alexa
置頂

設計,全民投票決定

LimitStyle 》群眾外包+大數據
文 / 劉子寧    攝影 / 關立衡
2014-06-30
瀏覽數 700+
設計,全民投票決定
分享 Line分享分享 複製連結

每次買了可愛的手工肥皂,卻因為肥皂盆老是積水而泡得爛爛髒髒,怎麼辦?「設計石中劍」的設計師想出了個絕妙點子,把肥皂盆設計成花瓣形狀,讓積水可以像晨露一般從花瓣滴下,這個「皂露花」的設計,不僅能用美麗的外觀吸引消費者,更能解決肥皂軟爛的問題。

OK,超棒的設計點子出現了,但下一步呢?下一步要怎麼做?

台灣每年出產數以萬計的設計好點子,而且也常常獲獎無數,名留國外比賽,但為什麼最後出現在消費者面前的卻屈指可數?答案有二:一是很多設計師不知道接下來的know-how;二是設計師自以為的好點子,未必符合市場上的需求。

就跟數年前興起的素人選秀節目一樣,會唱歌、長得好看的人這麼多,但誰才是那個成為明星的人?與其讓唱片公司靠猜測去培養某個「有潛力」的明星,不如就讓選秀節目的觀眾自由選擇最喜歡的人,豈不是更能掌握大眾的胃口?

2013 年10 月正式上線、由黃柏森與陸佑境兩個大男生一起打造的LimitStyle,就是一個為了不讓設計商品胎死腹中,或是上架後被打入冷宮而出現的網路平台,這個平台結合了「群眾外包」與「大數據運用」,不僅讓大眾參與商品的設計端,也讓消費者投票決定商品的去留,甚至連定價與命名都可以加入討論,讓商品與消費者的連結加深,降低產品失敗的風險。

「這是一個有網路基因的選秀版設計平台」,LimitStyle 的團隊這樣定義自己。而這樣的網路基因,不僅可以徹底影響台灣設計師的未來,更是改變了過去商品開發流程的每一個環節。

消費者就是Big Data

就像每一對曖昧中的男女一樣,企業總是在猜消費者在想什麼:「他會喜歡這個嗎?」、「他這句話是什麼意思?」但與其老是猜測,直接開口問對方不是更清楚明白嗎?

在過去的產品開發中,許多上架商品走不過死亡之谷(Valley of Death)的主要原因,就是沒有弄清楚顧客的主要利益,導致上架商品一堆,能被市場留下來的僅少數。但偏偏傳統的市場調查有先天上的限制,沒辦法接觸到大量的樣本或是鎖定特定的族群,成為永恆的曖昧。

所幸拜網路之賜,LimitStyle 徹底掌握數據時代的優勢,讓產品在設計初期就讓網友參與討論,尤其針對積極度高的先期消費者(Presumers)一起設計和開發,不用猜的,直接針對需求更改設計。

以「皂露花」為例,當點子被放上LimitStyle 後,它必須通過以下考驗:

第一輪淘汰賽—「投票」:結果它以936 票順利通過200 票的門檻。

第二輪—「定價與市調」:大家共同決定的價格是119.17 元,並確認產品有解決大家的問題。

第三輪—「命名與提案」:在眾多提供的意見中,最後採用「皂露花──花有情、水無意」。

第四輪—「決定產品細節」:最後決定規格是PP可回收塑膠+TPR 防滑合成橡膠圈,顏色則有蜜黃、甜橘、翠綠。

第五輪總決賽—「預購」:皂露花一鳴驚人,原先目標訂在總額3 萬5000 元,卻在短短兩週內飆到10 萬元,達成率300%。

頒獎準備發片—「量產」:預計8 月即可出貨,正式成為LimitStyle 的旗下一員。

貫穿整輪的行銷—「大數據」:從第一輪開始到準備量產,LimitStyle 都善用大數據的功能,找到客群所在、並研究消費者的喜好。

在以上過程中,LimitStyle 徹底打破過去設計師到供應鏈的流程,創新點包括:

1 群眾的力量產生風險低的商品:設計師的想法一萌生,就讓群眾加入意見討論,釐清這是不是真的能解決問題的產品,如果不是,那消費者希望怎麼做?LimitStyle 會提供3、4 種方案讓消費者選擇,找出產品的方向。同時也因為上面5 輪的市調機制,讓產品的風險可以降低一半。

2 善用大數據分析:跟過去傳統的市場調查不一樣,以前廠商透過外包市調,或是在路邊發試用品、然後問消費者意見,但這些都是很「感覺型」的意見。LimitStyle 不依靠感覺,他們相信數據,每個產品從發想到量產的過程中他們設了很多道關卡,中間利用大數據的概念去輔助,得到最真實與實在的消費者心聲。

3 加速產品開發流程:過去業界平均要花12-18 個月才能從設計發想到量產產品,但LimitStyle 卻能將這個時間縮短為4 個月,訣竅就是「群眾外包」。過去倚賴寥寥幾位設計師花3 個月去發想商品,現在網路群眾可能只花3 天就能得出答案;過去市調費工費時,現在透過網路就可以快速接觸大量的人,一天就有10 萬個可供參考的意見。這些產品的前端流程是效率的關鍵。

給設計師一個上場的舞台

黃柏森與陸佑境兩人創辦LimitStyle,就是想讓台灣設計被看見。在電子業待了5 年的黃柏森,發現做了這麼多,都是在幫國外品牌做代工,心裡默默希望可以為台灣做屬於自己的產品。於是他四處尋找夥伴,終於找到有著同樣想法的陸佑境。

「設計師們有一個想法、把模型做出來,然後上募資網站去籌錢,這都只是整個流程的0.5%而已,拿到錢之後才是真正困難的開始。」所以透過LimitStyle 團隊在供應鏈上的專業,他們幫助設計師完成接下來的苦差事。

像是曾得過金點設計獎的「高麗菜碗」,在短短一個月的預購時間內100 組就銷售一空;而設計師蕭文賀的「薄皮韌箕」改良傳統畚箕占空間又不美觀的問題,預購立刻突破10 萬大關。這些都是LimitStyle 幫助優秀設計商品化的絕佳案例。

另外,過去許多企業的產品跟設計師的關係很淺,常常是設計點子被買斷後就揮手說拜拜,設計師又得重新找下一個案子。「我們希望可以培養出更多的設計人才,所以是採取分潤的方式,讓設計師可以長期獲利,並且幫助他們曝光。」黃柏森認為,「每個產品都跟設計師有連結」,才是台灣未來設計領域發光發熱的關鍵。

網址www.limitstyle.com

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章