,也能有更優雅、舒適的選擇!

作為容易被市場接受的LBS(Location Based Service,行動定位服務)服務之一的App叫車系統,這兩年在全球發燒,其中來自美國、鎖定高價位的Uber已經在120多個城市營運;巴西起家的Easy Taxi,蹤跡也遍布20多個國家、80多個城市。

結合消費者與司機的叫車系統,正在全世界進行叫車行業的破壞式創新。

仔細檢視,Uber跟Easy Taxi都是透過App

創造一個虛擬平台來媒合消費者與司機,提供一指叫車服務,在手機上,可以方便GPS地圖定位、提供司機的背景資料、信用卡付款等功能,給乘客最高的安全感,解決過去計程車因司機良莠不齊、潛藏安全危機的隱憂問題。

對司機端來說,叫車系統可以透過數據分析,統計哪裡是熱門乘車地點?集中在哪些時間?交通流量如何等等,能有效減少司機在路上漫無目的空轉的無形消耗。

Uber:專屬私人司機服務

不過,這麼多叫車App,如何創造差異性?「高級轎車租費高,還要另請私人司機,Uber 的出現,降低大家擁有私人司機的門檻。」Uber 台北行銷公關經理徐子婷說,Uber 偏重高端體驗服務,一開始就主打雙B 黑頭車的私人司機體驗,過程中,會有經過訓練的專屬司機為你開關門;若是下雨了,也不忘體貼撐傘;車內更備有礦泉水、雜誌供乘客使用,以有質感的服務跟現有計程車市場做出區隔。

此外,Uber 也利用龐大的跨國資源來做行銷,例如電影《變形金剛:殲滅世紀》上映前,便在美國與電影商、通用汽車合作,推出「變形金剛叫車服務」,只要透過Uber 叫車,就有機會坐到柯博文卡車,讓叫車變成有趣又新潮的活動。

在計程車滿街跑的台北街頭,Uber 為消費者創造了新需求:即時、奢華的享受。這樣的專屬服務,特別適用有目的性的風格生活,像是洽公應酬、浪漫約會、跑趴聚餐、參加婚禮等。除了黑頭車外,為了服務更深層的客戶,Uber 近期也推出UberX 平價版本,以經濟型轎車與油電車作為享有私人司機的入門使用款。

Easy Taxi:強調即時、安全駕駛

與經營高端市場的Uber 不同,Easy Taxi 打的則是「即時」、「安全」牌。使用者只要按下「叫車」,便能自動偵測所在地點,搜尋距離最近的計程車前去接送,一旦媒合成功,App 上立即能掌握計程車的行蹤、駕駛的姓名與電話、車種,連車牌也會顯示出來。一般等待時間大約5 分鐘。

此外,Easy Taxi 特別在安全性上做把關,在與雙北市、基隆地區近千名司機合作前,一律要求司機須經過面試,自駕3 年內新車,並搭乘體驗良好才會簽約,之後也會透過評分機制,篩選乘客眼中的好司機,讓三方交互形成正向循環。

Easy Taxi 的出現,直接衝擊現有車隊業者,網路業者分析,App 叫車系統就像一個不需收取靠行費的車行,只要願意接受系統業者提出安全、乾淨的條件,所有個人車輛都能加入。之後在每一筆消費上付出一點佣金,就能不管身在何處,都有人替你引進客源,這一點對許多不靠行的計程車司機來說,吸引力很大。

不過,類似的App 叫車系統有愈來愈多的競爭者,像是全台約有7000 多名隊員的台灣大車隊也推出自建App 叫車系統,已經有3 成使用者來自叫車服務,加上台灣大也進一步轉型成「會跑的通路」來託播廣告跟販售商品,App 叫車的創新idea 如何在隆隆戰火中,開拓出新領域,值得期待!

網址www.uber.com www.easytaxi.com

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章