alexa
置頂

跟我們旅行擺攤到澳門!

台灣創作者的擺攤人生
文 / 王冠珉    攝影 / 希嘉文化
2014-05-28
瀏覽數 1,650+
跟我們旅行擺攤到澳門!
分享 Line分享分享 複製連結

自台灣第一個原生創意市集在西門町電影公園誕生後,有愈來愈多的創作者以擺攤的方式一圓自己的創業夢想。過去,若作品無法受通路青睞或大量生產,要把自己的作品呈現在消費者面前幾乎是不可能的。創意市集的出現,彷彿是一個承載許多夢想的馬戲團,在浪漫的行旅間,帶著創作者遊牧自己的熱情與創意。

「我們擺的不是攤,是人生!」CAMPOBAG的創辦人小麥自創意市集草創便一直用自己的雙眼見證著台灣的創作者為夢想發光、發亮,最後,陪著創作人逐夢轉變成她一生的志向。CAMPOBAG創業至今,小麥和共同創辦人Jerry的足跡踏遍台灣、澳門、雲南、廣州、重慶、新加坡、東京、倫敦,如同CAMPOBAG原文字面上的意思(Cinema, Art, Music, People, Original, Bring, Art, Go),他們早已用數不清的飛行哩程,帶著數百位的台灣創作者用擺攤的方式體驗不同的文化生活,以自己的創作賺取旅行的費用。

在飛機起落中,小小的澳門究竟有什麼樣的魅力,讓CAMPOBAG團隊帶著台灣的創作人數度造訪呢?過去來來往往澳門的大多是淘金的過客,近年來澳門政府和當地的創作者在共同的努力下,讓流轉歷史的老澳門,展開了一場新的文藝復興運動,許多藝文空間孕育而生,而每年5月、11月在澳門舉辦的「塔石藝墟」活動,更在7年來扮演著吹奏號角的角色,促進澳門本地創作者進行交流,盛大的規模,讓來自台灣、香港、大陸及馬來西亞的創作人來澳擺攤交流創作,一同碰撞出新的火花。

5位創作者的澳門擺攤人生

擺攤人生界的周潤發:「台北不來梅」米奇鰻

004開啟擺攤人生的米奇鰻,原本是一位廣告AE,過了一段廣告人生後,發現自己害怕有一天會變成自己討厭的大人。他開始用畫畫的天分闖蕩創意市集。過去的他用「想跟鳥比游泳,跟魚比飛行」來形容這條創意之路,如今他已擁有更寬廣的舞台,用創作的能量影響更多人。

澳門推薦景點:街景

澳門是個很有文化特色的地方,澳門房子的顏色和地磚都很特別,特別是地磚有各種圖形很美!(Green’s room小綠推薦)

日出之時,恰恰好的溫暖與光:「日出小姐」Si Domada

日出小姐Si Domada不僅是她身為蘭嶼人的名字,人如其名,一如溫暖和煦的她,和作品一樣,總是讓人感動真誠、熱切。蘭嶼人深信再不好的一天終究會過去,只要每天都有日出。這份自出生就和土地連結的情感,讓她以手抄紙創作和觸動人心的文字,傳遞貼近生命的感動。

澳門推薦景點:基督教墳場

獨特的歷史與古樸淡雅的建築外觀,墳場內每一座墓碑都是一則生命故事。墓碑上有些是葡萄牙文,有些是法文、英文,偶有中文。雖然不能理解每個字句,但這都是這個人存在的證明。(日出小姐推薦)

澳門塔石藝墟活動

每年5月、11月在澳門塔石廣場一連兩週週末舉行的盛大活動,邀請各地的創作人來澳輪流擺攤,現場設計多項手作坊,讓大家參與創作。同步舉辦的藝墟音樂會則匯聚華語地區創作歌手及樂團,百位音樂人匯集在此,帶來豐盛的音樂饗宴。

www.iacm.gov.mo

不凋的人生片段在無酸相本:「灰白色」 Nichole

歷經房屋仲介的美工和婚紗店婚紗相本的排版工作後,Nichole以「無酸相本」手作創業。無酸相本是使用不含酸性物質或酸鹼值少於6.5的材料製作成的無酸紙張,以免紙張經過歲月摧殘而泛黃脆化,或是發霉、蟲蛀。Nichole說,回憶永恆的被保存就是這項創作的美好。

澳門推薦美食:喜蓮豬扒包

具有澳門特色的小吃,因為店家沒有座位,所以只能拿著豬扒包邊走邊吃,我喜歡這條沿路的小風景,連馬路邊的寺廟都是我喜歡的黃色、薄荷綠色系的牆面。(Nichole推薦)

承與無承、執與無執間的書與紙:「not a business DESIGN」 阿揮與文馨

阿揮與文馨辭掉原本職務後,喜愛老物再生的兩人以做紙袋回收筆記本展開擺攤人生。不過因為手工裝幀費工繁瑣,加上在市集定價無法太高,重回職場的兩人,仍以擺攤不賣物的方式宣傳自己的創作理念,繼續經營自己的品牌。

澳門推薦美食:九如坊的木糠布甸

木糠布甸是台灣沒有的甜點,吃起來有點像提拉米蘇,口感像冰淇淋,名字卻叫做布甸(布丁)。整個澳門都有在賣,不管三層、四層口味都不錯,但唯有九如坊的六層布甸口感綿密、層次豐富,其他家都比不上。(金夏琳推薦)

我的第二擺攤人生:「DODOWU」 小玉

原本和老公以跑地攤維生的小玉,過去賣的是東南亞批來的商品,後來她潛心摸索以手作輕珠寶來實踐自己的第二擺攤人生。她說,在創作裡找到了喜歡的自己,也在與每位消費者面對面的互動中,接受了不完美的自己。

澳門推薦美食:金隆雲南米線、紅市場現磨杏茶

這美味又便宜的金隆雲南米線和紅街市裡的現磨杏茶、芝麻糊、核桃糊,早已成為我每回造訪澳門的美好記憶。(小玉推薦)

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡