alexa
置頂

樹德企業吳宜叡:傳賢不傳子,經理人集體接班

文 / 高嘉鎂    攝影 / 黃菁慧
2014-05-28
瀏覽數 10,500+
樹德企業吳宜叡:傳賢不傳子,經理人集體接班
分享 Line分享分享 複製連結

中南部中小企業二代6、7個,三代20幾個兒女爭位是常有的事,傳子這件事更習以為常,但是樹德企業二代接班人吳宜叡就做了一個大膽突破,現年38 歲的他,不僅45歲要完成經理人集體接班,還打算把員工組成接班團隊一起當總經理。

擁有倫敦藝術大學中央聖馬丁學院碩士的他總會問自己說:「接班可不可以不是宿命,而是人生的階段性選項?」他的決定很大膽,就是傳賢不傳子,而且要在45歲前完成交班。

他想得很清楚,台灣很多企業二代,接班對他們來說像命中注定,但吳宜叡卻把下一代的接班,從命運變成階段性的人生選項。

吳宜叡是典型的設計性格,但當年一場大火,把工廠燒得半毀,吳宜叡英國一畢業就趕緊返家,想不到進公司一出手就嚇到爸媽,不管是砸5000 萬買新設備、養15人研發團隊、跑國內外參展、一年推30種新品,還改logo、成立新品牌,沒在怕的衝勁不知從哪來。

「燒錢」又「燒夢想」的人,會不會燙傷自己?但看看接班10 年,從一個樹德櫃,到現在有SHUTER重工收納品牌、livinbox居家品牌、orin設計代理品牌,還研發生質原料做到綠色創新,創了點石綠能公司,今年還要推出3C 智慧收納oneu 獨立新品牌。

什麼東西可以賣到堆起來比900座台北101還高?這就是吳宜叡做出來的台中塑膠王國格局,不但行銷全球70國、拿過德國IF設計獎,也是全球知名的塑膠箱收納企業。

但是這麼大的事業怎麼放手?吳宜叡做了一個有趣的「人生設計」。

交班傳賢或傳子

父:傳子不傳賢,能做就做不早退休

子:傳賢不傳子,45 歲交班享受人生

當所有魚一窩蜂擠向海裡,吳宜叡卻偏不一樣,像個性中的反骨,離退休還有30 多年卻早在規畫交班,「我希望7 年後、45 歲交班。」

吳宜叡本人充滿文化氣息,他聊建築、南島文化、平埔族認同,3 句話,聽得出這個塑膠收納二代血液裡流有強烈的夢想性格。對於接班,吳宜叡說當時真的是大火的意外,他說依自己反骨的個性,如果有家族兒女爭位,「我寧可創業也絕不接班。」

吳宜叡的父親吳景霖,10 年前把事業交給兒子後,就在山上種茶過閒雲野鶴生活,其實吳宜叡也和父親同性格,喜歡美的事物、注重品味,但他想追求生活換來卻是沒時間生活,家業占了他青春的大部分時光。

25 歲接班,對學設計、原想創業的年輕人來說是多大磨練;當同齡朋友享受青春,他犧牲還想闖蕩的自由、創意無限的浪漫,承接家庭事業重責,還要不斷克服價值觀差異,對很多人來說非常不可思議。

提早接班,讓吳宜叡想提早交班,他認為接班只是生命的部分不是全部,是可以選擇不是命中注定,45歲交棒後還有好多可能等著他去實踐,而他也留給年僅1 歲兒子接班的思考空間:當快樂股東有何不可?

一代一生只為事業燃燒,二代開啟不設限的人生思考,更不設限非得家族接班,吳宜叡說,「我的任務是讓企業永續,和傳子傳賢沒關。」他計畫培養團隊接班,開出的接班人條件,要「有想法、勇敢、有膽識、執著、不能說的比做的多、要有無懈可擊的執行力」。

如何45 歲如期退休?他笑笑,想團隊接班、擴張事業,「我現在要很拼。」他說自己還沒成功,還覺得戰戰兢兢,目前最大挑戰是2017 年要把南投永續綠建築「半山夢工廠」蓋好,這也是接班前哨的第一響。

挑戰兩代電力公司

父:創意是「創造明天的『生意』」

子:生意是「源源不絕的『創意』」

3 坪停車棚、6 萬塊創業,「台灣收納之父」吳景霖從樹德工專(今修平技術學院)老師轉行,用塑膠取代金屬為經濟起飛年代帶來收納革命, 45 年過去,樹德熱銷全球還計畫IPO,父母理當以青出於藍的二代驕傲;可是10 多年前吳宜叡返家,要大刀闊斧創新時,最反對的,就是這個人稱「吳老師」的老爸。

「我父親很早就知道製造業的未來在研發,所以鼓勵我學設計。」不過回到公司,第一個反對吳宜叡創新的,就是送兒子去聖馬丁學設計的老爸。

既然父子都重視研發,為什麼反對創新?經濟起飛年代,吳景霖一人研發、三人工廠,下決心事業有成前只睡地板不睡床,結果一睡超過15 年。「機器能用就好為什麼要換?」對父親來說,景氣不好、921 震毀工廠、又遭逢祝融,人事大亂,「代工還賺錢,這時候革新是對或不對?」可是吳宜叡在英國就看到製造業因台灣經濟起飛被取代,「哪一天會輪到台灣?」

這個把理想當直覺、夢想當基因的人,趁大火燒盡一次更新設備,為了防堵中國盜版競爭,主動設國外事業部,每月參展,還重啟精密模具廠壓低外包成本;技術打好,吳宜叡看準居家美學浪潮,創生活品牌「livinbox」,進駐美國知名收納通路e Container Store、最大DIY 修繕通路Home Depot 等,成為全球超過7000 銷售點的日不落企業。

沒經驗怎麼做到?吳宜叡說:「邊做邊學、以戰代訓、且戰且走、即知即行」,設計要看見趨勢、窺見未來消費者的心,分毫都要算得精,吳宜叡說:「真正節儉是投資該投資的,真正浪費是省了不該省的。」最燒錢的都先建好了,反為樹德開啟了Value up 道路。

設計value up擺脫cost down

父:比模仿做得更好,看見需要

子:只要one & only,洞察想要

「為什麼資源回收箱一定要設計得像垃圾桶?」、「收納+家具+俄羅斯娃娃概念=?」你想像不到的產品,就在恰巧人數跟apple 設計部門一樣的15 人設計團隊裡,像爆米花一個一個蹦出來。

這是吳宜叡的超強設計力。回台後,吳宜叡問:台灣擅長拿發明獎,但創新錢永遠進不到口袋;追求生存的「solution」,卻無法創造無限價值,該怎麼辦?

就像樹德暢銷產品大嘴鳥收納箱,單手開蓋子就會自己卡住不關閉,簡單開合專利,改掉一代產品雙手開卡榫的設計,在當時卻不被內部接受。「業務希望多功能,像一把菜刀不只要切還要剝皮。」吳宜叡卻堅持簡約:「要以『收納』為核心,做到最精、最好。」

套句apple 首席設計師強納生‧伊夫說過的話,「簡約其實一點都不簡單」,加法設計結果就是「梧鼠技窮」。樹德雖從代工起家,但吳景霖曾說:「模仿不可恥,可恥是沒有做得更好。」如何做更好?擺脫costdown 就像鮭魚逆水,但吳宜叡卻在挑戰中游得很順,他說,有時候聽弦外之音,更多時候必須捂起耳朵,因為妥協換來原地踏步,只有堅持才會不斷進步。

父子倆的觀點差異,可比一場美感與功能的零和遊戲,但吳宜叡卻玩出「+1-1>0」,從開始就把品牌、行銷根基扎穩,自創「Minimaximum」一詞,「Minimize the cost, maximize the value.」成本極小化、價值極大化,把父親給的寶藏再槓桿出無限價值。

樹德企業吳宜叡:傳賢不傳子,經理人集體接班

對接班人來說,接班不是選項是命定人生,承接家業、肩負使命,有時像場難以接棒的大隊接力,跑得氣喘吁吁。38歲樹德企業二代吳宜叡卻說,希望在45歲交班,並且不指定兒子接班,讓接班從命運變成了人生選項。但能否順利交棒,有時候還是要交給機遇,資誠聯合會計師事務所營運長周建宏認為,接班是人生選項,交班也可以當成人生選項,提供接班人不同交班思考:

Q1:團隊交班如何安排?

吳宜叡7年後想以團隊接班交棒,要如何進行?周建宏認為可以有以下思考點:

二代交棒的3種黃金思考

1 團隊接班也要有leader:領導人要創造環境,培養有各自專長、默契、互相信賴的團隊;另外就算團隊接班也要有1人領導、拍板定案,而7年內要找到可接班、理念相合的人,雖不是不可能但需要運氣。

2 站到更高格局統籌:樹德一品多牌,可培養不同事業經理人,45歲退位後未必完全不管,可以站到更上一層統籌事業,團隊成熟後逐步交班。

3 讓交班也成為人生選項:人生黃金工作時間約落在45-55歲,45歲才正是往前衝時刻,而思考交棒大多是已感到到達巔峰,或出現更好的經理人接班。現在設定45歲接班完成言之過早,建議可將目標放在「培養團隊」,屆時如還有想做的事,還可繼續往前衝。

Q2:IPO需要做何準備?

先想清楚IPO和企業經營的優先順序,周建宏認為,把業務做好再談IPO,最後時間點不見得會有差。

什麼情況下IPO?

1 不斷變化的產業:如果像百年老店,專注生產某項產品、在市場已有既定位置,比起IPO,維持品質更重要;要不斷創新的企業,透過IPO容易募資、成本較低,最重要是可吸引優秀人才,有助創新發展。

2 需要引入經理人:IPO能創造永續經營環境,容易吸引經理人,對接班也有幫助。

3 經營者應先建立的心態:

● 願意遵照法規為公司創造利潤。

● 願意和股東分享利潤。

● 創造對員工舒服的環境,除了制度、福利,還要有前途、有學習性。

Q3:如何整理價格、通路、市場?

多品牌、多通路如何在經銷商和消費者間取得平衡?周建宏提供以下思考點:

多通路、價格混亂可能原因:

1 不同經銷商服務不同

2 事前訂價策略問題:同家代理商通路價格就相同;多家代理,強勢公司統一掌握價格;本身不強勢,代理商為搶業績殺紅眼,則造成價格不穩定。

價格不穩影響品牌形象:

很有可能失去合作對象、影響消費者心目中的品牌價值。

為多通路建立標準:

將價格制定權收回統一制定、維持不同通路服務對外傳達品牌的一致性。

Q4: 外銷如何轉內銷?

自創代理品牌如何擴展國內市場,周建宏提出以下建議:

1 經營企業跟滿足自己的平衡:企業發展到某階段興趣和獲利可能兼具,但視情況需調配比重。

2 如何配置外銷和內銷的比重:思考現階段對企業最重要的任務是什麼。也可如居家賣場代理多家品牌,刺激購買欲望,並引入自有品牌營造形象。

3 清楚區隔品牌:樹德現有代理、居家、重工等品牌,需要區隔消費族群、定價、服務、通路,適度整合,不要彼此混淆,削弱戰力。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章